新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
政协委员建议:建绿色生态城 走出城市“水泥化”困境
2009-02-15 12:25:12    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者朱正报道:在江西近年来的城市建设和改造热潮中,出现了一种导致城市环境和生态恶化但又尚未引起注意的现象,这就是愈演愈烈的“水泥化”困境(见注解)。昨日,记者在江西省政协十届二次会议上看到,省政协委员陈玲珠提出建设绿色生态城市的建议。

      焦点:城市“水泥化”将带来多方面的负效应

       “水泥化”加重城市“热岛效应”

      建议指出,城市“水泥化”加重了城市的“热岛效应”,“水泥化”的地面、屋顶、墙面具有更大的热容量和吸热率,对太阳的热量进行吸收并向周围环境辐射和释放,同时绿地和地面的减少造成蒸发作用减弱,大气中的热量难以散发,造成了同一时间城区气温普遍高于郊区气温,这就是城市的“热岛效应”,城市的“热岛效应”直接影响居民的舒适度和身体健康。

      经研究表明,环境高于28摄氏度时,人们就会有不适应感;温度再高就易导致烦躁、中暑,精神紊乱;气温高于34摄氏度,并伴有频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特别是使心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发生率上升,死亡率明显增加。此外,高温还可加快光化学反应速度,从而提高大气中有害气体的浓度,进一步伤害人体健康。

      加重城市空气污染、噪音污染以及城市内涝

      “水泥化”的地面、道路和墙面对粉尘的吸附力差,使城市容易产生悬浮颗粒物污染,加剧了大气污染。而“水泥化”的表面还会反射噪音,进而加重城市的噪音污染,直接影响居民的生活和工作。

      城市土地“水泥化”,人为隔断了水体和土壤的循环交流,于是生态系统被破坏,原先可以渗透进地下的雨水无路可走,排水管来不及排,遇雨即淹、小雨小淹,大雨大淹,造成城市内涝的发生。

      造成水体污染 影响生态平衡

      “水泥化”的城市地面吸收雨水受阻,遇下雨就满地积水,地表径流污染严重并且直接排入河道或湖体,从而污染河水、湖水。另外,由于水泥化铺地会毁灭地表生态,尤其是地表微生物的生存环境,这样的地面将无法对散落地表的有机质进行分解、净化;还会影响城市植被的根系发育,使之生长不健康甚至死亡。

      建议:建设绿色生态城  应对城市“水泥化”困境

       硬化地面改为生态地面,屋顶和墙面也应“透绿”

      陈玲珠委员建议,在建居民小区、停车场、人行道、步行街、公园、等城区公共场所用可透水透气的吸水砖、孔型或环型砖铺地,使地面既能达到硬化目的,又能够使大地恢复“呼吸”等生态功能。

      另外,屋顶上种植植物,水泥墙面种植爬藤类植物,一方面可改变空中景观,体现现代城市风采;另一方面,又有利于保护生态、调节气候、净化空气、遮阴覆盖、降低室温、噪声和城市热岛效应,对节水节能、保护屋顶结构和延长防水层使用寿命等也有好处。

      城市绿化覆盖率需要不断提高

      陈玲珠委员指出,随着城市建筑规模的扩大,城市绿化覆盖率需要不断提高。陈玲珠委员建议在城区的土地上开展绿化工程,恢复本土植被、恢复自然草地、灌木,使城区回归自然,这样一方面保护了城市土地土壤的生态作用,另一方面绿地中的园林植物,通过蒸腾作用,不断从环境中吸收热量,降低环境空气的温度,缓解城市“热岛效应”。

      恢复城市水体与岸边的自然生态阶梯

      陈玲珠委员还建议,应该拆除水体岸边的水泥表面,恢复水体与岸边的自然生态阶梯,以便恢复水环境生态。在水体整治中创造条件,实现水边、水中、水底的生物多样性,逐步修复水生态,通过生物链的作用,消化和吸收内外污染源,增强水体的自净能力。

      注解:

         水泥化:是泛指使用混凝土、沥青、花岗岩、大理石、釉面砖、硅酸盐等建筑材料硬化城市的现象。硬化的表面包括地面、墙面、屋顶和河道。“水泥化”阻断了土地呼吸、水系循环、植物生长,使城市的生态环境失衡,严重影响了城市居民的生活质量、幸福指数和身体健康。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心