新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
抓好秋冬季疫情防控 信丰乐平分宜主官筑牢“防火墙”
2020-09-16 06:10:39    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        上周,是江西各设区市不约而同向英雄致敬的一周,在收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,9月9日,江西省委、省政府召开全省秋冬季疫情防控工作电视电话会议。当天,信丰、乐平、分宜三县(市)委书记在学习抗“疫”精神的同时,把抗“疫”精神转化为强大动力,在抓实抓细秋冬季疫情防控各项措施方面下功夫。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

        三地强调秋冬季疫情防控重要性

        中国的防疫攻坚战,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。

        这是一场致敬英雄、表彰先进的大会,也是一场总结经验、启示未来的大会。当天,江西各设区市均有收听收看。9月9日,江西省委、省政府召开全省秋冬季疫情防控工作电视电话会议。在深入学习贯彻大会精神的同时,亦在为全面落实外防输入、内防反弹各项措施,慎终如始抓好秋冬季疫情防控工作做准备。

        如何做好秋冬季疫情防控,将抗“疫”精神解读好、弘扬好、落实好,成为近日江西多地县区频繁提起的高频词,为此也掀起一股股热潮。

        信丰县一直是新冠肺炎疫情“空白县”,在此次全省秋冬季疫情防控工作电视电话会议上,信丰县委书记钟旭辉在信丰分会场出席,并以视频连线方式代表信丰作经验交流发言。作为唯一一个在会议上发言的县区主官,信丰的成功经验和做法值得各地学习借鉴。

        在当天,钟旭辉以“保持疫情‘空白县’,争当发展先进县”为题作了交流发言。在发言中,钟旭辉从听从指挥行动“早”、科学防控举措“实”、救治检测能力“强”、复工复产统筹效果“好”四个方面,全面介绍了信丰一直保持疫情“空白县”和经济社会发展的具体工作经验。

        思想是行动的先导,思想松一寸,行动散一尺。越是接近胜利之时,更要绷紧思想之弦。在收听收看全省、景德镇市应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议后,乐平市委书记俞小平出席该市应对秋冬季疫情防控工作会议,并对做好乐平市秋冬季疫情防控工作进行强调。

        与此同时,在全省电视电话会议结束后,分宜县委书记李逸翔也紧接着出席该县应对秋冬季疫情防控工作会议。在会上,李逸翔说,疫情尚未结束,大考仍在继续。持续教育引导全县上下时刻绷紧疫情防控这根弦,保持警钟长鸣、警惕常在,不麻痹、不松懈、不侥幸、不厌战,慎终如始抓好疫情防控各项常态化措施的落实,全力以赴做好秋冬季疫情防控工作。

        多措并举做好秋冬季疫情防控

        当下已进入立秋,如何更好地做好秋冬季疫情防控工作成为一大关键。

        近期,江西省疫情防控应急指挥部办公室下发《关于推进公共卫生应急管理体系建设加快提升疫情防控救治能力行动计划(2020-2022年)》,加快推进公共卫生应急管理体系和防控救治体系建设,有效应对今年秋冬季疫情暴发的风险,切实推进常态化疫情防控。

        保持疫情防控积极向好态势,关键在“防”,秋冬季节是疫情防控的关键期。深知此理的钟旭辉,在此次视频连线上,不仅分享信丰疫情防控经验,还对下一步该县秋冬季疫情防控做部署。

        他说,下一步,信丰将坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持平战结合、机制不变、责任不变,做好打“持久战”的准备,坚决守牢“外防输入、内防反弹”防控底线;要继续强化医院救治能力建设,提高医学隔离观察点服务水平,确保收治床位达290张以上。

        俞小平要求,要坚持精准监测,发挥好发热门诊、乡镇卫生院、村卫生室、社区小区等“最后一公里”的作用。要坚持精准施策,突出重点时间节点、重点人员、重点场所,全面落实常态化疫情防控举措。要坚持精准防备,在防疫物资储备、技术人员培训等方面靠前准备,做到“宁可备而无用,不可用而无备”。

        对于各县区而言,要始终站在疫情防控最前沿,同广大群众一道,科学防治、精准施策,全力筑牢县区防控“首道墙”。这背后恰是考验政府的服务管理能力,以及城市治理体系的运转能力。

        李逸翔在此次会议上说,防控措施要更精准,要进一步完善医疗救治体系,建立可转换的传染病病区、病床、重症监护床位、隔离病房,做好后备定点救治医院的准备工作,确保48小时内能够腾空,转换成新冠肺炎诊疗专科医院。

        虽然秋冬季常规肺炎多发,但只要防范意识不放松,防控措施不松懈,切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,就一定能平稳度过。

        疫情防控项目建设“两手抓”

        秋冬季是企业生产的关键期,在做好秋冬季疫情防控的同时,更要落实“六稳”“六保”任务,继续坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”,推动经济持续稳定运行。

        作为疫情“空白县”,信丰县在疫情初期,就以“项目建设提速年”为抓手,形成了你追我赶、大干快上的生动局面。上半年重大项目开工率、投资完成率居上饶市第一。

        这次交流发言,钟旭辉表示,要备足应急物资,做好应急准备,以有效举措应对疫情,切实守护人民群众生命健康。同时,发挥疫情“空白县”优势,抢抓项目建设黄金期,以“项目建设提速年”为抓手,大抓项目、抓大项目,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,提速三季度,冲刺下半年,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

        今年是决战决胜全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷的重要一年,各县区要奋力夺取抗“疫”斗争全面胜利,为实现疫情防控和经济发展“双胜利”做出积极贡献。

        基于此,各县区市在做好秋冬季疫情防控的同时加强项目建设。此次会议上,俞小平也要求,要统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,用心用情服务企业,全力以赴推进项目,抓好各项经济指标调度,不断促进乐平高质量发展。

        乐平亦需要抓住眼前的平台和机会,为经济持续回升打牢基础、增强动能。同时,统筹疫情防控调整和不断提升常态化疫情防控能力。

        磨难压不垮,奋起正当时。回顾抗“疫”走过的路,我们对未来更加充满信心。当下,更应弘扬伟大的抗“疫”精神,攻坚克难,锐意进取,提前做好秋冬季防控准备,防止部分地区小范围疫情反弹,夺取疫情防控最终胜利。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -