新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌最早火车站面临消失?
专家呼唤建铁路文物保护场所
2009-05-24 03:33:46    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      核心提示:铁路发展史,反映了一个时代发展的变化。如牛行火车站、湾里火车站、蒸汽机动车等,这些铁路遗物或历史遗址具有时代特征。但记者近日从南昌铁路局采访了解到,铁路遗物或遗址作为特殊的文化遗产,并没有纳入南昌市文化遗产范围。许多铁路遗物或遗址正在悄悄消失或失去保护,实在令人遗憾。铁路部门有关人士呼吁,南昌需要建立铁路文物保护场所,将这些珍贵的铁路遗物和遗址作为文物保护起来。

    南昌曾经的老铁路

      湾里出行曾靠火车

      许多老南昌人都知道,上世纪七十年代,湾里建有火车站,但没有公交车。湾里居民出行就是靠坐火车作为唯一交通工具。1973年,仅运行3年的火车客运开始退出历史舞台。

      19日,在南昌铁路局档案史志中心刘建平主任办公室里,他向记者透露了湾里建火车站的内幕。刘建平说,湾里铁路当时叫“108工程”。铁路从南昌北站至湾里,全长21.718公里。铁路全线设立南昌北站、青岚站、双岭站、向阳站、湾里站5个站点。1973年,湾里铁路移交地方管理后,客运列车停开,改为货运专线。

      刘建平说,最近他去了一次湾里,虽然湾里站房和铁路没有毁坏,但缺少保护,如果不采取措施进行保护,这个历史遗物会悄悄消失。

      南昌最早火车站面临消失

      刘建平告诉记者,南昌市正在开发建设红谷滩新区,而百年老站牛行火车站就位于红谷滩新区内。最近听说,牛行火车站面临拆除的境地,作为南昌建设最早一座火车站,已经成为历史遗物了,如果被拆除掉非常可惜。

      刘建平透露,南浔铁路建于清光绪三十二年冬(1906),是江西省自办的首条铁路,也是中国早期修建的铁路之一,全长128公里,北起始九江,南止于牛行,至今已有百年历史。牛行车站位于八一大桥北端东侧赣江边。另外,牛行站也是南昌八一起义、北伐战争、抗日战争的紀念圣地,至今还保存着地堡、碉堡、地下室等军事工事。

      刘建平说,南昌铁路局文物委员会办公室部门根据国家文物保护法和铁道部铁办函[2002]262号文和铁道部有关文物保护的指示,认为牛行站是南浔铁路发祥地,是南昌最早的火车站,具有铁路文物价值和纪念意义的地方,不能对其作任何破坏,更不能自行拆除。

      建议设“铁路文物保护场所”

      记者了解到,全国许多省份都在保护铁路历史遗物和历史遗址。如天津北站文物天桥保护工程就是其中一个例子。天津北站始建于1903年,其中跨越3个站台6股铁道的人行天桥被列为天津市级文物。

      目前南昌许多遗物和遗址正悄悄消失。对此,刘建平建议南昌向外省学习,应该设立“铁路文物保护场所”,将一些铁路历史遗物和历史遗址作为文物加以保护。

      记者陈尚平 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -