新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
南昌长途汽车总站迁址悬疑调查(图)
江西长运欲将其迁往昌南客运站 至昨日未与南昌公交达成共识
2010-07-30 07:04:05    来源:大江网-江南都市报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近几天,南昌坊间盛传一种说法:因打通永叔路需要,位于闹市区的南昌长途汽车总站9月前要“挪窝”。当前,南昌市范围内能容下这座“大庙”的,当属“我省最大最先进的公路客运港”——昌南客运站,但南昌长途汽车总站和昌南客运站目前尚未达成共识。前者为江西长运股份有限公司(简称江西长运)旗下客运站,后者属于南昌市公共交通总公司(简称南昌公交)。

      据此,记者分别走访了两家企业求证此事,但由于最终的“挪窝”方案尚未敲定,江西长运和南昌公交均持谨慎态度。据南昌市交通局运管处有关人士透露,目前能够明朗的是,南昌长途汽车总站要在9月前搬迁,至于搬迁具体时间、如何搬、搬迁后如何运营等问题,有待江西长运、南昌公交两家大型国企具体协商后才能敲定。

    昌南客运站候车大厅空荡荡

      三家公路客运站或停运

      南昌长途汽车总站现为南昌市内规模最大的客运站,日均发送旅客1.5万人次,承担着南昌市98%高速公路旅客、81%省级公路旅客、68%省内公路旅客的运输任务。这样一座“大庙”搬迁,其原有的运输任务如何分流?

      对此,南昌市交通局有关人士称,按江西长运上报的初步方案,南昌长途汽车总站将搬迁至昌南客运站。届时,昌南客运站将承担南昌长途汽车总站、长安客运站、徐坊客运站、青山客运站、青云谱客运站和洪城客运站所有南向(南昌以南,包括樟树、吉安、抚州、鹰潭、赣州等)班线和车辆的始发任务,南昌长途汽车总站剩余班线和车辆分流至徐坊客运站、长安客运站、青山客运站过渡。

      具体方案为:青山客运站承担南昌市内各站北向(南昌以北,主要是九江市及九江各县)班线车辆公路客运任务,徐坊客运站承担高快客精品客运班线车辆和省际客运班线车辆的公路客运任务。由于长安客运站容量基本饱和,该站班线、车辆维持原状。

      根据这一方案,江西长运旗下的南昌长途汽车总站、南昌公交旗下的洪城客运站和南昌市三运总公司旗下的青云谱客运站将停止公路运输业务。

      “挪窝”后票价不会上涨

      昨日上午,记者在南昌长途汽车总站随机采访了一名萍乡的旅客。这名旅客担心,如果南昌长途汽车总站搬迁后,可能会出现过渡期内部分班次、车辆客源少的情况,这种情况下票价会不会上涨?

      就此问题,南昌市交通局运管处有关人士称,目前各客运站发售车票的票价一般在物价部门规定的票价基础上有所下浮。票价不是由客运站制定的,而是需要物价部门把关,因此,票价不可能上涨。同时,该人士还称,按目前的方案,如果南昌长途汽车总站搬迁后,将实现公路运输全部由江西长运运营。届时,江西长运所属各客运站将实现同城联网售票,市民购买汽车票会很方便。

      该人士特别提到,对于江西长运上报的方案,南昌市政府至今未作出表态,目前只知道南昌长途汽车总站要搬,但如何搬、如何解决搬迁后的新问题,还有很多细节有待敲定。因此,这一方案并非最终实施方案。

      各方说法

      江西长运南昌长途汽车总站9月前搬迁

      对于坊间传言南昌长途汽车总站搬迁,记者联系上江西长运一名相关负责人。他称,因南昌市政府要打通永叔路,9月前南昌长途汽车总站确实要搬迁,但具体细节目前不便透露。

      当被问及搬迁后,南昌长途汽车总站原址将作何用时,该负责人肯定了坊间“自主商业开发”的传言,但对于如何进行商业开发,又显得讳莫如深。

      南昌公交尚未与江西长运达成共识

      昨日,南昌公交一名知情人士向本报记者透露,针对与昌南客运站的合作,江西长运和南昌公交高层多次进行接触和商议,但至昨日,双方仍未达成共识。

      “对于南昌市政府因城市规划建设需要,下决心将南昌长途汽车总站迁出闹市区的决定,南昌公交完全拥护,也愿意为南昌长途汽车总站的搬迁创造条件。”该知情人士称,两家企业的高层正保持紧密联系,互以友好的姿态面对此次搬迁事宜。

      文/图 见习记者陈艳伟 记者金路遥 实习生曾长清

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心