新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
首届世界低碳大会签约超千亿元
143个签约项目呈现出五大特点
2009-11-19 18:20:08    来源:大江网
编辑:金燚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
     
    11月18日下午,江西省与央企合作协商会在南昌召开。(大江网记者时雨摄)



    19日,首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会项目签约仪式在南昌举行
    (大江网记者喻云亮摄)

      大江网讯 记者张愉、喻云亮报道:11月19日,大江网记者获悉,首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会签约项目总投资超过1000亿元,远远高于预期,143个签约项目呈现出五大特点。

      三次签约签下千亿元大单

      本届大会上前后分三次进行了签约,项目总投资达到1046.95亿元。三次签约分别为,18日与23家央企签约37个合作项目,项目总投资达519.1亿元;18日,九江市人民政府与中信集团签订旅游基础设施投资框架协议,项目总投资120亿元;19日的签约仪式上签署合同项目105个,项目总投资407.85亿元。

      据悉,本届大会最终签约项目和资金远远超过预期。大会开幕前,拟定签约项目为138个,总投资869.15亿元。

      六成“大单”来自央企

      中国中信集团投资120亿元在九江市庐山西海进行旅游合作项目,中国移动投资80亿元建设TD-SCDMA网络,中航工业集团投资71亿元用于大飞机零部件研发制造,中国石油化工集团投资60亿元在南昌市建设江西省天然气调控中心……本届低碳大会有24家央企与江西签约,呈现出央企投资江西热。这38个合作项目投资超过600亿元,占大会签约项目投资总额的六成多。

      内外资项目很“低碳”

      江西举行低碳大会,打好低碳与生态经济这个“时代牌”是初衷之一。纵观本届大会签约的143个内、外资项目,深圳纳威斯实业发展有限公司拟在抚州市投资26亿元的生产铜铟硒镓薄膜式太阳能电池项目,香港豪鹏科技有限公司拟在宜春经济开发区投资1.6亿美元的磷酸铁锂、镍氢动力电池、废旧电池回收项目,上海杰事杰新材料(集团)有限公司在新余市投资20亿元建设新材料工业园项目,厦门大嘉有限公司在鹰潭市投资20亿元的LED光源项目……体现出鲜明的低碳与生态经济特色。

      七成签约项目属江西重点推进产业

      据悉,在本届大会的签约项目中,二产项目有103个,项目总投资623.85亿元。此外,有99个项目属于江西重点推进的14个重点产业项目范畴,数量占总签约项目的近七成,这99个项目的总投资达到677.75亿元。

      从本届大会签约项目主要集中领域来看,旅游产业项目14个,占9.79%,项目总投资204.1亿元,占19.49%;钨及稀土深加工项目4个,占2.8%,项目总投资77亿元,占7.35%;医药化工产业14个,占9.79%,项目总投资49.7亿元,占4.75%;电子信息产业项目12个,占8.39%,项目总投资32.5亿元,占3.1%。

      八成投资来自沿海发达地区

      据悉,本届签约项目中,超过六成合作项目是与京、江、浙、沪、闽、粤签署的,数目达到88个,投资总额为860.3亿元,占总投资的八成多。签约项目投资较多的省市包括,北京34个,占23.77%,项目总投资581.1亿元,占55.5%;广东省25个,占17.48%,项目总投资95.6亿元,占9.13%;浙江省17个,占11.89%,项目总投资72.8亿元,占6.95%;上海市6个,占4.2%,项目总投资77.4亿元,占7.39%。港台地区合作项目数10个,占6.99%,项目总投资26.85亿元,占2.56%。

      由此可见,本届大会的签约项目投资来源主要在沿海发达地区京、江、浙、沪、闽、粤和港台地区。低碳大会的举行,再次为江西对接沿海和港台地区产业转移搭建了平台。

      合作类项目成江西发展后劲

      江西举办低碳大会,还希望借由大会推动江西低碳与生态经济加快发展、产业结构快速优化。本届大会签署的合作类项目中,江西省人民政府与中国电子科技集团公司战略合作协议,将促进江西电子工业的资源整合和快速发展。此外,省商务厅与世界500强(美国)沃尔玛中国投资总公司共建生态农场实现农超对接项目,将促进江西与跨国公司的深层次合作。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心