新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
三国名将程普在瑞昌有两千后裔(图)
2010-06-17 06:38:15    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      电视连续剧新《三国》目前正在热播,三国热再次掀起高潮。鲜为人知的是,以一人之力,先后辅佐过孙坚、孙策和孙权父子三人,于千军万马中单骑救主的三国东吴名将程普在江西瑞昌市目前有近2000名后裔,在瑞昌市桂林桥还有程普墓。在新《三国》中,程普在富池口大战中被乱箭射死。程普的这个死法,在观众中尤其是瑞昌程普后裔中引起很大质疑。一代名将程普到底是怎么死的?为何安葬瑞昌?16日,记者来到瑞昌市,走进历史的烟云,寻根溯源。

    程普第72代孙程厚安向记者展示家谱

    家谱中的程普画像

      两千程普后裔居瑞昌

      16日,记者来到瑞昌市桂林街道栗家畈,这里位于瑞昌市郊,村庄被群山环抱,生态环境良好。村前屋后,古木参天。今年76岁的程厚安老人是程普的第72世孙,他向记者出示了一本《程氏宗谱》。记者看到,宗谱上记载,程普随孙氏定江东,破曹操后,擢升为江夏(今湖北武汉江夏区)太守总兵都督,后镇守赤乌(今瑞昌),加封荡寇军都亭侯,晋封金紫光禄大夫。

      据《三国志》等史书记载,程普字德谋,右北平土垠人(今河北丰润县),先后领兵在寻阳(今九江浔阳)、海昏(今永修吴城)打过仗。建安十三年(公元208年),程普与周瑜分别为左右都督,各领万人,破曹操于赤壁,又于乌林火烧战船,重创敌军。之后,驻兵柴桑西隅(即瑞昌市),从此“少有随军征伐”。

      程普驻兵瑞昌后,这一支程姓从此落地生根,繁衍生息,延续至今。据程厚安老人介绍,目前瑞昌的程普后裔主要分布在市区和桂林街道、南阳、武蛟、范镇等乡镇,近2000人。在程普后人中,名士很多,例如程普第20世孙程文季的五个儿子就分别任浔阳太守、鄱阳府参军、太子少保等职,还有人当过出使高丽的使者,可惜的是不幸溺水身亡。

      时至今日,程普后裔在外为官、为文者和生意成功人士很多。“我们这里民风淳朴,夜不闭户,村民都乐善好施,这可能是继承了程公遗风吧!”程厚安老人笑着对记者说。

      新《三国》程普中箭身亡引质疑

      在新《三国》中,吴军在富池口(今湖北阳新县富池镇,与瑞昌市毗邻)大败,程普也中箭身亡,这个剧情在观众尤其是程普后裔中引起很大质疑,被指与史实明显不符。有专家指出,据《三国志》记载,“权分荆州与刘备,普复还领江夏,迁荡寇将军,卒。”由此可见,程普并不是战死的。《吴书》也记载:“普杀叛者数百人,皆使投火,即日病疠,百余日卒。”由此可见,程普是在杀了数百名叛军并焚尸后,当日突然发病,百日后病死的。

      关于程普之死,在瑞昌民间,还流传着另外一个版本:相传程普与张飞大战于瑞昌桂林河畔,张飞战不过程普,就设下计谋,约程普到桂林河边单独决斗。战到正酣时,张飞突然猛喝一声:“你为何不守信用,带了兵来?”程普不知是计,回头看时,张飞趁机将他斩于马下。“这当然是传说,不足为信。程公之死《三国志》已有明确记载,新《三国》却硬要说是中箭身亡,这是对史实的不尊重!”程厚安老人说。

      瑞昌程普墓实为空墓

      据瑞昌地方志和《程氏宗谱》记载,程普于建安二十年病逝后,葬于瑞昌市桂林岗,《程氏宗谱》还绘有程普墓的具体方位图。16日上午,在程普后裔的带领下,记者找到了位于桂林街道立新桥东南方向200米处河床上被茂林修竹环抱着的程普墓。据了解,明代万历四十五年(1617年)和清咸丰五年(1855年),程普后裔曾两次立碑,镌“大汉副都督亭候程普公之墓”,由于年久失修,碑石无存,仅留墓地。1985年,瑞昌人民政府重修程普墓,并列为县级文物保护单位。

      在瑞昌民间,还流传着这样一个传说:程普被张飞设计杀害后,其头颅被张飞割走邀功,吴主孙权就为程普铸一金头,与尸身合在一起安葬。为防止盗墓,也效仿曹操设疑冢七十二座。所以,后人只知道程普葬在桂林岗一带,却不知道具体位置。

      据称,1985年重修的程普墓,其实是座空墓。

      可借历史名人提升瑞昌名气

      近期,随着三国热的掀起,一些地方对三国人物的争夺战也开始升级:甘肃康乐县、陕西米脂县和山西忻州市三地争夺貂蝉故里;河北临城县和正定县两地争夺赵云故里;四川彭山、成都与重庆奉节三地争夺刘备墓等等。采访中,一些专家学者告诉记者,历史名人之所以被争夺,说明历史名人这块金字招牌具有提升城市知名度,促进旅游市场发展的无穷效用。事实上,早在多年前,瑞昌市在对外进行自我宣传时,就已经称瑞昌为“三国名将程普驻兵地”,连瑞昌的古称“赤乌”也是程普命名。

      采访中,一些政府官员和专业人士认为,瑞昌市其实有着良好的旅游资源,例如有“小庐山”之称的青山,有江南第一溶洞之称的蛾眉溶洞等,但这些都养在深闺人未识。瑞昌市应借目前的三国东风,大力进行与“三国名将程普”相关的宣传,例如举办程普研讨会、纪念活动、拍摄有关“程普在瑞昌”的影视剧、为程普塑像,作为城市标志性雕塑等等,这些都会对瑞昌旅游、招商引资等各项工作起到很大的促进作用。

      ■首席记者曹诚平 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心