新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
国家十大产业振兴规划全部出台 江西纺织和钢铁企业受益大
2009-03-06 07:33:17    来源:大江网-信息日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      国家日前已将钢铁、汽车、纺织、轻工等十大产业振兴规划全部出台,不少江西企业都在翘首期盼相关细则的实施。有关人士分析,纺织企业和钢铁企业有望成为十大产业振兴规划受惠最大的行业。

    政策利好,纺织和钢铁业初露转机 制图杨琴

      钢铁振兴规划主要措施:实施适度灵活的出口税收政策,调整进出口税率,提高部分高端产品的出口退税率,稳定国际市场份额;加大淘汰落后产能力度;发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团。

      江西钢铁企业间接受惠

      从去年12月到今年1月,江西尚未有大宗钢铁出口记录,国际市场的冰冷直接让江西众多钢铁企业倒吸凉气。但江西省综合行办冶金处傅玉辉处长认为,政策虽然无法改变目前钢铁行业面临的内外需下降状态,但是淘汰落后产能和联合重组将会给行业周期性下滑的延缓起到一定的积极作用。十大产业中的汽车、装备制造、轻工、船舶、石化等5个行业跟钢铁产业需求直接相关,按中国钢铁协会的预测,今年上述5大行业将新增1000万吨钢铁需求。

      据悉,江西钢铁产品60%属于螺纹钢系列,新钢公司现在是全国船板产量和市场占有率第一,这两项产品将是新增1000万吨钢铁需求的主要需求产品,从这个意义来说江西钢铁企业可以间接受惠。

      纺织振兴规划主要措施:在新增中央投资中设立专项,重点支持纺纱织造、印染、化纤等行业技术进步,推进高新技术纤维产业化,提高纺织装备自主化水平,培育具有国际影响力的自主知名品牌。同时,东部沿海地区要重点发展技术含量高、附加值高、资源消耗低的纺织产品。推动和引导纺织服装加工企业向中西部转移。

      江西纺织出口型企业直接享政策利好

      和沿海相比,江西纺织行业停留在低层次发展阶段,该规划是否意味着江西在享受政策利好会有明显劣势?

      江西省综合行业办公室纺织处杨金娥表示,像出口退税率的提高对沿海和江西企业都是好消息,同时还将推动产业升级。综合而言,产业振兴规划首当其冲的就是出口型企业,这类企业将直接享受政策利好。大家普遍认为2009年还将是非常困难的一年!振兴计划将把纺织品服装出口退税率由14%提高至15%,这一个点将给企业减轻很多负担。

      出口退税上调1%,对纺织服装企业意味着什么?专家帮记者算了笔账,以江西某针棉织品公司为例,其公司去年出口纺织服装类产品金额约3000万美元,出口退税上调1%,扣除税率等因素,相当于能够给公司增加近200万元人民币的利润。而江西约有2000多家纺织服装企业。

      目前,纺织振兴计划还没有出台细则,江西企业正在带着美好愿望等待着,他们有理由相信,在江西纺织企业中占据相当比重的出口型企业找到了喘息的机会。

      首席记者左阳天/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心