您当前的位置 :江西新闻网 > 大江快报 > 本网专稿 正文
帅允备:与新中国同龄让我成“社区明星”(组图)
2009-09-13 09:22

年轻时穿军装的帅允备(本文图片均由大江网记者朱正摄)

 
  年轻时登长城
 

现在的帅允备


  为庆祝新中国成立60周年,大江网发布“寻人启事”,在全省范围内寻找60个1949年10月1日出生的人物典型,用互联网为这些人提供一块阵地、一方平台,让广大网友来共同分享他们成长中的故事和幸福,并派出记者采集60人的幸福笑容,同时用键盘和文字敲打出这些人对祖国的一往情深,反映新中国60年的沧桑巨变。【详细

  大江网讯 记者朱正报道:60岁的帅允备是南昌市十字街上一位“与新中国同年同月同日生”的普通居民,因为这个特殊的生日,帅允备几近成了十字街街道里的“社区明星”。

  与新中国同龄使他成为“社区明星”

  当帅允备听说又有记者要采访他时,他早早的来到了社区办公室里等候。当记者问起与新中国同龄有何感触时,开朗的帅允备便拉起记者话起了家常。

  他说,因为与共和国同年同月同日生,这使他几乎成了十字街为数不多的“社区明星”之一,电视台采访过他、报纸采访过他、现在大家离不开的网络媒体记者也来采访他,他感到这些都是与新中国同生日所带来的“意外”,所以走在社区里,大伙有时都开玩笑地对帅允备说“你的生日真不一般,全国人民都放假为你庆祝”。

  庆祝生日:从“一碗面两个鸡蛋”到“鸡鸭鱼肉”

  帅允备小时候的生活和成立之初的共和国一样,也有过比较艰苦的时期,帅允备生日的庆祝方式也见证着这一切的改变。70年代前,帅允备说生日的过法都是非常固定的,基本上每年都是一碗面加两个鸡蛋简单了之。

  改革开放以后,生活逐步富裕了起来,生日的庆祝方式也多了起来,以前是一个人简单过,后来可以和亲朋好友聚会过,那时候饭桌上的鸡、鸭、鱼、肉等荤食开始慢慢多了起来。

  帅允备说自己过生日的第一个生日蛋糕是1989年,自己40岁生日的时候,妹妹给他买的。一直到后来,自己的生日被媒体、被社区所关注,连商家也找他,主动给他送来蛋糕,一起为他庆祝生日,现在他更加体会到与新中国同龄是一件非常引以为豪的事情。

  国庆后退休:站好最后一班岗

  帅允备是一位老党员,1968年2月参军,1970年退伍后被分配到南昌市第二轻工业局的下属厂矿里工作。今年10月份后,帅允备马上就要达到工龄办理退休手续了,帅允备说突然到了自己退休的时刻,多少还是有点不舍得,不管怎样,在离国庆还有半个月的日子里一定继续站好最后一班岗,向党和人民交一份满意的答卷

  至于退休以后,帅允备说,如果需要的话,他还希望为国家的发展再发挥余热,然后多参加社区的活动,锻炼好身体,多享受党和政府所给予的好政策。最后,他忠诚的祝愿祖国和谐稳定、繁荣昌盛。

编辑: 朱正
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
  笑脸
盛早生 吴牛根 黄冬冬
张强 李慎松 胡淑梅
刘纪生 林发根 段水娇
李丽华 高友光 朱贤钧
黄长珍 宋心怡 吁八指
王全花 黄招娣 赵红
王福根 胡金凤 余彩莲
姜明先 朱建英 邱梅花
刘桂林 李润香 范保元
杨有根 施文求 胡金娥
李纪礼 徐贤蒲 谢敏
江菲泉 左招娣 钟玉香
金安珍 龚玮 胡飞元
李清如 管家楷 刘文安
周爱英 彭方春 刘冬秀
曾吾香 黄锦恩 吴国珍
党国庆 邓志安 帅允备
王金保 钟玉芬 熊木香
甘满星 李家海 邹飞云
李北京 熊月英 刘爱连