新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
一个村庄 见证农村之变革
2009-10-11 06:17:14    来源:大江网-江西日报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      从前住的是茅棚,现在是漂亮的楼房;从前走的是泥泞土路,现在是宽敞的水泥路;从前年人均收入不足百元,现在过了万元……南昌市青山湖区湖坊村,这个曾经一穷二白的小村庄,不但改写了自己的历史,而且创造了江西农村发展的奇迹。

      新中国成立60周年,农村的变化翻天覆地。湖坊村的快速发展正是农村变革的生动缩影。

      伴随着改革开放的步伐,他们从最初传统的务农,转移到兴办村级企业,新世纪到来之际又顺应时代潮流,兴办了全省首个村级工业园区,大力发展酒店、商业街等三产。正是由于这两次成功的转型,湖坊村脱颖而出,从一个穷村变成了中国十佳小康村,集体资产由不足万元增长到6亿元,年产值由不足10万元增加到20亿元,年上缴税收由3500元变为5600万元,年村集体经济收入由2500元提高到3200万元!

      国泰民安,村强民富。湖坊村民的日子越过越滋润。老人村里管:退休村民退休金高的达千元,百岁老人还有10万元长寿特别奖;困难户村里管:每户每年补助5000元以上;会读书的村里也管:考入清华、北大重奖10万元,考入一本奖1万元……

      新中国60华诞之际,又有一件大喜事在村民中传开:9月27日,我省村级首幢高30层的农民公寓在该村开工建设!从住茅棚到住楼房再到住电梯高楼,湖坊人从前想也不敢想的一件件事都成为现实了!他们由衷地说:过去我们是穷得要命,现在是乐得要命。(本报记者程鹃)

      那村

      “湖坊穷又穷,到处是茅棚”,这句流传甚广的顺口溜真切地道出了上世纪60年代湖坊村的面貌——贫穷。今天的湖坊村,楼房林立,环境优美,宜居宜游,发展成为全国十佳小康村、全省文明村、全国百强村。

      那楼

      上世纪80年代,湖坊村村部是一幢破旧的两层小楼房,办公设施简陋。今天的村部,不仅是村委会所在地,而且成了党员之家、留守儿童关爱之家、妇女健康之家、老年人活动之家、便民服务之家。

      那房

    我省首幢高30层的新农民公寓规划图。

      上世纪70年代的湖坊村,家家户户住棚房,道路泥泞,环境脏乱。上世纪90年代开始,他们陆续住上了楼房。随着9月27日湖坊村“幸福家园”工程的启动,两年后,村民们将住上30层高的电梯房,这也是江西农民公寓第一高楼。

      那家

      上世纪80年代中期,村民吴凤招成了湖坊村第一个买相机的人,当时流行的家电“四大件”齐全。如今,湖坊村村民人平纯收入达10200元,百万富翁不少。村民的吃、住、行发生翻天覆地的变化,富足写在每一个湖坊人的脸上。

      那厂

    湖坊村第一个村办企业——湖坊造纸厂

    江西第一个村办工业园——湖坊工业园

      湖坊村经济发展得益于两次成功的转型。一是上世纪90年代创办了江西东方制药厂等近20个村级企业,完成了原始积累。二是21世纪初,该村投资1.2亿元建起了总建筑面积达10余万平方米的全省首家村级工业园区,引进资金2亿多元,入园企业70多家。

      那人

      湖坊村的发展,离不开领路人——村党委书记魏牛庚。上世纪70年代他当村干部时,以传统的务农为主(图①右二)。1984年担任书记后,这位共和国的同龄人(图②中)带领湖坊村民办企业办园区,走上了一条致富路。

      一个人和一个村

      本报记者程鹃

      有一个人,从土生土长的农民走上了全国劳动模范、全国五一劳动奖章的领奖台;有一个村,从穷得叮当响发展到今天的全国十佳小康村、全省文明村,这个村就是南昌市青山湖区湖坊镇湖坊村,这个人就是在湖坊村当了38年村干部、25年村党委书记的魏牛庚。

      魏牛庚个人的命运和湖坊村集体的命运紧密相连。有人说是魏牛庚成就了湖坊村,也有人说是湖坊村成就了魏牛庚。

      作为共和国同龄人,魏牛庚伴随着新中国一起成长,他心中始终揣着一份沉甸甸的责任和重托:要让村集体强起来,让村民富起来!为村民谋利,为村民谋福,成了他一生的追求。

      青山湖区湖坊村是个典型的“城中村”。直至上世纪70年代,这里还是一穷二白,以种田、破篾为生,1978年村人均收入只有50多元,村利润仅3500元。

      1984年,魏牛庚担任村书记。他生于此,长于此,他爱这片土地,他发誓要改变家乡贫穷落后的面貌。在深入调查研究的基础上,村里用账上仅有的1万元资金,办起了第一家村办企业——湖坊造纸厂,收获了“第一桶金”。上世纪80年代后期,村里用滚雪球的办法相继办起了化工、五金、食品、饮料等18家小型企业,将土里刨食的村民转为拿工资的企业职工。上世纪90年代初,湖坊村兴办了江西东方制药厂,1993年湖坊村成为全省首批亿元村。

      进入新世纪,魏牛庚一班人敏锐地把握时机,又一次成功地实现了经济转型:经营土地兴办园区,融入城市对接城市。村党委确立了“工业强村、三产旺村、物业兴村、民营富村”的工作思路,并作出了重大决策:用村里仅剩的138亩土地建设全省首家村级工业园区,两期共建标准厂房72栋,总建筑面积达10余万平方米。这个投资1.2亿元、全省规模最大的村级园区已引进资金2亿多元,入园企业70多家,就业人员过万人。同时,湖坊村还改建了上海路商贸、饮食、休闲一条街,先后开办了多家宾馆、餐饮、商贸、物流、物业管理等公司和企业,第三产业红红火火。

      这次成功转型,使湖坊村驶入了发展的快车道。近7年该村累计上缴国家税收近3亿元,2008年村集体经济年纯收入达3200万元,村里年人均纯收入达10200元!

      村强了民富了。魏牛庚实现了当初的誓言。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -