新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
三清山昨被列为世界遗产
成为我国第七个、我省唯一一个世界自然遗产地
2008-07-09 05:55:41    来源:大江网-信息日报
编辑:张愉    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯 首席记者左阳天、记者洪怀峰、实习生范晶晶报道:“北京时间7月8日5时18分,从加拿大魁北克传来喜讯,第32届世界遗产大会顺利通过中国三清山列入《世界遗产名录》。”8日11时,江西省人民政府新闻办公室与上饶市人民政府在南昌举行新闻发布会,上饶市市长董仚生宣布,上饶三清山正式成为中国第七个、江西唯一一个世界自然遗产地。

      独一无二的景观征服世界

      三清山自2005年启动申报世界自然遗产,三年来,一路过关斩将。2007年1月,三清山在全国160多家申报单位中脱颖而出,最终成为中国政府2008年申报世界自然遗产唯一项目向联合国申报。2007年10月,三清山以其突出的遗产价值、较高的保护和管理水平折服了实地考察的联合国特派专家并受到高度评价,之后又得到世界自然保护联盟(IUCN)专家委员会的积极推荐,最终在世界遗产大会上予以表决通过。

      据上饶市市长董?/生介绍,此次世界遗产大会对三清山的遗产价值给予了高度评价。会议认为,三清山风景名胜区内丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果。景区边界合理,有效地保护了景观的自然性和维护景观品质所必需区域。完全符合世界遗产的要求,世界遗产委员会成员国一致同意将中国三清山风景名胜区列入《世界遗产名录》。

      将受联合国教科文组织监督

      三清山列入《世界遗产名录》,不但表明遗产价值的独特性、完整性得到了国际社会的高度认可,同时也为上饶、为江西乃至中国获得了又一个国际品牌,成为一张国际名片。

      更为重要的是,列入世界遗产后,三清山将得到联合国教科文组织和世界遗产委员会现代科学方法的指导并接受其严格监督。

      江西三山将形成极品旅游线路

      江西周边仅湖南有武陵源一个世界遗产,浙江和广东都没有世界遗产,江西拥有两个世界遗产(庐山是文化景观、三清山是自然遗产)将为江西旅游开拓国内、国际市场增加竞争力。

      江西省旅游局局长王忠武8日表示,三清山成为世界遗产,将使江西旅游走向高端化、国际化。可以预见,庐山-龙虎山-三清山将形成一条极品线路。这条线路有庐山、三清山这两个世界遗产,而龙虎山是世界地质公园,三座名山有着各自不同的魅力,无疑会给境外游客增加很强的吸引力。(首席记者左阳天)

      上饶市民上街敲锣打鼓庆祝

      三清山8日被列入《世界遗产名录》的喜讯传到上饶后,当日8时许,上饶干部群众在欢快的锣鼓声中,举起“热烈庆祝三清山荣膺世界自然遗产”的横幅标语走上街头。庆祝队伍来到中心广场时,腰鼓队进行了即兴表演,现场掌声阵阵。记者王敏君摄

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -