新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西省建工集团:改革让企业脱胎换骨 职工信心增强
2009-12-15 22:25:14    来源:大江网
编辑:李园园    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    江西省建工集团改革后结束连续13年亏损的局面
    (大江网记者喻云亮摄)

      大江网讯 记者喻云亮报道:“建工集团通过这次改革发生了脱胎换骨的变化,集中处理了职工群众长期没有得到解决的历史遗留问题。通过改革,企业也发生了可喜的变化,结束了连续13年以来的亏损局面。与此同时,改革让广大干部职工看到了企业发展的前景,增强了搞好企业的信心。”12月1日,江西省建工集团公司董事长、党委书记熊茂平在接受全省国有企业改革集中宣传报道组采访时表示,这次改革下这么大的决心,决不是谋求什么政绩,而是实实在在地解决企业长期以来积累的问题,为国企发展提供后劲。

      50年大型国企改革前陷入困境

      江西省建工集团公司是一个具有50多年历史的省属国有大型建筑企业,曾经承建了省人民政府大楼、江西宾馆、江西展览馆等标志性建筑,为全省经济建设和社会发展作出了积极的贡献。与很多国企一样,这家有着50多年历史的省属国有大型建筑企业,由于体制不顺、机制不活、历史包袱过重等原因,在市场经济的浪潮中,陷入困境:自1996年以来,企业连续13年出现亏损。

      有一组数字足以说明建工集团面临的困境:截止到2007年底,集团公司在册职工11000人,但由于种种原因,真正在岗的不到3000人,有7000多人游离于企业之外,没有纳入正常的企业管理,实际负担全在企业,企业累计拖欠社保达3.5亿元之多。

      “三步走”走出集团发展的康庄大道

      建工集团要想有“出路”,必须改革,“建工人”统一了思想。集团公司上下反复学习、反复研讨,思考着集团公司的改革思路,经过权衡,集团决定:按照优劣分离的原则,组织优势企业、优势资产、优秀人才重点突围。在改革的基本方向上,明确提出“三个不散”的要求,即集团框架不散、经营层不散、经营骨干力量不散;在改革的结果上,体现“三个转变”,即企业转变性质、职工转变身份、管理转变机制;在改革的出发点和落脚点上,同时兼顾国家、企业、职工三方面的利益。

      在这一原则的指导下,建工集团实行了“三步走”的改革战略。第一步,从理顺母子公司关系,优化资源要素配置着手,充实集团总部资源,强化总部总承包功能,加强总部职能转变,提高与市场对接的商业化程度;第二步,对集团所属企业按优劣分离的原则,进行脱胎换骨式的改造,组建由集团控股,企业经营骨干和社会自然人参股的股权多元化企业;第三步,集团所属企业改革后,由建工集团以持有的改制后新企业的全部国有股权及本部主业资产出资,设立江西省建工集团有限责任公司。同时,以江西建工为品牌,以省内唯一的房屋建筑工程施工特级资质为平台,引进战略投资者,实现集团层面的产权多元化。

      一切以人为本 合理有效安置职工

      “改到深处是产权,改到难处是身份”,熊茂平表示,企业改革中最难的课题就是职工安置。为了稳妥地做好这项工作,集团公司在调查研究的基础上,制定了人员分流的总体方案。这次改革中,各级党委和行政组织采取积极有效措施,通过运用企业报刊等宣传舆论工具,通过召开工作会等多种形式,广泛宣传企业改革的重要性和必要性。不断宣传国家及省有关政策、企业的改制方案,营造了集团上下良好的改革氛围。

      在企业改革之前,省建工集团一方面清理挂编人员,通过“以用促清、清用并举”的方法清理长期离岗人员,理顺职工与企业的劳动关系;积极筹措资金给职工办理医疗保险、事业保险,为改制创造条件,扫清障碍。

      在改革过程中,集团按照“保老扶中促青”的原则,对年龄较大的40、50人员,让他们进入续存企业,维持改制之前的待遇不变。考虑到市场准入制度的需要,对建造师、造价师等持证人员,明确提出在新企业中可以优先竞聘上岗,有效地稳定了企业的骨干。通过改制,企业还解决了与企业解除劳动关系自谋职业那部分人的社保费拖欠问题。

      建工集团公司参与改革的6家企业,改制方案和职工安置方案职代会的通过率最高97.8%,最低83.12%,平均90.5%。到目前为止,省二建公司职工安置率达95%以上,其他5家企业达97%以上,已完成了改制后的工商注册和资质变更,正在按现代企业制度运行,年底可基本完成改制任务。

      职工信心增强 企业结束连续13年亏损的局面

      据了解,在10月底召开的建工集团公司改革与管理务虚研讨会上,与会代表取得了“必须坚持科学发展、必须坚持改革创新、必须坚持发展是硬道理、必须坚持资源优化整合、必须坚持以人为本”的共识。通过改革,让广大干部职工看到了企业发展的前景,增强了搞好企业的信心。

        由于集团经营骨干力量、技术骨干力量不散,在企业改革工作平稳推进的同时,生产经营保持了良好的发展势头,经济效益明显好转:2009年1-10月份,集团承揽业务70.67亿元,比去年同期增长22.1%;完成综合营业额48.9亿元,比去年同期增长25.2%;实现利税1.27亿元,基本结束集团自1996年以来连续13年亏损的局面,实现扭亏为盈。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心