新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西高安女看守所长12年收到三千封“家书”(图)
2010-07-04 19:23:43    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    12年来,高安看守所所长曾凯收到曾在看守所在押的人员写给她的二三千封信。


    拿着这些特殊的“家书”,曾凯和记者聊起与在押人员的故事。


    在记者的要求下,曾凯拿出“百宝箱”。她用这些药品为不少患病的在押人员疗伤,她还自费一万多元为在押人员提供药品。

      大江网讯 记者张愉报道:38岁那年,她从一名公安局通信科长变成江西省唯一的女看守所所长,到今年已经12年。50岁的曾凯以女性特有的耐心和柔情打动了高安看守所在押人员的心,在她的办公室里,收藏着二三千封信,这些特殊的“家书”来自死刑犯、正在服刑的罪犯,以及刑满释放人员,他们都曾在高安看守所在押。7月3日,大江网记者在高安见到被大家亲切称为“曾妈妈”的曾凯。

      “我不下地狱谁下地狱”

      “佛家有句话叫‘我不下地狱谁下地狱’,来这里做所长时就是这么想的。”谈到接手高安看守所时的想法,曾凯给人一种“豁出去了”的感觉。

      1998年5月,曾凯走马上任时的高安看守所,原所长因私放罪犯被判刑,另两名看守民警也受到刑事处罚。一个女流之辈收拾这个烂摊子,不仅外界人质疑,曾凯自己也没有信心,“当时我38岁,是这里最年轻的。很多人资历比我深,级别比我高,我没有什么道理和办法,只能自己先做。”

      就是靠着所长以身作则的风范,高安看守所创下连续12年安全无事故、民警无违纪的佳绩。“她有腰椎间盘突出,有的时候要用两手撑着桌子才能站起来,但她每天都要去监号里做思想工作。”在看守所干了12年的民警刘龙生说,“作为所长,她本来周六周日是可以休息的,但是12年来,她没休息过任何一个节假日,甚至大年三十、正月初一都是在所里度过的。”

      “请曾妈妈原谅我”

      “那首诗你会不会?”“锄禾日当午,是说在正午的时候农民在耕田;汗滴禾下土,是说他们的汗都滴到田里了……”“农民种田这么辛苦,你下次还会倒饭吗?”“不会了。”“记住了吗?”“记住了。请曾妈妈原谅我。”在采访中,记者看到一段曾凯与16岁在押人员胡某的对话视频,背诗的起因是胡某情绪不好倒掉了饭。画面中,曾凯的语气没有训斥,胡某的神情非常轻松。

      “在我心里觉得他们就是我的学生。”曾经在中学当过一年老师的曾凯把看守所变成了她的大学堂,她要求民警在工作中对在押人员尊重人格、关心疾苦、解决困难,不打骂、不体罚、不侮辱。“我们每天8点多钟都要交班,所有民警都要来,是为了让所有人熟悉目前哪个在押人员有病,哪个有思想问题。12年来每天都是这样。”民警刘龙生说。“只要我想见她,她都会来和我谈心,她比我的亲人还亲,所以我叫她曾妈妈。”在看守所里,一名在押人员说。

      “在看守所里每一个都是人”

      曾凯的真情付出不分任何人,即使是对死刑犯。28岁的湖南人李某因故意杀人今年2月已被执行死刑,二审完后。曾凯听说他想吃湖南菜,带着民警跑遍高安为他找来蒸鱼、蒸肉。在即将行刑前,李某唯一的愿望是见见曾凯。“当时他跪在我的面前,说非常感谢我的照顾,他说‘很多人都叫你妈妈,我也想叫你妈妈’。”说到这里,曾凯眼眶湿润,“当时我哭了,我没觉得为死刑犯流泪有什么难堪。我一直主张不管犯了什么错,会有法律来制裁,而在我们看守所,要把每一个在押人员,包括死刑犯,当成‘人’来看待。”

      曾凯的爱心还延伸到高墙外。“2008年,我家里建房子起了纠纷,我很烦心,就打了电话给曾阿姨,没想到她会帮我反映到有关部门进行调解。”34岁的朱某2003年刑满释放,因为家庭纠纷他在高安看守所服刑三年,之后减刑9个月。“进来的时候有一种恐惧,人也没精神,感谢曾阿姨经常找我谈心。”朱某说,“现在我每次遇到烦心的事都会给她打电话。”据悉,近五年来,曾凯自己拿出3000多元帮助解决在押人员子女生活、学习困难问题。

      “曾妈妈,在我心里你就是神”

      “您的所作所为让我深深感受到母爱的感觉,您在我心中就像我的母亲。”“我希望能和你交流思想,引导我正确地走完这段坎坷历程。”“曾所长,我现在看到我身上的疤,就想到在看守所时,您如父母一样帮我上药,每天两次,前后一个多月。”“曾妈妈,第一次给你写信,我想了又想,有些话,我一定要对您说,在我心里您就是神,具有大爱。”……

      从担任所长开始,曾凯每年都会收到这样署名是“罪犯”、“服刑人员”的信,12年来累积了二三千封,有不少是同一个人写来的,开头都是告诉曾凯自己减刑的消息,“如果没有因为表现好减刑,会觉得没脸给您写信。”一名服刑犯人这样写道。曾凯说当初并没有想到会收到这样的信:“从信里知道大家变好、听话、减刑的消息,我觉得很高兴。”

      她将这些信一一收起来,利用闲暇时给大家回信。在她的工作文档里,记者看到一封她给服刑人员的信。在信中曾凯这样写道:“谢谢你对我的信任,谢谢你一直惦记着给我写信……在看守所十二年了,很多时候会想起你们在这里的日子,为你们难过、为你们担心、也为你们感动。我总相信人心都是肉长的,是可以沟通和交流的……天气渐热,注意生活卫生,别生病。”

      记者手记

      曾妈妈,谢谢您

      全省看守所唯一女所长,“唯一”这个字眼让人对曾凯多了几分敬佩。当走进高安看守所时,她下楼梯把记者们迎进会议室,和蔼可亲,让人无法把她与“看守所”、“罪犯”这些字眼联系到一起。

      看守所,这个近两年异常敏感的字眼,掀起了一波又一波的舆论浪潮。曾凯并不讳言,工作的压力实在太大,她也曾申请调走。在舆论的风口浪尖,曾凯们所要面对的不再仅仅是如何看好监所内的在押人员,还要接受社会大众的审视。一位两年不见曾凯的刑满释放人员告诉我,这次见到曾凯,觉得她“老了好多” 。

      曾凯的故事最让我触动的是,作为女所长12年来没有休息过一天,在看守所的时间远远超过在家的时间。离开时,高安当地的领导以开玩笑的语气对记者说:“如果你们找她采访,要晚上8点到12点再打电话。”因为白天的大部分时间她都在监室里与在押人员交流,而手机不允许带进监室。

      因为采访的需要,我们得以看到曾经或正在高安看守所在押的罪犯给曾凯写的信,写信人有的已经被执行死刑,有的还在监狱服刑,有的已经服刑完毕,字里行间的语气就像一个孩子在对妈妈倾诉。当曾凯手握一封信和我们讲起一个死刑犯故事时,她落泪了,这一幕让我的心灵感到一种震撼。聊天的时候,曾凯很坦率地说,她并没有想过付出和回报成正比,只觉得要做得问心无愧。她的工作到底怎么样,已经无需多言——这些亲笔信是最鲜活、最有力的评价。

      曾妈妈,谢谢您。感谢您12年如一日的坚持,用爱心让那么多迷途的羔羊知返。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心