新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“雷公”今年偏爱南昌市区 平均每天打雷5次(图)
专家称与城市高楼电子设备增多有关
2010-07-14 06:06:00    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      连日来,南昌城区上空雷声不断,雷公频频光顾南昌城区。据江西省雷电监测预警与防护技术中心(下称“省雷电中心”)不完全统计,仅6月份,南昌市区一个月的闪雷次数达到154次,平均每天闪雷5次。雷公今年为什么偏爱光顾城区呢?13日,记者对此进行了采访。

    南昌上空的闪电 首席记者袁征摄

      响雷次数多于往年

      9日15时许,家住南昌市马家池社区的居民李先生正看电视,突然一声惊雷把他吓了一跳,电视机突然“啪”的一声响。李先生往窗外一看,黑云压城,电闪雷鸣。当日,江西省气象部门还发出雷电黄色预警信号,提醒市民注意做好防雷准备。在电闪雷鸣之后,原本晴朗的天空突变黑夜,不一会儿就下起了倾盆大雨。其中市区最大降雨量达到64.6毫米。省气象台专家称,这是进入7月份以来,南昌市区所下的雨量和雷暴的强度最大的一次。但是,令人称奇的是,在南昌市的远郊湾里区招贤镇有一个被当地人称为“雷公村”的雷公坛自然村在当日的雨量却不算很大,而且雷公少去光顾。

      据省雷电中心高级工程师易高流介绍,今年6月份南昌市区响雷的次数要明显多于往年,达到154次,平均每天就达5次之多;而2008年、整个南昌市的响雷次数有97次,2009年6月份,响雷光顾南昌市区也有100次。记者在采访时发现,除了南昌市响雷次数多,其他设区市的也跟南昌市一样,城市的响雷次数明显多于往年。

      另据省雷电中心雷电监测报告显示,在南昌市区雷电密度高度集中在城市的主城区的上空,平均每年每千平方米雷电次数在2至3次。

      城市高楼电子设备吸引“雷公”

      不少市民致电本报问道,为啥雷公今年特别爱逛南昌城区上空?如此怪异的天气现象,原因何在?对此情况,易高流称,由于城区高层建筑、电子设备多,这是吸引“雷公”光顾的原因之一。

      据了解,随着城市的发展,整个南昌市区“长胖”了,高楼越来越多,一些小区的业主私搭阳光房,也给防雷增加了阻碍;还有一些开发商为省钱,没有在建筑物上安装防雷设备。

      不过,专家指出,即使高楼上安装了避雷针,也不可大意。据相关统计,近年的雷电灾害中,有80%以上是内部设备(电器、监控系统、探头)等遭到雷击损坏。而今年对弱电系统的防雷检查中,合格率仅为50%。

      不少小区物管对防雷一知半解

      记者在不少小区采访时还发现,部分小区物管对监控系统防雷的概念还只是一知半解:“雷电不是只往高处劈吗?怎么又钻进了看不见摸不着的弱电系统呢?一针在顶,难道就高枕无忧吗?”对于这样的现象,易高流是这样解释的,人们所熟悉的避雷针只能对直击雷起到防范作用,对感应雷却无能为力。雷电波可以从电源线和信号线侵入,造成计算机、设备损坏。要真正免遭雷电的破坏,家里的电器必须要享受“特殊待遇”,如安装电磁屏蔽等装置。

      防雷四招

      ●在野外遇到打雷,两脚并拢蹲下。●打雷时不适宜进入野外棚屋、岗、亭等建筑物,不宜躲在大树底下。●雷雨天气时,少使用电话和手机,不要使用淋浴头冲凉。●如遭受雷击,大多数情况被雷击者不会立即死亡,可对其进行简单急救,方法为:人工呼吸和体外心脏按摩。

      ■首席记者钟金平、实习生陈小桥/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心