新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
建下沉式30米宽主干道 南昌十字街“棚改区”将成商业中心
十字街与抚河南路间打通50米宽步行林荫道
2010-07-27 07:14:50    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      备受市民关注的南昌市今年最大的棚户区改造项目——十字街棚户区改造工程已进入实质性阶段,前期拆迁摸底工作已全面结束,目前拆迁安置方案已初步确定,即将启动拆迁工作。昨日,南昌市青云谱区政府对外发布消息,根据规划,该区将用五六年的时间,将十字街“棚改区”建成一个集购物、餐饮、休闲、居住为一体的商业中心。其中拆迁投资将达21.9亿元,涉及拆迁户数2271户。宽度仅3米左右的十字街,将被改建成一条下沉式30米宽的城市主干道。

    十字街规划鸟瞰图

    十字街下沉拓宽效果图

    街道两边建筑效果图

      A

      总体:建成购物餐饮一体化商业中心

      南昌市已将十字街列入城市棚户区改造。十字街棚户区改造项目,占地面积约118.66亩,拆迁面积为272052.04平方米,拆迁户数2271户,拆迁费用初步预算21.9亿元。该项目连同周边640亩范围共同开发建设,为南昌市今年棚户区改造面积最大的项目。借助这一改造规划,青云谱区拟将其打造成集传统商业步行街、商务公寓、居住及餐饮、休闲娱乐为一体的区域商务中心。项目用地范围北起洪城路,南至建设路,东靠九四医院,西邻抚河南路。

      B

      商贸:抚河南路将成商业副中心

      十字街沿线,有较好的商业价值及公共品牌,基于历史的沉淀及留存在南昌人心目中的记忆,已成为南昌老街巷的标本。十字街代表着南昌的文化,代表着南昌的历史,代表着人们对过去那段时光的回忆,是一个无形的名片,也是一个“品牌”,这也为十字街综合改造奠定了坚实的商业、文化基础。

      目前,抚河南路是南昌市区规划中的绿色走廊,西邻抚河,有较好的景观价值。同时,抚河路也是一条重要的交通干道,宽40米,便于人流、车流的交通集散,适合大型商业中心、住宅、酒店的设置。为此,此次十字街改造项目中,抚河南路一侧的商业中心以菲律宾SM集团进驻为前提,形成集百货、超市、专卖店、电影院、餐饮广场及各类零售店为一体的集中商业群,成为青云谱区一个名副其实的商业副中心。

      根据规划,十字街东侧的仿古步行街,以院落式文化、艺术、休闲品牌商业为主,同时结合街坊式专卖店的形式,力争打造出南昌市“第一”步行商业街。对街的公建带内,以国际名牌店为主,附以快餐、咖啡、茶吧等商业业态为补充,为整个城市提供一条高档名牌商业街。

      建设路为南昌市内区级干道,宽25米,具有一定的沿街商业价值,但不适于大型商业中心及公建带的设置。目前,建设路规划为餐饮一条街。

      C

      交通:十字街改建为城市主干道

      据介绍,现有的十字街很狭窄,宽度仅3米左右。根据规划,十字街将被改建成一条30米宽的城市主干道。为了解决商业步行人流和车流的交叉问题,设计中将其在区域内下沉设置,以避免人、车流混杂。同时在十字街西侧,围绕菲律宾SM大型商业中心带,修建一条20米宽机动车道,解决进入酒店公寓及商业的车流停靠。

      该区域停车场的设置基本上采取统一地下停车的方式,解决SM商业中心、步行街及住宅的停车问题。林荫大道地下考虑设置住宅区内的集中停车场,并作为汽车进入居住小区的地下通道。

      根据规划,在十字街与抚河南路之间将打通一条50米宽的步行林荫大道。这条50米宽的步行林荫大道,可将十字街与抚河路有机联系在一起,形成一条视觉景观轴。

      D

      拆迁安置:拆迁安置方案初步确定

      为进一步加快棚户区改造工作进度,青云谱区将十字街棚户区改造列为关系民生和经济社会发展的重大重点工程。目前,青云谱区十字街棚户区改造工程拆迁摸底工作已全部结束,拆迁安置方案已初步确定,相关细节还在进一步完善中,一旦敲定后将在第一时间向社会公布。

