新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
“和温总理握手太激动了”
我省5名大学生赴内罗毕教汉语 上个月在人民大会堂曾受温总理接见
2009-09-11 05:35:30    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 记者邱佩君报道:昨日,江西师大5名大学生志愿者赴非洲肯尼亚内罗毕援非,任务是在内罗毕的两所大学教汉语,传播中国文化。在8月14日“第三届中非青年联欢节开幕式”上,温家宝总理在北京人民大会堂亲切接见了他们,学生张彤彤还有幸成为护旗手。

      层层选拔成为援非志愿者

      今年6月底的一天,即将大学本科毕业的张彤彤看到宿舍楼下贴着一张援非志愿者选拔通知,擅长交流、渴望新生活的她跑回寝室,拉着室友张永佳去报名。“面试时先用英语自我介绍,然后接受专业老师和国外老师的提问。”张彤彤说,面试主要考核传授汉语的专业能力,但综合素质也不能差。

      张彤彤和张永佳双双成功入选,同样被选上的还有该校文字学专业在读研究生邬峰高、物理学专业吴江洲和汉语言文学专业的张家家。他们最大的28岁,最小的22岁。

      和温总理握手激动得想哭

      8月14日,江西师大这5名入选援非的志愿者来到人民大会堂参加第三届中非青年联欢节开幕式暨中国援非青年志愿者出征仪式,在出征仪式上,他们和来自深圳、海南两地的其他40名学子一起有幸得到温家宝总理的接见,并对着温总理庄严宣誓。

      张彤彤是上台接受温总理授旗的20名学生之一,而且,她还有幸成为护旗手,站在温总理旁边。

      “温总理和45个同学都一一握手,但第一次见总理,我太激动了。”张永佳说,握手时,总理和她说:“保重身体,注意安全。”当总理向前走去,张永佳眼眶里泛出泪光。

      5名学子将赴内罗毕一年

      昨日晚,张彤彤等5名江西学子,从广州经多哈于11日抵达内罗毕。未来一年之内,他们都将在内罗毕的两所大学里工作,说到未来一年的生活,他们无不充满期望。

      “出发时,团省委和学校领导交代我们要带着中国人民的爱出发,将自己的知识和文化传递给非洲人们。”张永佳说,就像在人民大会堂面对着温总理宣誓时所说,他们将尽其所能、不计报酬、做好服务,促进中非文化交流。

      据了解,这是我省首次承担中国青年志愿者海外服务项目。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -