新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
上栗教师7年护送学生穿越盘山险道 从死神面前抢回孩子
小学教师刘锡全义务送近百个孩子上下学,曾几度想写辞职书
2010-06-01 07:53:42    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      为了上学,上栗县福田镇桃文村文歧小学刘锡全老师带领94名学生每天穿越一段1500米长的国道,7年来近3000次穿越险境!5月31日早上,顺着窄而狭、陡而弯的盘山国道徒步而上,记者问文歧小学四年级学生刘思思:“六一”儿童节最大的幸福是什么?她不假思索地回答,“最大的幸福是有刘锡全这样的好老师!”

    刘锡全带孩子穿越国道

    峻险弯曲的国道

      1500米险道是学生必经之路

      文歧小学是上栗县福田镇桃文村唯一的一所学校。该校建在位置较高的山腰上,有约200名学生,其中有94名学生住在山下的桃花冲,距学校有2公里。这些孩子每天顺着319国道,穿越1500米险道后到达山上的岔路口,最后来到位于半山腰的文歧小学读书。

      5月31日,记者与当地一位村民一起,从山下的桃花冲起步,顺着盘山而上约有8米宽的319国道,徒步穿越了6道陡坡弯道和多个可能发生塌方滑坡的险峰之后发现,这些陡坡和呈90度直角的弯道夹在险峰之中,形成一道一道的险隘关口。路上不断有拉煤的大货车高速行驶在窄窄的路面上。记者感觉每一辆车经过都是与自己擦身而过,稍有不慎就可能被呼啸而过的车辆剐走。据同行的村民介绍,这段路经常发生交通事故,但是,因为没有其他路可走,94名学生不得不每天走这条路。

      特殊规定保安全

      刘锡全今年53岁,是文歧小学四年级语文教师,家住上栗县福田镇桃文村桃花冲319国道旁边。从2003年秋开学时起,学校领导就将居住在桃花冲的近百名小学生交给了他,请他每天护送学生上下课。

      据悉,这些学生来自6个年级和一个学前班。刘锡全按照年级选出了5名队长,分别负责每天上学放学穿越国道的交通安全。刘锡全自己当起了学前班和一年级的队长。之后,刘锡全独创了几条奖罚分明的“交通法规”,比如列队前进时学生走出路肩上的白色警戒线,队长就会扣这名同学2分,并记录在本子上秋后算账;比如甲同学摔倒了,而身后的乙同学迅速扶他起来,乙同学便会获得2分奖励。这一招非常见效,一些调皮好动的学生,在穿越国道时老实了,一些不爱帮忙的同学,看见同学有困难,便会主动伸出援助之手。

      他总是站在最危险的地方

      从死神面前抢回孩子

      94名学生,每天上学放学两次穿越在险象环生的国道上,尽管长期涉险而不伤,但有两次,刘锡全至今余悸未消。

      2008年5月27日早上,刘锡全带着近百名学生,冒着暴雨从山下顺着国道盘山而上,靠着右边的路肩走了约1公里,突然一块一米见方的大石头从山上滚了下来,听到“嗖嗖”的滚动声后,刘锡全意识到可能要发生小面积的山体塌方,于是立即朝队伍大喊“要塌方了”,一边截断了队伍。在刘锡全的连推带拉下,近百米长的学生队伍让出了一个缺口,近百名学生毫发未伤避开了从上而下的大石头。

      5月31日,刘锡全告诉记者,如果那次避之不及,极可能造成群死群伤。

      因为上学路途险恶,学生中午不愿回家就餐,所以每天早上学生们都会用保温桶带好午饭在学校用餐。前不久,刘锡全带着队伍刚拐过了一个大弯,突然一个同学手上的保温桶盖子掉了,因为队伍正在陡坡上行走,盖子朝山下滚去。该同学见状,情急之中下意识地跑过去捡拾,这时一辆拉煤的大货车正好从山顶飞驰而下,刘锡全大喊一声,喊醒了司机后,危急之中大货车避开了正在弯身捡盖子的同学。

      此后,刘锡全在自己制定的“交通法规”里加了一条,任何人丢了东西,当事人均不能情急拾捡,只可由队长视安全状况将失物捡回来交给当事人。

      他站在最危险的地方

      记者走在国道上发现,在学生每天穿越的1500米国道上,除了国道仅有8米宽以外,连国道两旁的路肩有的地方也只有0.5米左右。

      住在山腰的一位当地村民告诉记者,每天早上,他都会看到一列整齐的队伍,从自己家门口经过。因为国道太窄了,地势也非常险恶,而车流量却越来越多,所以每天上学放学时稍有不慎即可造成群死群伤。为了让94名学生不受伤害,刘锡全总是要求学生们走在窄窄的路肩上,绝对不准允他们的脚步超过路肩上的白色警戒线。但是,作为队伍的指挥官,刘锡全常常站在路肩的白色警戒线外。如果两辆大货会车或超车,刘锡全身体就真正与车身擦肩而过,令人非常担心。

      不要报酬要警示牌

      学校一位老师向记者讲了一个小故事。

      2006年下半年,上栗县交警大队的领导来到文歧小学,找到刘锡全,对刘锡全多年来带领学生穿越险道表示感谢和赞许。当时,交警大队领导表示要给刘锡全一点报酬时,刘锡全当场婉拒。但他也向领导提出,请求他们在桃花冲冲口上国道的岔路口和进学校的国道口分别设立警示牌,让过往车辆缓慢行驶。交警大队的领导当场答应。随后不久,两块显眼的大警示牌便一直矗立在这两个路口。

      “幸福就是有刘锡全这样的好老师”

      小女孩刘思思今年10岁,是文歧小学四年级的一名女生,因为也是住在桃花冲,从上学以来,她一直跟着刘锡全老师穿越国道。

      因为六一儿童节到了,作为一个山里孩子,记者试着问她,六一儿童节最大的幸福是什么?小女孩当即不假思索地回答:“最大的幸福是有刘锡全这样的好老师!”

      写了4次辞职书写到一半又放弃

      据悉,从2003年下半年开始,刘锡全正式接受了这个额外的职责,在没一分钱补贴的情况下,天天将近百名学童安全带到学校,之后自己开始了一天的教学工作。

      刘锡全的爱人赖金香介绍,从第一天带着孩子穿越险恶路段上学时算起,刘锡全已有7年,按照每年210个学习日、每日上学放学两趟计算,刘锡全已在1500米的天险国道上穿越了近3000次,凭着自己的细心谨慎和为人师者的博大爱心,刘锡全和近百名学生毫发未伤。

      但是,刘锡全的压力却无比沉重。刘锡全告诉记者,这么远的一段险路,谁能保证任何时候不出事?所以,刘锡全先后写了4次辞职书,但是,写到一半就没写了。因为在校老师中,就他一人住在山下的桃花冲,如果其他老师专门接送孩子,还要从山上走下来。自己是顺路,除了自己,没有更合适的人选。

      记者李桂明 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -