新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
拆迁相关问题帮你问
2010-07-23 05:23:44    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      南昌市旧城改造,棚屋拆迁,涉及到7万多户。尽管政府部门及时公布了相关政策和安置办法,但并不是每一名被涉及的拆迁户都熟知这些政策和规定。在此,本报汇集了拆迁户来电咨询的有关拆迁政策、拆迁补贴等典型问题,请南昌市城镇房屋拆迁安置办公室(以下简称拆迁安置办)予以解答。

      廉租房在拆迁中如何补偿安置

      廖先生来电问:我是一名拆迁范围内的住户,但我住的房屋是廉租房,请问我是不是也可以享受与其他住户一样的补偿?

      拆迁安置办答:城市棚户区改造拆迁补偿方式主要有产权调换和货币补偿两种,由被拆迁人自愿选择。在拆迁中,棚户区改造范围的廉租住房只能采取产权调换方式补偿安置。安置房的性质仍为政府所有廉租住房,原承租人若符合条件则在租赁期内继续承租。

      对拆迁评估结果有异议怎么办?

      吴先生来电问:拆迁评估怎么操作的,评估后的房屋到底值多少钱,谁说了算?有异议的话又如何处理?

      拆迁安置办答:为保证被拆迁住宅房屋的市场评估价格合理准确,选择哪家评估公司将由被拆迁人决定。南昌市提供了10家评估公司,被拆迁人可以自己抽签,选择其中1家评估公司对其房屋进行评估。

      根据建设部制定的《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》规定,被拆迁当事人对估价结果有异议的,自收到估价报告之日起5日内,可以向原估价机构书面申请复核估价,也可以另行委托估价机构评估。

      拆迁当事人对原估价机构的复核结果或者另行委托估价的结果仍有异议的,也可以向市房屋拆迁估价专家委员会申请技术鉴定。

      租用公有房屋怎么补偿或安置

      陶先生来电问:我的房子是租用公有房屋,请问在拆迁中如何补偿或安置?

      拆迁安置办答:租用公有房屋在拆迁中按以下办法进行补偿或安置:

      1.房屋合法承租人符合房改条件的,原则上可先参加房改取得房屋产权后,再进行拆迁安置补偿;

      2.房屋合法承租人不符合房改条件的,由产权单位与拆迁人签订产权调换协议,并与承租人重新签订租赁合同。

      房屋已装修该如何补偿?

      熊先生来电问:我的房子去年才刚刚全新装修了一次,现在就说要拆迁,我想知道对装修这部分是否有特别的补偿呢?

      拆迁安置办答:有的。住宅房屋装修后使用2年以内的,按装修费的60%补偿;使用2年以上3年以内的,按装修费的50%补偿;使用3年以上5年以内的,按装修费的30%补偿;使用5年以上,不予补偿;装修补偿金额最高不得超过被拆除房屋重置价格。

      非住宅房屋装修后使用1年以内的,按装修费的50%补偿,使用1年以上2年以内的,按装修费的40%补偿;使用2年以上3年以内的,按装修费的30%补偿;使用3年以上的,不予补偿。

      装修时间按房管部门核发的《房屋装修工程项目许可单》记载的日期或者参照装修发票记载的日期确定;装修材料费以购买材料的原始正式发票为核算依据;装修价值也可以委托有资格的房地产评估机构评估。

      因拆迁导致停业有补偿吗?

      刘女士来电问:我被拆迁的房子是店面,请问拆除非住宅房屋造成被拆迁人停业的是否有补偿?

      拆迁安置办答:拆除非住宅房屋造成停产停业的,由拆迁人按照下列办法补偿:

      1.拆迁房屋造成停产、停业的,在规定的过渡期限内,按照所涉及的在册职工人数或者工商营业执照登记的实际从业人数给予一次性最低工资补偿。其中过渡期18个月以内的,补偿6个月;过渡期18个月以上24个月以下的,补偿10个月;由于拆迁人的责任延长过渡期限的,从逾期1个月起每逾期1个月,补偿1个月。省人民政府公布的最低工资标准南昌城区为每月580元。

      2.拆迁房屋造成停租的,按房管部门核发的《房屋租凭证》所载明的租金标准的50%补偿,直至回迁。

      搬迁补助费标准是怎样的?

      李小姐来电问:请问搬迁补助费标准是多少?

      拆迁安置办答:拆迁住宅搬迁补助费为:户建筑面积100平方米以内的,每户每次300元;户建筑面积超过100平方米的,每户每次300元另加超出部分每平方米2元。拆迁非住宅搬迁补助费为:按有营业执照的房屋建筑面积每平方米5元,或者按照货物运输、设备拆卸搬运安装费用计算。

      房子实行货币补偿可获多少补助?

      余先生来电问:我家在拆迁改造范围内,请问拆迁住宅房屋实行货币补偿可以得到多少补助?

      拆迁安置办答:洪府厅字[2009]457号第一条第一款规定:“拆迁住宅房屋,被拆迁人选择货币补偿的,按市场评估价补偿;在公告规定的搬迁期限内搬迁的另按市场评估价的20%给予补助”。

      文/沙晔、记者夏震

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心