新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6849087
 
 
  您当前的位置 :江西新闻网 > 特刊 > 新法制报特刊 正文
员工跳槽被“老东家”索赔50万

  景德镇市某茶叶公司一名负责销售的副经理跳槽到另一家茶叶公司工作,结果被“老东家”告上法庭,从而引发了一场巨额索赔官司。

  “老东家”起诉的理由是,这名副经理跳槽后,利用了原公司销售渠道销售他新就职的那家公司的茶叶,导致原公司茶叶销售量大幅度下降,违反了“竞业限制”的有关规定,所以向其索赔50万元人民币。

  销售副经理突然离职

  2005年春节刚过,景德镇市某茶叶公司(以下简称原茶叶公司)的员工回单位上班后没有多久,公司负责人郑坚突然发现,负责公司销售工作的副经理何飞没有来上班。

  公司经过多方打听得知,何飞是自己决定辞职离开公司的。而何飞与公司之间的聘用合同还没有到期,郑坚左思右想,是不是公司方面有什么地方亏待了这位副经理,才导致他的不辞而别?但这个理由似乎很难成立。

  对于何飞的不辞而别,公司的领导层都感觉有些遗憾。但毕竟人才流动也是很正常的事情,何况他的走并没有对公司的工作造成很大的影响,公司方面很快任命了一位新的副经理负责销售工作。

  然而,事隔不久,郑坚收到属下反馈回来的一条不利消息——公司销售人员在发展业务中发现,近段时间以来,在景德镇茶叶市场上,尤其是该公司一些长期合作的固定客户的销售柜台上,同时出现了一种新品牌的茶叶,给公司的业务造成很大的影响。

  经过对市场方面的一番调查和询问后,郑坚吃惊地发现,他们公司老客户柜台上的这批新品牌茶叶,是何飞向茶叶店老板推销的,而且何飞在向众多茶叶店老板介绍这个新品牌茶叶时,并没讲自己已经从原茶叶公司离职的事。

  “老东家”怒告原职工

  何飞的这一行为让原茶叶公司的领导感到非常气愤。更值得一提的是,何飞此时的身份已经是景德镇另外一家茶叶公司(以下简称新茶叶公司)的股东。

  何飞在原茶叶公司的职位就是销售副经理,其主要工作就是直接与客户建立联系,他向原茶叶公司老客户推销的新品牌茶叶正是由新茶叶公司负责生产的。

  何飞突然成为新茶叶公司的股东,原茶叶公司领导认为其中必有问题。经调查发现,虽然新茶叶公司销售的茶叶与原茶叶公司的茶叶是不同的品牌,但由于是同类产品而销售途径又类似,对原茶叶公司的销售量冲击相当大。不到半年时间,原茶叶公司的茶叶销售量就下降了30%之多。

  面对公司遭遇的巨大损失,原茶叶公司认为何飞存在侵权行为。因为何飞作为销售副经理,掌握了大量的客户信息之后,离开原茶叶公司又马上到别处从事相同的行业,是利用原茶叶公司的渠道对新品牌茶叶进行销售,而这些销售渠道都是原茶叶公司花费了大量的时间及物力构筑而成的。

  因此原茶叶公司一纸诉状将何飞及何飞供职的新茶叶公司告上景德镇市中级人民法院,请求法院判决何飞立即停止利用原茶叶公司的销售渠道销售新品牌茶叶的行为,并赔偿对原茶叶公司所造成的经济损失50万元。

  面对“老东家”的无情,何飞认为自己非常“冤枉”。何飞称,原茶叶公司要求他不能和那些大客户茶叶经销商建立销售关系,让他无法接受。因为原茶叶公司的茶叶在市场上的地位非常高,市场上大多数茶叶经销商都与其有过合作,现在如果要求自己不能跟他们合作,那自己生产出来的茶叶又卖给谁去?

  何飞还提出,因为原茶叶公司的那些客户资料早就向社会公布了,应该不能成为商业秘密,所以自己的行为也谈不上侵犯商业秘密。

  法院一审判原职工赔50万元

  据主审此案的法官介绍,要判定被告何飞是否存在不正当竞争行为,是否侵犯了商业秘密,要看何飞是否推销了新茶叶公司的茶叶给原茶叶公司的客户。虽然这些客户名单可以通过很多途径得知,但这些客户的一些具体情况,比如经营范围、价格底限甚至是买卖习性都不是外人轻易能知道的,而如果不了解这些信息,仅仅是知道客户地址是很难把茶叶销售出去的。

  那么,原茶叶公司的客户群中哪些是属于商业秘密当中的经营信息呢?法官认为,何飞正因为掌握了原茶叶公司客户的价格、经营状况等情况,能轻易地进入客户的销售渠道,缩短了新茶叶公司开拓市场的时间投入及资金消耗,这些客户资料本能为原茶叶公司带来商业利息,符合商业秘密上的经营信息资源。

  受理该案件后,法官花费了大量的时间对原茶叶公司的客户资料进行调查,目的就是为了调查核实哪些资源是属于原茶叶公司的,哪些是何飞自己开发的。

  经过调查,法官发现,何飞销售新茶叶公司产品的一些客户,是原茶叶公司经过长达十几年,短的也有五六年的时间而稳定发展下来的,原茶叶公司对这些客户的培养,确实投入了大量的人财物,形成了一种固定的网络。

  法官认为,按照相关法律规定,原茶叶公司也不能长期禁止何飞销售新品牌的茶叶,这个时间一般为三年之内,但如果何飞通过自己开发的客户销售新公司茶叶,他是不构成侵权的。

  日前,景德镇市中级人民法院作出一审判决:新茶叶公司与何飞一年之内不得将新品牌茶叶销售给原茶叶公司的固定客户;赔偿原茶叶公司经济损失50万元人民币。(文中人物均为化名)

  说法:

  “竞业限制”应符合相应条件

  明年1月1日实施的《中华人民共和国劳动合同法》相关条款,对于保守商业秘密和竞业限制等方面作出了严密的规定。

  北京德恒律师事务所深圳分所程扬律师指出,与现行规定相比,新的劳动合同法条款的主要变化在于:竞业限制的最长期限由三年变为了两年;明确了竞业限制经济补偿金的给付时间应当在解除或终止劳动合同后,并且须在竞业限制期限内按月支付;明确了竞业限制经济补偿金及违约金的标准均按双方约定执行。

  程律师特别指出,适用竞业限制追究劳动者的违约责任,应该满足相应的条件:

  一、支付劳动者保密费或竞业限制补偿费。

  二、限定竞业限制的主体。竞业限制协议一般应限制在有机会接触到商业秘密的决策人员、高级研究和技术人员、销售人员等范围内。

  三、竞业限制只能限制有关劳动者到“与本单位生产或者经营同类产品、业务的有竞争关系的其他用人单位”或者“自己开业生产或者经营与本单位有竞争关系的同类产品、业务”。

  四、竞业限制补偿费应在员工离职后逐月支付。

  五、竞业限制必须有合理的期限。

  凡不能满足上述条件之一的,竞业限制条款应自行终止。

  文/本报记者刘学龙、廖世杰

 
  来源大江网