新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西企业摩拳擦掌向东盟
专家提醒投资应考虑市场的需求,要避免摩托车现象再次发生
2010-02-08 06:03:34    来源:大江网-信息日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动,一个由11个国家组成、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。在中国国内,各地嗅觉灵敏的企业家们开始瞄准这块“蛋糕”,除加强贸易往来外,还计划实施企业转移,江西的企业也不例外,江西正邦生化股份有限公司(简称正邦生化)等企业今年就将在柬埔寨投资建农机厂,一批批跃跃欲试、摩拳擦掌的赣企准备抢滩东盟。

      中国-东盟自由贸易区简介

      中国—东盟自由贸易区,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。

      东南亚国家联盟,简称东盟,正式成立于1967年8月,是一个在政治、经济和安全问题上协调合作的区域性组织。目前,欧盟、北美自由贸易区以及于2002年11月签署的中国-东盟自由贸易区协议是世界上三大区域经济合作区。

      机遇

      自贸区启动关税大幅降低

      2010年1月1日起中国与东盟6个老成员(马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、泰国和文莱)的90%以上的产品实现了零关税。中国对东盟的平均关税已从9.8%降到了0.1%,东盟6个老成员对中国的平均关税也从12.8%降到了0.6%。到2015年,中国与东盟4个新成员(越南、老挝、缅甸和柬埔寨)之间的贸易自由化也将达到同样的水平。

      近一个月来,正邦生化总经理戴亚飞一直没有闲着。盘点了2009年的公司业务状况后,着手筹划今年与东盟国家的业务合作事宜,“柬埔寨农机生产厂”这个既成的事实让他有些兴奋。“对柬埔寨的市场考察已经持续了两年的时间,预计今年可以在当地投资兴建农机生产企业。”戴亚飞告诉记者,除此之外,公司还准备将“触角”伸至孟加拉国、马来西亚、越南等国家,通过当地参股的投资方式,在东盟国家内培育农业种子、生产化肥等等。

      互降或取消关税,是自贸区启动带来的首要机会,在众多企业看来,那就蕴藏着商机。江西省商务厅对外投资处处长徐礼成告诉记者,有一批民营企业正在计划着向东盟地区实施企业转移,由于这些企业直接与东盟地区洽谈投资事宜,具体数量无确切数据。

      “其实,近些年以来,已经有多家赣企投资到了东盟地区。”徐礼成说,比如中鼎控股(集团)公司,2004年在马来西亚投资煤电项目,2005年投产后,在东南亚引起轰动。受印度尼西亚邀请,该公司又于2007年初将“触角”伸至印度尼西亚。江联国际贸易有限公司在泰国的“仁爱工程”承包项目,江西省上饶国人实业有限公司在老挝建有木材加工厂等等,这些企业在近几年的运作过程中收获都不小。

      诱惑

      贸易回报更为丰厚

      据南昌海关统计,2009年,我省与马来西亚的进出口额达到2628万美元,其中出口24242万美元,进口2040万美元;与新加坡的进出口额为23994万美元,其中出口18827万美元,进口5167万美元……我省对东盟出口比重,已经接近我省第二大出口国美国。

      徐礼成称,自贸区关税降低后,让这些企业与国内的往来更为密切,在贸易中获取更为丰厚的回报。当然,也正是这方面的机遇,诱惑着我省企业跃跃欲试向东盟发展。

      作为全国农药出口量最大、全国农业龙头企业的正邦生化,该公司生产的农药、化肥等此前拥有孟加拉国、马来西亚、柬埔寨、越南等东盟地区不小的市场份额。自贸区全面启动,正邦生化不再满足现有的出口业务。

      戴亚飞给记者算了一笔账,2008年,公司向这些国家出口农药500多万美元,按照平均关税10%来计算,一年需上交关税340多万元人民币。而今年,出口同样多的业务量,公司便可增加340多万元的利润。

      开发这个市场是个很好的机会

      “不过,作为公司来说,看中的不仅仅是增加这340万元的盈利,而是要赢得最大的利润空间。”戴亚飞告诉记者,通过这几年的业务往来,他发现这些国家的农业相对落后。除环保型农药具有较大的市场外,种子、化肥等市场前景更为广阔,特别是农机。公司对柬埔寨地区已经进行了两年多的市场考察,当地农业生产技术相对落后,不过,目前当地正在努力改善这种生产状况,所以近期内农机的需求量非常大,开发这个市场是个很好的机会,公司已经加快了筹备步伐,“柬埔寨农机生产企业”有望今年建成。

      “除柬埔寨外,其他东南亚国家同样也是农机进口国。”戴亚飞说,公司在柬埔寨的农机生产企业投产后,成品还将从柬埔寨输送到周边国家。

      东盟国家劳动力成本更低

      “高端制鞋业更看重的是产业链配套,这包括原材料供应、人才资源、生产机械等各方面。”赣州华坚国际鞋城总裁张华荣说,随着中国的一些企业进入东盟市场,当地的产业链配套也将慢慢得到完善。同时,关税的互降和取消,也大幅降低了成本。东盟国家的劳动力成本一年为80美金左右,未来的增长趋势不太明显。而在中国国内,随着经济水平的提高,未来3年内劳动力成本有可能增至250~300美金,两者相比,东盟国家的成本优势明显。

      “目前正在考虑重启越南的工厂,也计划3年内在缅甸建制鞋企业。”张华荣说,自贸区的全面启动,对中国企业来说是个很大的诱惑。

      挑战

      工人素质一般文化背景不熟

      “机遇与风险并存,这是一个定律。”徐礼成还告诉记者,除中鼎控股(集团)公司、江联国际贸易有限公司和江西省上饶国人实业有限公司外,2006年还有高安和上饶的两家企业申请了出境投资,其中一家公司准备在越南进行矿石加工,厂房都建好了,最后由于与合作方之间出现了一些矛盾,最终没有投产运营。而另一家公司在启动时,恰遇金融危机,最后停止企业扩张。

      张华荣几年前在越南也有过一次失败的投资经历。当时在越南开设了制鞋厂,但由于越南一带的制鞋配套不完善,很多原材料需要中国内地供应。除此之外,技术工人素质一般,再加上对当地文化背景不熟悉,在经营管理上遇到了很大困难,最后不得不撤回投资。

      目前投资时机还未成熟

      “与东盟国家相比,江西的劳动力成本与之相仿,实施企业转移还需核算建厂成本。”有着多年外贸经历的江西金燕制衣有限公司董事长张件保告诉记者,张华荣的鞋企在越南的投资经历,让他看到了其中存在的风险。语言不通、工作时间受限等等,这些都是服装加工企业的壁垒。除此之外,一个企业过去了,需要有产业跟上,目前这些地区还不具备这样的条件。

      “我个人认为,目前在东盟投资建厂,时机还未成熟。”张件保说,东盟国家的劳动力有限,随着大量的中国企业涌入,成本优势或许不再明显。相反,随着关税的互降和取消,加强与这些地区的贸易往来,或许“淘金”所得更多。

      观察

      避免摩托车现象的产生

      “多年前,国产摩托车在越南一度很畅销,由于销量看好,当时很多中国摩托车企业一窝蜂开拓越南市场,自己跟自己打价格战,利润空间没有了,产品质量没法保证了,最终造成国产摩托车在当地口碑一落千丈,市场尽失。”业内人士表示,目前全国各地频频出现“商企南下”抢滩东盟的现象,要避免摩托车现象的产生,投资最应考虑市场的需求。

      “中国—东盟自贸区全面启动,意味着东盟各国向我国敞开了大门,同时也为江西敞开了大门。”江西财大国际贸易学院首席教授许统生则表示,实际上,从东盟一些国家的贸易投资环境和自然灾害风险来看,不稳定因素明显存在。

      许教授称,由于东盟欠发达国家缺乏规范的市场运行机制,政策变化快,税收体系不够完善,政府对市场调控能力较差,市场风险较大。尤其是与我国接壤的周边国家,外汇支付能力低,使企业与东盟国家经贸合作发展面临较大风险和制约。而且东盟一些国家基础条件差,导致企业建设和运输成本增加。通信也不发达,费用成本较高,一些国家互联网使用率不高且受一定限制。这就会造成在东盟投资成本偏高。

      “尽管从目前情况来看,东盟国家劳动力相对低廉,短期内也不可能出现供不应求的现象。但是,如果中国的企业蜂拥而上,就要考虑市场需求了。”许教授认为,赣企在进入东盟实施企业转移时,投资导向要明确,需经过长期的市场考察和投资论证,选准合作伙伴,制订东盟市场长远开发战略。同时,要注意掌握法律法规,了解行业和国别指导目录,避免风险。

      记者黄培红、实习生詹宛霖/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心