      “从摸底调查的情况来看,十字街的居民有85%的人愿意就地安置,15%的人愿意货币补偿。”青云谱区有关人士称,十字街棚户区改造项目将采取就地安置形式进行改造。但综合考虑十字街是地处青云谱区最靠近市中心位置黄金宝地,又有过去“南昌第一街”的影响力和满足当地居民的意愿三方面因素,对于该棚户区的改造,青云谱区可谓慎之又慎。项目规划数易其稿,并且仍在不断完善之中。

      据悉,十字街被拆迁户拆迁安置房,已初步确定建在林荫大道两侧。

     

      十字街的前世今生

      本报记者昨探访曾被誉为“南昌第一街”的十字街

      第一街曾鼎盛一时

      十字街,从字面意义理解,一般是与主干道交叉的街道。因为对地名的规范化管理还是最近几十年的事情,为此历史上南昌曾有很多条街道都叫“十字街”。昨日,南昌市地名办有关人士在受访时表示,作为老地名一直“坚挺”地流传下来的,只有现在大家所称的十字街了。

      目前的十字街范围北接绳金塔街,南至建设路,以洪城路为界,分属于西湖区和青云谱区管辖。1966年,南昌市把南关口、南谭口、谷市街、铁树坡、欧家井、蕉皮巷、药王庙、谭前巷、孺子墓、山西厂、皮坊街这样的小街小巷,与十字街合并,命名为“建新街”。从它的名字不难看出,这是一个具有浓厚“文革”色彩的名字,也是“文化大革命”的产物。在1973年,南昌市恢复“十字街”地名,并一直沿用至今。

      此次青云谱区实施的十字街棚户区改造,北起洪城路,南至建设路,也就是俗称的十字街南街。对于老南昌人来说,这里有着悠久历史文化,曾被誉为“南昌第一街”,繁华一时。过去,十字街曾是南昌城的交通要道,所有走陆路由南来、往南去进出南昌城的人,都须经过此地。上世纪50年代,南昌十字街宽约七八米,但路面的宽度仅为3米左右,街的两旁由麻石铺成,以方便人们推车进城,沿街曾到处是一些小商店。

      十字街蕴含着独特人文内涵。据考证,名噪一时的文坛巨匠张恨水曾就读十字街内南关口一带的南昌甲种农业学校。在滚滚红尘中,留下他在这里度过的青春一页。相传,唐宋八大家之一的欧阳修的后人也住在十字街一带。清朝年间,南昌曾爆发了一场瘟疫。喝了井水后,大多数人都出现腹泻、肠炎等霍乱症状。只有欧阳修后人家的水井水质较好,喝了不会生病。为了方便左邻右舍、远近街坊前来取水,欧阳修的后人把自家院墙拆除了,这样一来,确保了整条街道的居民身体健康。街坊为了感谢欧阳修的后人,把这口井称之为欧阳义井。久而久之,这一带过去也被称为欧阳井。

      期待再现繁华胜景

      如今走在十字街上,再也找不到这条老街昔日繁华的影子。一条狭窄的小路,曲曲弯弯,坑洼不平。道路两旁高高低低的房屋绝大多数是木板房,与周边富豪酒店、国贸广场等现代建筑极不协调,与已是动感都会、花园城市的英雄城更显得格格不入。

      今年80岁的衷泽根老大爷一家三代5口人,就住在十字街一栋木房二楼加起来不到40平方米的两间房内,没有厨房,只能在过道做饭,小便池也是木板隔出来的。吃喝拉撒十分不便,平常一家人都喜欢在外面玩。“就怕小雨,我们家的洗脸盆有七八个,每到下大雨都不够用。盼拆迁改造都盼了40多年了。”衷大爷说。

      和衷大爷一样,这里的居民对十字街的改造呼声很高,也很急迫。2005年,十字街划归青云谱区后,改造十字街棚户区就成为该区历任领导干部萦绕心头、挥之不去的一块心病。但由于该宗地上涉及部分省、市驻区企业较多,且局部地块还存在与西湖区、青山湖区兄弟县区“插花”的现象,再加上这里房屋密集,人居密度极高,改造难度极大。伴随着南昌市委、市政府改造城市棚户区号角的吹响,这里的居民盼望多年住新房的梦想终于即将变为现实。

      根据规划,十字街棚户区改造后,将成为集传统商业步行街、商务公寓、居住及休闲娱乐为一体的区域商务中心。有理由相信,在不久的将来,十字街将再现往昔繁华胜景。

      文图/杨琳 魏荣波 记者邹文彪 刘媛

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心