新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
南昌首次就拆迁召开听证会
沿江中、北大道连通工程被拆居民参与发表意见 拆迁户子女可就近入学
2010-07-01 05:31:43    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 记者刘媛、实习生付品报道:昨日,为增强政府对房屋拆迁决策的民主化和规范化,充分考虑人民群众的利益,南昌市首次召开拆迁听证会,就沿江中大道与沿江北大道连通工程举行房屋拆迁听证会,听取被拆迁人意见。

      在听证会上,被拆迁人、人大代表、政协委员及市政府有关部门等社会各界代表14人发表了意见。目前该地块拆迁资金已经先后到账8.3亿元,将有力的保障拆迁工作的顺利进行。

      拆迁安置有两种补偿方案

      此次住宅拆迁的安置补偿实行产权调换和货币补偿两种方式,由被拆迁人自行选择。选择产权调换的,安置房地点在凤凰家园。政府已经在凤凰家园准备了66平方米、71平方米、85平方米、90平方米不等的多套房屋。选择货币补偿的,越早搬迁获得补偿奖励越高,最高可获1.4倍市场评估价补偿奖励。但非住宅拆迁只能实行货币补偿方式(按市场评估价补偿)。

      按拆迁面积阶梯式补偿

      根据规定,被拆迁房屋建筑面积小于36平方米按36平方米的市场评估价格给予补偿(本市仅一处房屋的);大于36平方米按市场评估给予补偿。在公告规定的搬迁期限内搬迁的另按市场评估价的20%给予补助。如果实行产权调换的,建筑面积小于36平方米且在本市仅此一处房屋的,按36平方米计算,不结算差价;超出36平方米的部分,实行阶梯式价格。其中36至50平方米的部分,按安置房成本价结算,超过50平方米的部分按安置房市场评估价结算。

      停业职工获最低工资补偿

      另外,拆迁造成停业停产的职工,可一次性补偿3个月最低工资,最低工资标准为580元每人每月。另外,有线电视、固定电话迁移也有补偿。有线电视迁移按每户120元补偿;固定电话迁移按每户128元(凭拆迁时仍在使用的电话缴费单办理);宽带迁移费用按电信部门的电话移机保号费200元补偿(凭拆迁时仍在使用的宽带缴费单办理);窗式空调迁移费每台300元;分体式空调迁移费每台500元;管道煤气每户补助3260元初装费。

      现场问答

      1.被拆迁人代表问:对房屋价格进行评估的评估机构是如何产生的?

      解答:被拆迁房屋的市场价格还没有评估,评估工作将在听证会后进行。评估机构的产生是随机的,首先政府会选出10家有资质的评估机构,随机抽取其中的两家进行评估工作。评估机构将由被拆迁户抽取。

      2.八一桥社区代表问:拆迁后,被拆迁户中的低保户如何顺利度过搬迁期,如何与新社区进行对接?

      解答:低保户搬迁后仍在原地享受低保户待遇,等到新地方安定后,我们会将其低保的各项材料送到相关部门。让他们根据低保户实际情况决定是否仍然办理低保。

      3.八一桥社区代表问:被拆迁户的城镇医疗保险的登记以及续保问题如何解决?

      解答:被拆迁户中已办医保的,如果仍然落户东湖区将保持原样。如果搬到其他行政区,被拆迁户可自愿将保险关系转移。

      4.被拆迁户问:搬迁后,小孩的读书地点问题怎么解决?

      解答:教育部门将为拆迁户子女就读问题开设绿色通道,无论拆迁户子女继续选择原校就读,还是办理转校,选择就近入学,都将可以通过绿色通道第一时间得到办理。

      5.东湖区人大代表问:拆迁户搬迁完后,是否能及时拿到各项补助款项?

      解答:政府将严格按照流程向已搬迁的被拆迁户发放各项补助和奖励。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心