新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
聚焦农村饮水安全 今年环保赣江行打算这样干
2020-09-16 19:55:08    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者王琴红报道:9月16日,记者从2020年环保赣江行活动新闻发布会上获悉,今年环保赣江行活动的主题是“共治水源周边污染,保障农村饮水安全”,活动重点包括宣传有关法律法规,检查农村饮用水安全保障情况。据悉,6月份以来,活动已经对各地的农村小型饮用水水源地污染防治以及饮水工程的安全管理及运行情况进行了暗访和专题调研,接下来,还将分组赴部分设区市开展重点检查采访。

    2020年环保赣江行新闻发布会现场

      累计建成农村集中供水工程1.56万处、供水率达90%

      农村饮水安全事关民生福祉,江西通过不断夯实农村供水基础设施,保障农村饮用水安全。据江西省水利厅副厅长蔡勇介绍,“十三五”期间,全省下达农村饮水安全巩固提升工程投资计划60多亿元,建成农村饮水工程3600多处,巩固提升受益人口1086万人。

      截至2020年6月底,全省农村供水总人口3480万人,累计建成农村集中供水工程1.56万处,供水人口3060万人,农村集中供水率达到90%,农村自来水普及率达到86%。全省80余万建档立卡贫困户、280余万贫困人口的饮水安全问题已全部解决。

      农村“千吨万人”水源地水质达标率95.1%

      保障农村饮用水安全,需加强农村集中式饮用水水源保护,为此,江西省生态环境厅大力推进农村污染治理攻坚行动,并取得了一定的成效。数据显示,今年1-8月,全省地表水断面水质优良比例为95.3%,同比提升1.9个百分点,其中国考断面比例为96.00%,同比提升1.33个百分点,高于2020年国家考核目标10.7个百分点;全省地级城市、县级城市和农村“千吨万人”水源地水质达标率分别为100%、98.4%和95.1%。

      会上,江西省生态环境厅副厅长罗小璋介绍说,针对全省农村饮用水水源实际情况,推进保护区划定工作,对农村集中式饮用水水源地水质开展监测工作,集中资源、集中力量全力推进农村重点地区环境综合整治,组织各地全面排查影响农村水源地水质的环境违法问题,有序推进全省农村水源地保护区问题整治,确保人民群众饮水安全。

      数据显示,截至今年8月底,全省农村乡镇级(含村级“千吨万人”)水源地已全部编制完成农村水源地保护区划分技术报告,批复保护区553个。今年900个农村环境综合整治任务,已完成740个,完成率82.2%。 目前全省940个乡镇级(含村级“千吨万人”)水源地共排查出1222个问题,已整治完成1033个,完成率85%;依法批复保护区的553个乡镇级(含村级“千吨万人”)水源地共排查出问题767个,已整治完成707个,完成率92.2%;2019年环保赣江行发现96个问题已完成整改92个,完成率95.8%,其中,南昌市、景德镇市、萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市已全部完成问题整改。

      聚焦农村饮水,今年深入开展跟踪监督

      据悉,从1995年开始,江西省人大常委会及环资委每年围绕一个主题开展环保赣江行活动,在2017年至2019年分别聚焦水污染防治、城镇饮水安全、农村饮水安全问题的基础上,继续以农村饮水为主题,深入开展跟踪监督。今年3月以来,制定印发了活动方案,赴11个设区的市开展了暗访调研,并正在制作暗访专题片。下一步活动的重点是检查采访与后续监督,会后将组成4个小组,陆续分赴南昌、萍乡、新余、赣州、宜春等5个设区市开展检查采访。

      根据安排,今年环保赣江行主要选取农村集中式饮用水水源保护区划定和管理、水源周边污染防治、供水工程建设运营、分散式供水管理以及水质等方面进行重点监督,涵盖了农村饮水安全的各主要环节。江西要求,赴市县检查采访,既要聚焦水源保护区,察看其地理界标、警示标志、宣传牌和防护栏等设施,以及有关项目、建筑和污水排放、养殖、垂钓、游玩等行为;又要查找其周边污染源,包括乡村生活污水和生活垃圾处理、农业面源污染治理、畜禽养殖粪污处置、工矿企业治污等情况。同时,还要了解农饮工程的供水方式、水厂及管网建设运行、原水净化以及水源水监测、出厂水检测等情况。通过全方位有重点的监督,推动农村饮水问题系统解决。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -