新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西国企改革已进入“深水区”
2009年第四期泰豪论坛今日举行
2009-07-14 15:55:26    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    7月14日上午,2009年第四期泰豪论坛围绕国企改革的话题开坛演讲
    (本文所有图片由大江网记者 时雨摄)


    江西省委副书记王宪魁出席论坛


    江西省委常委、省委宣传部部长刘上洋出席论坛


    江西省委常委、省委组织部部长弘强出席论坛

      大江网讯 记者张愉报道:7月14日上午,2009年第四期泰豪论坛在南昌举行。江西省委副书记王宪魁,省委常委、省委宣传部部长刘上洋,省委常委、省委组织部部长弘强,省人大常委会副主任、省总工会主席姚亚平出席论坛。江西省副省长洪礼和在论坛上作主旨演讲,他表示,当前江西国企改革已进入“深水区”,尽快完成相当一部分破产企业和停产半停产企业的改革任务是现阶段江西国有企业改革的重点和难点。

      论坛由江西省委宣传部常务副部长陈东有主持。围绕“攻克国企改革难关,提升经济整体实力”的主题,江西省国资委主任、党委书记李天鸥,省建工集团公司董事长、党委书记熊茂平,九江市委书记钟利贵,省煤炭集团公司总经理、党委书记李良仕先后作了精彩演讲。大江网对论坛进行了现场图文、视频直播


    江西省副省长洪礼和在论坛上作主旨演讲

      >>>>盯紧目标

      因企制宜 多种方式推进国企改革

      在国企改革中,江西坚持因企制宜,多种方式推进。对经营发展好的企业,江西立足于做强做大,通过公司上市、合作合资、兼并重组等多种方式,实现裂变扩张、跨越发展,进一步巩固国有企业在国民经济中的支柱地位。对经营发展一般的中小企业,切实转换经营机制,通过分立改制、债务重组、合作合资等多种形式,推动企业良性发展,为解决群众就业、提高职工收入、完善产业配套体系发挥重要作用。对经营发展差的企业,尤其是破产、停产半停产企业,从长远考虑,通过嫁接改造、整体出让、政策性破产、依法破产等多种形式,积极寻找出路,千方百计安置好职工、解除好债务,全力维护企业和谐稳定。

      7个改革重点设区市政府已签订责任状

      国有企业改革纷繁复杂,江西全力以赴抓好三项重点工作,包括着力抓好省属工业企业改革,着力抓好已下放市县的省属国有企业改革,着力抓好市县所属国企改革。据悉,6月30日,江西省国有企业改革领导小组分别与南昌、九江、萍乡、上饶、吉安、景德镇、抚州等7个改革重点设区市政府签订了全面完成所属国有工业企业改革目标责任状,明确要求相关市县按期完成所属工业企业改革任务。

      >>>>破解难题

      围绕“三大难点”攻坚克难

      改制资金筹措、企业职工安置、企业有效资产盘活,是当前制约国有企业改革顺利进行的“三大难点”。为此,江西采取有效措施,积极破解难题。

      两年为省属国企改革筹钱23亿元

      江西积极筹措省属国企改革资金,从2004年起,省政府连续六年安排专项资金,专门用于国企改革。特别是去年和今年,共筹集省属国有企业改革专项资金23.5亿元,这在江西国有企业改革历史上绝无仅有。

      下放省属国企土地收储金已全部筹完

      目前,用于42户下放省属国有企业的土地收储资金23.2亿元也已全部筹措到位,并按计划核拨或即将核拨到有关设区市。省财政厅、省国资委、省国土资源厅已分别和南昌、九江、上饶、吉安、景德镇、抚州等6个设区市政府,共同签署这部分资金的使用监管责任书,确保有限资金发挥最大效益。

      此外,市县所属的国有企业主要由市县政府积极主动筹措资金。确有困难的,由省里搭建融资平台,帮助融资转贷,进行土地收储,解决改制成本,以保证企业改革顺利进行。

      企业资产变现优先用于职工补偿

      在积极稳妥安置好企业职工上,江西要求企业资产变现必须优先用于企业改制尤其是职工补偿,妥善解决解除劳动关系职工的经济补偿和职工养老、医疗保险问题。职工补偿标准,严格按照“就高不就低”的原则,坚决执行已有的政策规定。

      引进企业盘活有效资产

      盘活有效资产上,通过剥离债务和历史包袱,千方百计引进有产品、有技术、有市场的实业型、实力型企业,对改制企业进行兼并重组、整体收购、嫁接改造,是企业获得生存和发展机遇。

      >>>>>强化保障

      国有企业改革是一项繁杂的系统工程,江西将进一步强化组织保障、强化制度保障、强化环境保障。

      职工对改革进行全程监督

      在企业改制方案和职工安置方案的制定上,江西要求必须严格按程序进行,必须经企业职工代表大会(职工大会)讨论通过,必须积极稳妥地组织实施,避免留下后遗症。特别是充分尊重职工的参与权、知情权、监督权,切实增强改革的透明度,将改革的步骤方法、资产处理、评估结果、债权债务清收和偿还等通过多种形式及时向职工公示,让广大职工对改革进行全程监督。

      【演讲嘉宾演讲摘登】 

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心