新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
因为有爱 孤独不再
2009-05-17 05:07:50    来源:大江网-江西日报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    孤独症孩子有一个美丽的称呼:“星星的孩子”。

    康复中心使用的是章贡区残联提供的房子。

    志愿者与孩子们亲密接触。

    康复中心保存着成立以来接受康复训练的700多个患儿的资料。

    对于孤独症儿童而言,游戏是最好的训练。

    从孩子们身后的老师眼里,你能读到一种超乎常人的执著与挚爱,那里面有着让人感动的力量。

    模仿老师简单的动作如拍手、拍肩膀、张口等训练。

    孤独症儿童学的东西看起来比一般的儿童轻松容易得多,可是,学习的过程却非常艰辛吃力。

    对于老师的指令,孩子们却置若罔闻,自顾自地打着哈欠、做小动作。

      有人说

      你们像星星的孩子

      我想知道

      你的世界在哪里

      你们像雨点一般

      从天上落下

      来到我们的身边

      闯进我们的生活

      让我告诉你

      这个世界也很美丽……

      让我告诉你,亲爱的宝贝,

      我们有爱,孤独不再。

    ——美国电影《雨人》台词

      有一群孩子,像天上的星星,他们的世界不为人知,他们的举止是如此的与众不同。心灵的门户关上了,阳光挡在门外,他们有着与绝大多数儿童完全不同的生活,因为一种特殊的病——孤独症。

      至今也没有哪个医生能完全准确地给出有关孤独症的定义。它被认为是一种发育障碍,患者常常表现为严重的社交障碍和行为失常,并伴有一定程度的多动和智力发育不均衡,难以有独立生活的能力。相信看过电影《雨人》的人一定还记得那个记忆力超常行为却失常的“雨人”,孤独症患者可能一辈子都得生活在他们自己的世界里。

      近日,记者走进赣州市慧聪儿童康复中心,来到了数十名患有孤独症的孩子中间,体验了他们与正常孩子不一样的生活。

      在这里,孩子的生活作息简单纯净:运动课、休息、认知语言、点心时间、精细实践、午饭午休、水果时间,这些在成人眼里简单而琐碎的课余活动是他们的必修课,是他们生活的全部。

      学校教给母亲们培养孩子认知能力的技巧,但所有这些“技巧”却必须建立在无比的爱心和耐心之上。一个简单的“拿起”或“放下”的动作,可能要经过几百次,甚至几千次的反复教育和鼓励才能做到。她们为孩子学会一个最简单的反应而高兴,她们会主动与别人分享“成功”的喜悦,尽管她们都知道,“成功”对于她们和自己的孩子来说可能是一个永远的梦。但为了自己外表上看起来极其正常,甚至医院也查不出任何毛病的孩子,疲惫不堪的家长们只能小心地存着这个梦,不远千里万里地去求助。

      提起赣州市慧聪儿童康复中心,就不能不说到3位母亲——慧聪儿童康复中心的创始人:温嘉吉、刘莹和罗福香。因为孩子曾经是“孤独症”患者的共同遭遇,她们走在了一起;因为共同的理想——让孩子们早日康复,3位特殊的母亲展开了一场“爱心救孤行动”。2003年7月,她们共同创办了我省第一家非盈利性的孤独症儿童康复训练机构——慧聪儿童康复中心。6年来,先后有700多名孤独症孩子在这里接受过康复训练。

      爱的天空下,不再是3位母亲孤独的身影,越来越多的人开始关心孤独症孩子,一张无形的爱心网延伸开来:章贡区虔青志愿者协会的志愿者们经常来到中心,与孩子们一起活动,帮助孩子做康复训练、心理矫治;赣南慈善会发动救助活动,为孩子们购买教材教具,为康复中心的困难孩子家庭捐献物资;章贡区的很多小学和幼儿园也长期与中心联合开展“手牵手”互助活动,让中心里的孩子和普通幼儿园的孩子一起游戏,享受同龄儿童的快乐。

      因为有爱,孤独不在。

      本报记者杨继红摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -