新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
拥抱科学发展又一个春天
——省第十二次党代会开幕侧记
2006-12-13 02:17:38    来源:大江网-江西日报
编辑:毛宁    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
      12月12日下午,出席省第十二次党代会的代表分组讨论孟建柱同志在大会上作的报告,来自基层的代表结合工作实际,在分组讨论会上畅所欲言。本报记者周霖摄

      这是一个全省瞩目的时刻,4300万人民热切的目光穿越广袤的赣鄱大地,聚焦英雄城南昌,充满新的期待。

      这是一个令人振奋的时刻,662名党员代表承载着沉甸甸的神圣使命,共同孕育江西科学发展又一个春天。

      12月12日清晨,环卫工人早早上岗,把大街小巷清扫得干干净净;离大会开幕还有半小时,八一大桥下老王食杂店的王师傅就急切地将电视机调到直播党代会的频道,急切地要收看那“事关江西未来和每一个人生活”的盛况。

      上午8时30分左右,参加大会的代表们陆续向装饰一新、花团锦簇的红谷滩南昌会展中心汇聚。他们神采飞扬,带来了各条战线的捷报、人民生活富裕安康的消息;他们意气风发,洋溢着加快推进江西又好又快发展和构建和谐社会的豪情壮志。

      历史,在这里定格——上午9时,雄壮的国歌在南昌会展中心响起,省第十二次党代会在这里隆重开幕。

      “中国共产党江西省第十二次代表大会,是在我省加快崛起、全面建设小康社会处于关键时期召开的一次极为重要的会议……”孟建柱同志洪亮的声音,在会场内外回响。

      省第十一次党代会以来的五年,是我省发展史上不平凡的五年。对于这五年来全省改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就,发生的巨大变化,孟建柱同志用五个“最”进行了全面生动的描述,引起了全体代表的强烈共鸣。

      回首过去的五年,怎能不让人心潮起伏、思绪万千。曾记否,新世纪之初,面对经济社会发展相对滞后的严峻形势,面对突如其来的非典疫情和频繁发生的自然灾害,面对前进中的各种矛盾和问题,江西人民没有怨天尤人,没有失去信心。具有光荣传统的江西儿女,在省委、省政府带领下,按照省第十一次党代会确定的方向、目标,在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋起,使16.69万平方公里旧貌换新颜,出现了令人欢欣鼓舞翻天覆地的变化。

      “‘十五’计划提前一年全面完成,实施‘十一五’规划开局良好,一些重要的发展指标在中部地区和全国位次前移或进入前列。”事实证明,我们已经初步找到了一条符合江西省情的发展道路,我们正昂首阔步走在阳光春天里,我们正踌躇满志站在新的历史起点上!

      新的起点,赋予我们新的机遇、新的使命。

      新的起点,需要打开新的眼界、新的局面!

      “努力做到经济增长速度比较快,综合经济效益比较好,资源利用效率比较高,城乡发展比较均衡,人与自然关系协调,整个社会和谐,人民群众获得更多实惠和幸福感,为建设充满活力、富裕文明、山清水秀、和谐平安的新江西迈出关键性的一大步。”

      “深入实施以新型工业化为核心的发展战略,加速农业大省向工业强省转变。”

      “深入实施统筹发展战略,促进城乡和经济社会协调发展。”

      “深入实施大开放和改革攻坚战略,建设更具活力、更加开放的经济体系。”……

      孟建柱同志在报告中生动描绘了江西未来发展前景,详细阐述了六大发展战略。一句句令人振奋的话语在代表们心中激起阵阵暖流。

      “我们正处于江西崛起的关键时期,正经历着一个前所未有的历史大飞跃。实现全省的社会主义现代化,让全省人民都过上幸福的生活,这是我们庄严的历史责任。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和‘三个代表’重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,为在新的起点上实现江西崛起的新跨越,为开创江西更加幸福美好的明天而奋斗!”孟建柱同志铿锵有力的声音,传遍英雄城的大街小巷,传向赣鄱大地的城市和乡村!

      上午10时46分,孟建柱同志的报告结束,会场响起长时间的热烈掌声。

      这掌声,表达了全省广大党员响应省委号召,在促进江西又好又快发展中充分发挥先锋模范作用的坚强决心。

      这掌声,表达了全省人民对于在新的起点上实现江西崛起的新跨越,对于江西明天会更好的坚定信心。

      开幕式结束后,代表们兴奋不已,纷纷对大会报告给予了高度评价。农民代表吴木根质朴地说:“报告提到要使广大农民成为有文化、讲道德、守法纪、懂技术、会经营的新型农民。我得好好学习和领会,把报告精神带回去,领着乡亲们建设社会主义新农村。”

      来自公安战线的代表万凯说:“报告讲到今后五年‘人民群众获得更多实惠和幸福感’时,我特别赞同。作为一名人民警察,我一定尽职尽责做好本职工作,创造良好环境,让人民群众过上更安全、更和谐的生活。”

      “为广大群众办好一件实事,解决一个难题,比一百个空洞的口号更重要!”卢晓健代表对报告中这句掷地有声的话感慨万分。她说:“这些年来,省委、省政府在办好事关人民群众切身利益的事情上花了大力气、下了真功夫,特别是坚持新增财力‘四个倾斜’,实现‘四个覆盖’,真是深得民心!”

      字字句句,发自肺腑;激情热情,荡然于胸。代表们纷纷表示,有邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引,有党的理论创新的最新成果科学发展观武装思想,有以胡锦涛同志为总书记的党中央及省委的正确领导,有全省广大共产党员和人民群众的共同努力,我们一定能在这片如诗如画的赣鄱大地上谱写新的壮丽篇章。

    相关专题:江西省第十二次党代会
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心