新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
帮助别人很快乐 江西农民工父子海南勇救两落水少年
2010-05-31 08:59:21    来源:海南特区报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    [提要]  今年5月9日下午5时许,东方市八所镇八所港鱼鳞洲海边,来自江西的农民工父子两人做了一件让当地群众交口称赞的好事。蔡明飞告诉记者,当时海岸边也有许多围观群众,可能是海浪太大风势太急,他们没参与下水救人。

      今年5月9日下午5时许,东方市八所镇八所港鱼鳞洲海边,来自江西的农民工父子两人做了一件让当地群众交口称赞的好事。当地1名高中生、1名初中生和1名小学生共3人被风浪卷进了大海,父亲听到微弱呼救声后想也没想就奋力游过去救人,父亲体力不支之时,儿子危急关头挺身而出,配合并帮助父亲将其中两名学生救上了岸,另一人不幸溺亡。救人后,他们没有作声悄悄离开现场回到了家里。昨日记者采访时,父子两人说得最多的话就是,“当时救人并没想太多,如果想得太过复杂,有可能就不会下水这么去做了,我们也不图什么,只是做了应该做的事。”

      海边戏水 3少年被风浪卷走 

      一个45岁,一个只有18岁,他们是父子俩,来自江西省丰城市石滩镇湖山村,现在海南省东方市八所镇一处工地和一家餐馆打工。昨日上午11时许,东方市八所镇琼西路一家茶馆里,坐在记者面前的救人者老蔡笃定而镇静。

      老蔡叫蔡明飞,1993年就从江西丰城市老家来海南打工,先后辗转三亚、乐东等地多家工地做过水泥工,现在东方市八所镇一家房地产公司的一处房地产项目做水泥工班长;小蔡叫蔡杜怡,2008年初中毕业未考上重点高中后没再读书,之后在当地表叔所开的一家餐馆里当学徒,今年4月小蔡从老家来到海南,现在东方市某酒家当切菜学徒。

      蔡明飞向记者讲述了他们父子两人一起联手救人的详细经过。

      5月9日下午5时许,蔡明飞带着从未见过大海的儿子蔡杜怡前往东方市八所镇八所港鱼鳞洲海边看风景,一起随行的还有另外3名江西丰城老乡。几人到了海边后蔡明飞率先下水游泳,儿子蔡杜怡也紧随其后下到了水中,在距离蔡明飞几米远处玩耍起来。距离他们两人十多米远处,另有3名赤裸着身子的学生模样的少年也在沙滩边,准备下水玩耍。

      蔡明飞说,过了约十多分钟,原本晴朗的天空突然刮起了大风,海边风大浪急,正在游泳的他突然听到旁边传来微弱急促的呼救声:“救命,救命啊……”随后他向旁边的海水里看了看,发现刚才还在海滩边准备下水玩耍的3名学生已经不见踪影,再一看,其中一名学生的头部已快要被海水淹没。

      我拉你推 父子联手救起两人

      蔡明飞回忆说,当时情形非常危急,顾不得多想,他急忙加快速度游过去,发现原来不是一个人而是两个人,年龄稍小一些的学生双手紧抱年龄稍大一些的少年的头部,两人不断在海水中挣扎扑腾,头顶时隐时现,救援有着相当大的难度。蔡明飞还是没有多想,一边用一只手划水,一边用另一只手奋力拖拽着两名少年,向海岸边游着,但无奈风浪太大,每前进一步,总被海浪卷退两三步,就这样反反复复多次,他已渐感体力不支。

      蔡明飞说,到最后他接连呛进好几口海水,即使这时他心里还是想着,离岸边就几步远了,再坚持一下人就得救了,绝对不能轻言放弃。正是在这种信念的支撑下,他奋力划水向着海岸边游去。

      蔡明飞的儿子蔡杜怡告诉记者,事发当时他也在海水里游泳,天空刮起大风后他就上岸坐在沙滩上休息,海水中的一幕他看得清清楚楚。见父亲蔡明飞体力逐渐不支,原本坐在沙滩上休息的他一下子也坐不住了,想着赶紧下水帮助父亲一起将人救上岸。看到风大浪急,虽然有些害怕和担心,但他也没有想太多,赶紧下水游到了父亲身边。父子两人一人在前边拖拽,一人在后边奋力推抬,前后总共花了五六分钟,最终将两名溺水少年推上了岸边,两个孩子终于得救了。

      蔡明飞告诉记者,当时海岸边也有许多围观群众,可能是海浪太大风势太急,他们没参与下水救人。

      不留姓名 父子离开现场回家

      记者了解到,蔡明飞父子将其中两名溺水少年成功救上岸之后,一句话没说就悄悄离开现场回到了家中。昨日下午记者和蔡明飞提起此过程,老蔡微笑着说,“就是做了自己认为应该做的事,因为并不想图什么。呛了好几口水,身体很不舒服,在此情况下就悄悄地回了家。”

      记者从东方市有关部门了解到,当日在八所港鱼鳞洲海边玩耍的3名少年均为东方市当地学生,其中一人今年就读高一,最小的少年就读小学六年级,溺水身亡的少年为一名初二学生。

      被救的高一年级唐姓学生的家长唐先生告诉记者,5月9日是星期天,下午4时50分许,寄住在他家的初二学生赵某开着摩托车到鱼鳞洲海边玩耍,他的儿子小唐和小学六年级学生林某,一起赶到了鱼鳞洲海边,抵达目的地后,赵某叫林某下水玩耍,林某说若有风浪会很危险,赵某回答:“风浪来了我们就一起跳起来,”说话的时候天空突然刮起了大风,一个大浪一下子就将赵某和林某卷入海水中,看到这一幕后,当时站在岸上的小唐赶紧下水救人,因为3人都不会游泳,随后被风浪越推越远。

      唐先生说,当日接到儿子等3少年被卷入海水中的消息后,他已经意识到了问题的严重性,一边从家中往海边赶,一边电话联系赵某的家长,等赶到现场时,被海浪推到岸边的赵某已经没了呼吸。

      苦寻恩人 获救少年家长如愿

      获救学生家长唐先生告诉记者,从儿子小唐处获悉两个孩子得救的过程后,他和林某的家长就开始积极寻找救命恩人,想当面表达谢意,但一直没有任何线索。5月13日他和一位朋友聚餐,期间聊起了儿子的获救经过,真是无巧不成书,该朋友表示他认识蔡明飞,就这样找到了救命恩人。

      “他们父子两人非常勇敢,给了两个孩子‘第二次’生命,是两个孩子的救命恩人,我们会教育孩子,要一辈子记住自己的救命恩人。两个家庭通过这种方式认识,大家以后都会互相帮助和支持。正是由于蔡明飞父子的救人壮举,两家人以后会成为永远的朋友和亲人。”

      唐先生说,救人靠的是良知,关键时刻才能挺身而出,“也可能有人看到这种情况会不为所动,但我坚信,这个社会还是好人多。”唐先生说。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心