新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌汉代海昏侯国遗址公园9月23日开园 需通过预约入园参观
2020-09-17 10:31:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

       中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:作为南昌“十大文化重点工程”之一,南昌汉代海昏侯国遗址公园一直备受市民关注。9月17日,由江西省政府新闻办、南昌市人民政府、江西省文化和旅游厅主办的南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会召开,会上宣布:海昏侯国遗址公园开园仪式定于9月23日上午盛大举行,下午市民可通过预约入园参观。

    新闻发布会现场

      举全市之力打造文化“新名片”

      一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。南昌汉代海昏侯国遗址,是豫章历史的具象表征和物质载体,也是将源远流长的南昌文脉进行串联的重要线索。

      经过近9年的考古发掘,南昌汉代海昏侯国遗址共出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、简牍、木牍等各类珍贵文物超过10000件(套),入选“全国十大考古新发现”后又摘得“世界考古论坛奖·重大田野考古发现奖”。因其文化和考古意义重大,2013年列入第七批全国重点文物保护单位,之后入选国家大遗址保护“十三五”专项规划。

      海昏侯国遗址公园从全面发掘到规划建设“四年磨一剑”,占地约12.03平方公里,博物馆一层设计有金色海昏展厅、遇见海昏展厅、书香海昏展厅、丹漆海昏展厅、海昏金局、海昏匠坊等。馆内将展示刘贺墓的重要出土文物。公园以鄱阳湖优质生态资源为背景,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园以文物保护观光为引领,以汉代生活体验为核心,集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体,具备考古遗址公园保护、展示、休憩三大功能。遗址公园一期建成开放项目主要包括“一馆、一心、一园”,即遗址博物馆,游客服务中心及配套设施,刘贺墓园(一期)保护展示项目。海昏侯国遗址公园建设作为打造南昌“创新之城”、“实力之城”、“山水之城”、“文化之城”、“英雄之城”“五城”发展战略的重要支点,作为2020年南昌市十大文化重点工程的核心项目,是南昌市举全市之力奋力打造的文化“新名片”。

      设有四大展区、十大景观

      据了解,遗址博物馆设有“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大,展线最长,展出文物最多,展示手法最丰富的一次。大量珍贵文物首次对外展出,包括“南昌”铭文青铜灯,“元康”、“海昏侯夫人”奏牍,“海昏侯家钱五千”封泥匣,套箱提取的五铢钱等等,战国蟠螭纹青铜缶更是首次重磅亮相。

      遗址公园结合汉文化特色及自然景观,精心策划推出了汉阙迎宾、海昏遗韵、瑗璧礼天、灵湖夕照、金堤漫步、虬龙潜野、墎墩怀古、西门望月、都城探幽和鄱湖观鸟十大景观,串联成园区文化游览路线。从象征遗址公园门户的“汉阙迎宾”建筑开始,沿途游览“海昏遗韵”“瑗璧礼天”“虬龙潜野”等建筑雕塑,或在“漫步金堤”观摩“灵湖夕照”,或在刘贺墓园所在地“墎墩怀古”,或前往紫金城旧城遗迹“都城探幽”,西城门远眺想象海昏侯刘贺登楼望月,公园北部驻足观鄱阳湖候鸟飞舞,景景藏古韵,处处显传奇。

      特色体验内涵丰富

      在游客服务中心,游客可实地体验钟鸣海昏编钟表演、汉画像石拓片展、海昏影院、龙文化展示馆等游览项目;在海昏侯刘贺墓园,游客可现场体验考古发掘;在遗址博物馆,游客可在文物修复室手工体验文物修复。此外,国庆节期间还将举办汉风文化美食月、汉代货币文化展等系列主题活动,让广大游客进一步领略汉代海昏历史文化丰富内涵。

      下一步,南昌市还将继续加大投入,在开园开放的同时继续提升,重点实施刘贺墓园主墓保护性设施及数字化展示,紫金城西城门、内城遗址保护展示和祠堂岗、花骨墩墓区环境整治等工程;并启动海昏书院、观西村特色文化村、停车场等项目建设,丰富遗址公园“吃、住、行、游、娱、购”的旅游休闲业态。

      据了解,南昌目前已建成市区到遗址公园15公里的旅游专用大道紫金大道,连接105国道,极大地方便了游客的进出,并设有南昌市区通往遗址公园的公交旅游专线,穿过古色古香、绿茵萦绕的紫金大道,游客即可从繁华的闹市直达遗址园区。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -