新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
[两会建议]应对危机 中小企业自己努力与政府支持缺一不可
政府帮助中小企业拓宽融资渠道 企业盘活存量科技创新
2009-02-15 17:02:44    来源:大江网
编辑:万文婷    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者肖蓓报道:当前,由美国次贷危机引发的国际金融危机,对江西中小企业的影响和波及不能低估。原材料上涨、劳动力成本上升、出口需求下降、人民币升值、银行贷款难等问题,也在困扰着江西的中小企业。为此,江西省工商联在政协十届二次大会上为中小企业应对金融危机谋对策、出实招。

      【现状】江西中小企业正面临着金融危机的挑战

      金融危机对加工贸易型中小企业的影响不可低估

      据九江海关统计,今年1—9月出口总值比去年同期增幅减缓了4.14个百分点,一些出口大户下降幅度明显。江西尽管外贸依存度不高,但受交叉关联的影响,许多中小企业也是步履艰难,有色金属是江西省六大支柱产业之一,但2008年产品销售价格持续走低,成本也不降反升;较大面积的矿山中小企业也出现资金链断裂、盈利能力丧失、开工不足、效益下降等情况。在“寒冬”袭击下,往往是民营企业、中小企业遭受的冲击大,国有企业、垄断企业遭受的冲击小。

      应对“寒冬”中小企业产业“转型难”问题不容忽视

      在江西省工商联的建议中指出,江西省中小企业多为加工制造业,大部分是附加值低、资源消耗大、劳动密集型企业。在金融危机影响下,大部分中小企业生存主要还是靠自救。出口型企业把外销产品转为内销,但销售渠道、市场、营销方式不是一下子能建立起来,能建立起来的由于国内市场不规范,导致商誉比较差。

      中小企业“融资难”问题尤为突出

      江西中小企业产业结构层次不高,增长方式粗放,创新能力较弱,总体素质不高,存活率较低,少则一年,多则2-3年,5-10年以上不多,银行贷款给中小企业风险较大,加上中小企业的诚信,银行非常小心挑选。其次,江西省缺乏多元化的融资体系,省里大企业融资主要靠银行,中小企业融资靠民间。同时,江西的债券市场等多元化融资体系尚未建立起来,中小企业在银行贷不了款,融资空间非常有限。

      【建议】中小企业自己努力与政府引导支持缺一不可

      》》》对于政府而言

      明确中小企业的涵义“定位”

      近年来,江西省相继出台了不少中小企业的优惠政策,但是江西把中小企业的定义定得太宽泛了,不少两三千人的企业还叫中小企业,国外500人以上的企业就叫大企业。有了如此宽泛的定义,国家和省里出台的对中小企业的优惠政策都被中型企业享受了,而真正小型、微型企业并没有得到实惠。江西省工商联建议,全省进行一次执法检查,进一步理顺中小企业的管理机制和各级政府的责任,规范与中小企业相关的各项政策规定。

      采取灵活多样税收优惠措施

      对涉及地方税收或与中央分成的地税,建议江西对中小企业可采取灵活多样的税收优惠措施。同时,地方政府应加大对中小企业的财政投入,扩大财政对中小企业的专项资金规模,重点扶持中小企业技术改造、兼并重组、技术创新和产品换代,对那些具有发展潜力的中小企业,积极帮助进行产业转型和升级。引导社会资金和其它方面的投资,帮助中小企业加快转型换代的步伐。

      帮助中小企业拓宽融资渠道消除“瓶颈”制约

      政府要加大促进中小企业发展的融资力度,帮助他们拓宽融资渠道,扩大融资规模,消除“瓶颈”制约。银行要加大对中小企业的信贷力度,通过信贷管理制度创新,融资政策对中小企业网开一面。建议,江西借鉴浙江经验,仿照农村小额贷款公司的模式,在城市设立一批中小企业贷款公司,只提供贷款,不吸收存款。投资者用自己的钱贷给中小企业,通过收取利息获得回报。贷款公司不吸收社会存款,对国家和社会不构成风险,万一贷款出现问题,只是股东资本金的损失。这样能吸收不少民间资本进来,把大量非法的民间集资与高利贷或地下钱庄纳入正常的金融渠道。

      尽快解决出口退税速度过慢等不利问题

      江西省工商联联合提出,建议政府有关部门应尽快解决出口退税速度过慢、土地规划随意变动、行政事业性收费过多等对中小企业发展不利的问题,对中小企业的重大科技项目纳入地方科技发展规划。同时,加大财政对中小企业扶持力度,建立企业用工补贴制度,如北京企业招聘一名失业工人,政府财政补贴1万元,其中,社保补贴7295元,工资性岗位补贴每年3000元,3年为企业节约用工成本开支达3万多元。此外,要建立中小企业信息库,实行中小企业“直通车”制度,提高政府服务效能。

      社会中介组织向中小企业提供融资等方面专业咨询

      中小企业迫切需要提供融资、汇率、外贸等方面的专业咨询和服务,但江西目前相关中介组织对中小企业服务、产业转型、升级等方面的支撑作用还相当薄弱。在当前金融危机面前,社会中介组织应该发挥更大作用,为中小企业的民间融资、税制改革、汇率变动提供更具专业水准的优质服务。同时,政府应为中小企业提供产业配套服务,在招商引资中既要注重抓大项目,也要注重引导中小企业为大项目上下游产品配套、产业分工和协作提供服务指导,推进中小企业产业集群发展,为中小企业创造广阔的发展空间。

      》》》对于企业而言

      盘活存量 现金为王

      在应对金融危机时,企业应避免存量资产呆滞为“死”资产的状况,盘活资产有时需要一点壮士断臂的气概,该降价的降价,该处理的处理,不要难以割舍。应认识到,现金为王,拿回宝贵的资金用到新的产业新的项目发展之中,其实是更明智的选择。

      关停并转 科技创新

      不符合资源节约型的粗放项目,不符合环境友好型的污染项目,要及早关停。在并转上应与龙头企业建立联盟,成为产业链中的配套企业,并努力形成良性互动。改变“量大质低”的纯制造型企业形象,向科技创新型转变,提升企业竞争力。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心