新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
促销闹得欢 购房者不买账 南昌楼市销售持续走冷(图)
2010-07-08 05:53:04    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      见有人散布“报复性上涨说”,购房者掏出购房金,准备下手;但在听闻“房价看跌说”之后,又犹犹豫豫地把钱塞回口袋,背着手继续闲逛于大小楼盘。如此往复,几个月来,购房者的心理可谓受尽了煎熬。

      2010年已经过半,整个楼市的局势依旧不明朗,购房者更是捉摸不透。然而,6月南昌房地产市场交易数据以及促销势头跟这个城市的气温一样骤然提升,貌似让楼市看到了一丝回暖希望……

      A

      二手房:指导价调整交易集中放量

      6月28日,记者在南昌市房管局看到,前来排队办理业务的市民已经将一楼交易大厅堵得水泄不通。在附近开店的市民吴女士告诉记者,6月最后几天里,这样的情景天天可见。

      二手房的成交量在6月底出现了小高峰。针对此种情况,有业内人士分析,这与二手房市场指导价调整有关。满堂红置业有限公司工作人员告诉记者,调整后的指导价比往前有所提高,交易中需要负担的税费就有可能比之前高出几千元不等。消息提前得到释放,促使人们纷纷赶在新的指导价执行前完成交易,由此刺激了二手房市场。

      据了解,今年6月,南昌市\(不包括县区\)二手房共成交2300套,环比增长500套。针对这种情况,满堂红置业有限公司孺子路分店经理张飞虎介绍说,去年10月、11月二手房的成交量实际上是达到了南昌市二手房月成交量的高峰,每月分别成交2500套,而刚过去的6月成交数据也与此相去无几。

      二手房的活跃与否,直接体现了房地产市场行情的好坏。行情好的时候,二手房成交量就走高;行情不好,成交量也跟着下降。从现在的情况来看,这个市场目前还处于僵持阶段,相互间的博弈氛围很浓。对于下半年的二手房市场行情,张经理表示比较悬。

      B

      新建商品房:成交量上涨是假象楼市持续走冷

      我们可以用“门前冷落车马稀”来形容6月份的南昌各楼盘售楼大厅。一位不愿透露姓名的置业顾问告诉记者:“一天下来,售楼处难得有购房者到访,最好的时候一天不会超过10组客户。多数到访客户第一个问题就是,房价什么时候跌?即便是推出了各样促销活动,到访者几乎都是看的多,定的少。一方面是楼市进入了淡季,天热购房者懒于出门;另一方面也是受政策影响,购房者还在与开发商博弈,期待房价会再次下跌。”

      与这样的冷清恰恰相反的是,6月份南昌市商品住宅成交2130套,环比上涨了707套,大涨49.68%。单从数据表面来看,这个数字使得预期持续走冷的6月楼市有破冰之像,在一定程度上还可以说明南昌市的房地产市场有所好转。从整个房地产形势来看,单月整体成交量的陡增,令这胶着的楼市更为扑朔迷离。

      从6月楼市的表现来看,整个市场比较活跃,促销活动形式多样。不少楼盘使出浑身解数来吸引购房者,促使刚刚过去的6月,成为自2009年以来打折力度最大、最活跃的一个月。自调控以来,南昌各大楼盘从一开始的试探性探底促销活动开始,逐渐加大打折促销力度。如:“9折青年置业计划”、“89折重回市场”、“88折周年庆”、“82折成本让利”等等置业促销充斥于市场,此外,购房送装修、送家电等各种活动均成为楼市最为常见的优惠方式。同时,促销区域也由红角洲逐步扩散至南昌的其他片区。但业内人士称这对楼市影响并不太大,人们的观望情绪还是非常浓厚。

      值得注意的是,6月的成交量是在一批内销房入市带动下陡增。如果不考虑内销房因素,6月商品住宅成交与5月基本持平,但依然远低于3月、4月的1896套、2424套,亦低于上年同期的3123套。显然,在6月楼市,各路房企的奋力促销也没能挽救整个楼市的成交量。

      C

      租房市场:供需两旺租金上涨

      准备暑假在南昌实习的大学生小王最近忙于在市区找房子,但是租金高得令他咋舌。“环湖路上一套一居室改的二室一厅,才45平米就要850元/月。”房子是中等装修的,也没有空调。在百般衡量后,小王和同学还是忍痛租下了房子。这是在发现同类地段60平米以上的两居房月租都超过千元时作出的决定。而今年3月,他的一位同学在附近租下的70多平的中装全配套房月租金也不过600元而已。

      租房市场的火热不仅表现在价格的暴涨,也同样表现在供需两旺上。受新政的持续影响,不断有售房需求转移到租房市场,而种种原因也导致租房需求大增。

      目前已经有人拿出租房和绿豆作比,说有幕后推手暗中操作,说出租房也被囤积,贪图暴利的人们企图炒作以牟利。此外,还有“艺考生租房说”,“大学生毕业潮说”“售房市场转移说”等等说法来猜测租房市场的火热原因。甚至有一种更为意味深长的说法是,有人蓄意抬高租房价格以期客流回到售房市场。

      ■记者谢漫姬 见习记者刘定乐/文 首席记者袁征/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心