新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
历史文化名镇名村无保护规划将“摘帽”
2009-12-03 03:55:31    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 王纪洪 记者淦丹丹报道:昨日,记者从有关部门获悉,全省现有67个历史文化名镇名村,但仍有12个村尚未编制保护规划,明年6月底前若还未完成保护规划的编制将取消其历史文化名镇名村称号。

      保护体系基本形成

      从2003年以来,我省共有15个国家级历史文化名镇名村。省政府公布了67个省级历史文化名镇名村,覆盖了除九江市外的10个设区市和36个县(市、区)。经过6年的努力,江西省基本形成了历史文化名镇名村的保护体系。

      据介绍,这些历史文化名镇名村依然保持着较完整的空间格局、古建筑群和历史环境,已经成为我省文化遗产保护领域的重要组成部分。它们的保护与发展对传承全省优秀文化、延续历史文脉,促进当地经济社会的发展起到了重要作用。

      上千万资金用于保护改造

      近年来,浮梁县瑶里镇、乐安县牛田镇流坑村、青原区文陂乡美陂村共获得1200万元国家资金,用于历史文化名镇名村的基础设施改造和环境整治工作。我省也分别投入保护规划编制经费200多万元和设立了省级基层文物保护专项资金3000多万元,对分布在历史文化名镇名村的不可移动文物保护维修给予了大力倾斜。

      明年6月前完成规划编制

      由于目前历史文化名镇名村保护方面还存在一些薄弱环节,我省出台《江西省历史文化名镇名村保护规划编制与实施暂行办法》,规定所有历史文化名镇名村必须在明年6月底前完成保护规划的编制,否则将取消其历史文化名镇名村称号。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -