新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
陈清华:建议对江西等12个欠发达省份进行“教育扶贫”
资金支持力度可按每省每年追加10亿元计算
2010-03-04 16:53:15    来源:大江网
编辑:万文婷    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网北京讯 特派记者张愉报道:教育一直是每年全国“两会”的热门话题,今年“两会”前夕,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开向社会征求意见,更是将大众的关注聚焦到教育。3月4日,大江网记者获悉,全国政协常委、江西省政协副主席陈清华在“两会”上建议国家对江西、贵州等12个重点高校零分布省份实施“教育扶贫”。

      现象:教育“贫富差距”在拉大

      1993年起推出的“211工程”和“省部共建高校工程”,极大促进了落后省份的高等教育发展,但从教育部和国家部属86所重点高校的分布来看,江西、贵州、云南等12个欠发达省份均为零分布,反映出我国高等教育布局的严重失衡;从对各省拨款数额来看,发达省份不仅拥有国家高教资源的丰厚优势,而且还能获得专项资金的支持。教育的“贫富差距”正在不断拉大。

      建议:对12个省份超常规支持

      随着我国国力的增强,区域统筹发展战略应当适时向教育、文化的层面深化推展。陈清华建议中央进一步做出更大的统筹和调整,特别是12个国家重点高校零分布的省份亟待中央超常规地加大支持力度。因为高等教育与区域经济发展互相制约,又影响着区域文化的发展。

      资金支持:每省每年追加10亿元

      陈清华建议明确对12个省份的资金支持力度,可集中力量选择该省一所基础较好的大学实施大力度提升,参照国家对发达省份的经费支持力度比照划拨甚至额外追加划拨,并形成对地方财政投入的刚性带动机制。可按每省每年追加10亿元支持力度计算,国家第一年投入120亿即可逐步改善我国高等教育严重不平衡状态。

      人才支持:建立机制鼓励优质师资“扶贫”

      在人才支持方面,陈清华建议建立政策机制鼓励优质师资到欠发达省份高校任教,鼓励两院院士中具有教育管理能力和学科带动能力的院士充实到这些欠发达省份的重点扶持高校。此外,他还建议增加重点扶持高校的博士研究生、博士后的招生指标和培养经费的支持力度;在被列入“985工程”的高校中选择一些学校对口支援欠发达省份高校。

      高校的发展离不开科研。陈清华建议加大对欠发达省份高校科研条件平台建设的支持力度,在国家及部委重点实验室、工程中心和国家重点学科的建设上给予政策倾斜和经费支持;在文献数据库等基础建设上给予经费支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心