新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
萍乡湘东区法院“四加强”全力推进“黑财清底”工作
2020-09-16 09:54:10    来源:中国江西网
编辑:杜宇蔚    作者:贺婷、杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 贺婷 记者杜宇蔚报道:记者从萍乡市湘东区人民法院了解到,该院坚持依法办案、精心组织、周密部署,全力推进涉黑恶财产处置工作。截至目前,共受理涉黑恶执行案件10件,涉及被执行人23余人,开展专项执行行动3次,结案7件,执行到位金额35.08万元,执行到位率为45.33%。据悉,自该院扫黑除恶专项斗争百日攻坚动员部署会召开以来,该院涉黑恶案件执行到位金额增加20.83万元,到位率增加27个百分点。

      湘东区法院提高政治站位,加强组织谋划。院党组召开专题会议研究制定“打财断血”专项工作方案,并成立工作领导小组,压实责任,对未办结案件由院领导担任包案领导,督导调度案件办理。先后召开5次专题工作推进会,开展专项督导2次,统一思想,实行挂图作战,集中攻坚,逐案制定方案,定期报告工作进展。

      在组织谋划基础上,湘东区法院强化联动协作,加强人员配置,对外争取党委政府支持、强化公检法司深度协作,对内推动立审执高效配合,落实分工协作、双向反馈机制,准确及时对接数据,并举全院之力从各庭室抽调执行攻坚力量弥补执行部门人员不足问题,织紧织密“打财断血”协作网。

      同时,湘东区法院坚持软硬兼施,加强财产摸排。一方面硬核开展财产调查。依托最高人民法院总对总、省高院点对点线上集约查控,对涉“黑恶”刑事案件进行全面查控,第一时间网上冻结被执行人名下“浮财”,确保财产线索不留死角。同步推进现场调查工作,逐案前往被执行人居住地、财产所在地进行摸排、核实,走访当地基层组织及周边群众,进一步深挖彻查“隐形黑财”。另一方面柔性司法,促使家属主动上交涉“黑恶”财产。主动向村、居委会和周边群众宣传“打财断血”的重要意义,了解被执行人家庭情况,并通过电话、现场约谈等方式与被执行人家属进行反复沟通,讲政策、析法理,动员家属积极配合执行工作。面对高压执行态势和耐心细致的释法说理,多名被执行人家属主动缴纳罚金、退赔款等款项合计9万余元,并向法院移交车辆1部,目前正在拍卖中。

      此外,湘东区法院营造良好氛围,加强舆论引导,进一步抓好扫黑除恶专项斗争的舆论宣传工作,运用传统媒体和“两微多端”等新媒体,共发布扫黑除恶相关新闻信息100余条,注重发动群众,结合脱贫攻坚、普法宣传、巡回办案等广泛进行宣传。目前为止该院深入村委(社区)、企业及学校等开展宣讲30余场次,为打赢扫黑除恶专项斗争营造良好舆论氛围,并引导群众积极举报涉黑恶财产线索。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -