新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
今年增速回调 明年开始回升
2009-01-24 08:49:18    来源:大江网-信息日报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      论点

      未来5年江西经济较快发展趋势不变

      在当前国际金融危机持续深化的情况下,江西经济将如何走?江西省统计局从我省经济运行周期及今后面临的经济环境等方面进行综合分析后认为,受经济周期、国内外经济环境变化等多种不利因素叠加作用,面临对外贸易速度放缓、部分企业生产经营困难、房地产市场产销均下滑等不利影响,预计2008年~2009年我省经济增长率会有所回调,2010年~2012年经济增长率可能回升。但总的来看,机会大于机遇,未来五年江西经济平稳较快发展的趋势不会改变。

      论据1:

      江西正处稳定快速增长的第三经济周期

      从1978年以来,江西经济增长大致可划分为3个周期。第一个周期是从1981年开始,至1990年结束,1984年经济增长率达到这一轮周期的高峰,主要是由信贷膨胀和消费行为突变引起。

      第二个周期从1991年开始,至1999年结束,1992年是经济增长率在此周期内的顶峰。

      第三个周期从2000年开始,至今仍处于这一周期中,已持续了8年,2003年进入顶部区域。随着国家宏观调控能力增强,我省经济运行的稳定性也显著提高,自2003年以来,全省经济增长率连续5年保持在12.4%~13.2%的区域运行,变动幅度不到1个百分点,目前全省经济仍处于这一轮周期之内。

      论据2:

      外向度较低受冲击较小

      江西作为内陆欠发达省份,外向度较低,相对而言,受国际金融危机、世界经济放缓的冲击较小。以去年前三季度为例,我省GDP增长13%,同比加快1个百分点,与全国经济、东部沿海省份经济增长速度放缓形成鲜明对比,表明江西不仅通过承接东部产业转移克服了不利因素影响,而且获得了进一步发展的机遇。特别是我省还具有劳动力数量和成本、资源环境等比较优势。

      论据3:

      投资与消费快速增长

      在中央进一步扩大内需促进经济平稳较快发展的要求下,前11个月江西城镇固定投资增速高达48.7%,同比提高近两成,增幅创2004年以来同期新高,社会消费品零售总额增幅也创了1996年以来的最高水平。投资与消费的快速增长,将推动经济向良好方向发展。

      论据4:

      城市化进入快速发展阶段

      国际经验表明,当一个国家或地区人均GDP跨入1000~3000美元,经济发展将进入持续快速发展期,而根据发达国家城市化经验,当城市化水平达30%左右时,进入快速发展阶段;达到70%左右时,进入相对稳定阶段。而江西的城市化水平从1978年的16.8%上升到2007年的39.8%,未来五年城市化率将超过45%。与此同时,江西工业主导地位将继续增强,已进入中期阶段,工业经济发展的动力获得进一步释放。

      记者秦谦/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心