新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西援助南非抗疫中药材顺利运抵
2020-09-16 15:15:31    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    江西中医药大学援助抗疫中药材顺利运抵南非,现已熬制成中药汤剂,分批发放至南非侨胞各社区

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者郑周贇报道:日前,南非传来消息,由江西中医药大学援助的700余公斤抗疫中药材顺利运抵南非,由南部非洲中医学院、南部非洲中医药学会接收,现已熬制成中药汤剂,分批次免费发放至南非侨胞各社区,得到了南非侨胞的高度赞扬,多个社区发来感谢信,点赞祖国人民爱心和义举。

      据了解,9月8日起,南非众侨团联合举办了免费在社区向侨胞和大众发放预防新冠肺炎病毒中药汤剂活动,发放组织有南部非洲华人华侨安全委员会、约堡唐人街管理委员会、南非东方文化街管委会、南非中国中医诊疗院等,引起了社区热烈响应。现场领饮者不仅有华人华侨,还有众多不同肤色的当地居民。在南非疫情严重期间,还能喝到来自祖国的中药抗疫汤剂,侨胞们深受感动和温暖。一位华人在现场激动说道:“我们很放心,因为我们有强大的祖国为靠山。”

      据南部非洲中医学院院长徐有强介绍,当人们得知这批中药材是江西中医药大学捐赠的,感谢万分,赞扬道:“这大学好,干实事,用实际行动支援同胞,一定能成为中国的一流大学”;还有同胞激动留言:“江西中医大功德,抗疫中医放光彩”。

    南非免费发放中药预防新冠肺炎汤剂现场

      今年3月南非疫情暴发以来,中南两国的卫生、科技、教育部门和军队分别多次举行了抗疫经验视频交流会,交流本领域抗疫经验。中国政府对南非给予大量无私援助,显著提高了南非疫情应对能力。中医药始终站在南非华人社区防控新冠肺炎的前线。3月7日,南非疫情发生的第二天,面临缺医少药、没有口罩的困境,南非华人就积极运用中医药这一瑰宝,打响抗击疫情的阻击战。南部非洲中医药学会会长孙庆涪、南部非洲中医学院院长徐有强参考中国国家卫健委颁布的《中医药第七套防治新冠肺炎的方案》,根据南非是夏秋之季、金石之地的特点,制定南非中医药抗疫方案,组织和号召各华人社团统一行动,大量熬制汤药,为同胞们免费散发,积极运用中医药预防新冠肺炎。同时,根据疫情特点,南非华人社团正积极调整应对方案,做好中医药抗击新冠肺炎的长期准备。4月29日,在中国驻南非使馆协调下,中南两国传统医药学专家还通过视频连线方式,交流探讨中医药在新冠肺炎防治过程中的应用经验和突出疗效。在这场抗击新冠肺炎的战“疫”中,南非中医药人勇敢地站了出来,用实际行动践行社会责任,全力以赴助力打赢疫情阻击战。

      据南部非洲中医药学会会长孙庆涪介绍,南非是世界上中医药资格被承认的少数中等发达国家。客观上,中药预防也是现阶段南非华人社区能够采取的重要预防手段。

      江西中医药大学与南非在传统医学研究方面有着深入合作。去年8月,应南部非洲中医学院邀请,江西中医药大学校长左铮云教授一行赴南非访问,与南部非洲中医学院达成了在南部非洲推广热敏灸技术、合作培养中医药人才、加强中医药海外项目合作、开展南部非洲药用植物研发等合作意向。响应“世界中医药学会联合会”的号召,在“世界中医药日”期间,南部非洲中医药学会与江西中医药大学联合,在南非举办了宣传中医药的一系列活动。同年10月,南部非洲中医药学会与江西中医药大学在南非约堡保立迪克学院,联合举办以“宣传中华文化,宏扬中医中药”为主题的大型宣讲活动。江西中医药大学付勇教授做专题讲座,并现场演示穴位针刺按压手法,为患者进行治疗。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -