新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
江西首个“同志”网站5月将启用(图)
南昌市疾病预防控制中心为同性恋搭建防艾桥梁
2009-05-05 07:27:05    来源:大江网-新法制报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      核心提示

      据统计,中国目前的同性恋人数在500万至1000万人。“男男性行为者已经成为艾滋病最易感染的新‘雷区’。”南昌市疾病预防控制中心艾滋病性病防制所所长徐丹在接受本报专访时表示,在南昌,男男性行为的艾滋病感染人群呈现出低龄化趋势,而高校男男同性恋者由于防艾知识的匮乏,更是被列入我省今年重点干预人群。徐所长告诉记者,男男同性恋者的活动隐蔽性极强,而网络已经成为他们相互认识的主要渠道。

      针对男男同性恋者的这一特点,南昌市疾控中心组建了我省首个官方“同志”网站——“江西同志知己网”,该网站将在今年5月下旬正式启用。

    南昌市疾病预防控制中心艾滋病性病防制所所长徐丹

      □ 新“雷区”

      男男性行为者成艾滋病传播“重要角色”

      2007年12月,一份来自世界卫生组织的报告显示,在越南和柬埔寨,男对男性行为者和一般民众相比,更有可能染上后天免疫缺乏症候群,而在中国,男对男性行为者被感染几率较一般人高出45倍之多。

      据统计,中国目前的同性恋人数在500万至1000万人,而由于“太多人害怕暴露性取向”等原因,这一地下人群的总数很可能已经超过5000万人。

      对于如此庞大的地下人群,最近又一坏消息传来。“男男性行为者已经成为艾滋病最易感染的新‘雷区’。”南昌市疾病预防控制中心艾滋病性病防制所所长徐丹在接受本报专访时表示,目前,我国主要的三类艾滋病人群包括:静脉注射吸毒者、商业性服务工作者和男男性行为者,而最后者已经成为艾滋病传播的“重要角色”。

      徐所长向记者坦陈,根据我省疾控部门的监测结果显示,在我省,吸毒人群感染艾滋病的风险几率最大,而男男同性恋者紧跟其后,并且此类人群的艾滋病感染率还有着逐年攀升的趋势。

      □ 重点干预

      高校男男性行为艾滋病感染率呈攀升趋势

      一直以来,高校大学生是被忽视的群体。

      “每每想起一个名叫郭明(化名)的大四学生,总是让我不寒而栗。”徐所长告诉记者,去年夏天,在一次献血经历中,郭明被查出已感染艾滋病。血站工作人员将筛查结果呈交给南昌市疾控中心后,徐所长很快就与郭明取得联系。

      “会不会弄错了?”从徐所长手中接过检查单,郭明情绪有些失控。他眼中噙着泪说,每年,他都会去献两次血,而且上次献血都没事。

      “你是不是男男同性恋者?”面对徐所长的提问,郭明沉默了。他向徐所长袒露了那段不愿回忆的经历。几个月前,他在网上认识一名男性老乡,而这名老乡经常会请郭明吃饭,还会时不时地送些小礼物。

      一天晚上,老乡又请郭明吃饭,席间还让郭明喝了很多酒。“就在我不清醒的情况下,老乡将我强奸了。”对此,郭明懊悔不已。

      像郭明类似的情况还有很多。徐所长告诉记者,大专高职等高校的男男同性恋者并不在少数,但由于欠缺艾滋病预防知识(尤其是大一新生),安全套使用率极低,进而极易感染和传播艾滋病病毒。目前,我省高校大学生男男性行为艾滋病感染率正呈现出急剧攀升的趋势。而对此,徐所长告诉记者,高校男男同性恋者已被列入我省今年重点干预人群。

      □ 消除歧视

      艾滋病预防宣传仍是重中之重

      据调查发现,公众对同性恋的看法开始趋于理性,已由原来的不理解、歧视,逐渐变为不表态或默许。“但距离完全消除歧视,我们还有很长一段路要走。”谈到公众对于男男同性恋的歧视问题,徐所长语气沉重。

      巩亮(化名)是南昌市某高校大三学生。南昌市疾控中心工作人员曾多次找到他,再三叮嘱他不要让学校知道其男男同性恋者的特殊身份。然而,不久前,巩亮却被查出感染艾滋病,并且症状明显。正在定点医院接受治疗的巩亮急需要与学校沟通,获得相应的医疗保险金。然而,尽管南昌市疾控人员多次出面协调,但学校知道其感染艾滋病后,硬是对巩亮作出退学处理。

      “你能接受艾滋病患者吗?你能接受与一名艾滋病人同住一间寝室吗……”在一项针对南昌高校的艾滋病调查中,很多人在前者选择了“接受”,但在后一个问题中,很多人却没法接受了。

      近年来,江西省市疾控部门曾多次面向大学生招聘艾防项目工作人员,但每次的招聘现场,学生们一听说是从事男男同性恋者的艾防项目工作,就都走开了。

      徐所长告诉记者,《艾滋病防治条例》从法律的层面上保证了患者的平等就业、入学等基本权利,将他人对患者的诸多歧视纳入法律禁止的范畴,这无疑是艾滋病病毒感染者得到社会救助和关爱的福音。然而,现实社会中,公众对于艾滋病病毒感染者、艾滋病人的歧视现象仍普遍存在,要完全消除歧视,艾滋病预防宣传工作仍是重中之重。

      □ 防控新举

      赣首个官方“同志”网站将启用

      在我国部分省市,对男男性行为的艾滋病感染率至今未有统计。徐所长说:“这个统计工作相当困难,一般人感染了艾滋病,都不会说是因为同性性行为导致。而疾控人员对这一高危人群的干预却又是最困难的。”

      谈及原因,徐所长说:“这个难,还难在如何找到这些男男同性恋者。我们了解到,不少男男同性恋者都有很体面的工作,表面没有任何特征,而且他们的活动都很隐秘。”

      如今,网络已经成为男男同性恋者相互认识的主要渠道,相关的同志论坛中都会设立聊天室,网友可通过语音、视频等方式尝试接触,从而加大结识机会。而在此之前,他们只能在酒吧、会所等比较局限的场所寻找自己的意中人。

      目前,网络也已经成为他们相互认识的主要渠道。针对这一特点,南昌市疾控中心组建了我省首个官方“同志网站”——“江西同志知己网”,而今年5月下旬,该网站将正式启用。

      徐所长认为,男同性恋者在南昌并不少见,因此,该所的干预工作也只能慢慢摸索,尽量通过民间组织、网络来找到这一群体,并介入干预。

      □ 文、图/记者梁东波、实习生黄怡

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心