新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角
专访第七届“荷花奖”表演银奖节目编导曾荣
2010-08-16 11:10:24    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西


    文/作者 张志斌

      2010年7月27日,从第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈大赛上传来喜讯,由赣南师范师院音乐学院选送的作品《血沃红土》获得“荷花奖”表演银奖,这是江西省在该项全国赛事中取得的又一好成绩,也是江西省唯一一个获奖的舞蹈。

      可以说,这个舞蹈成功创造了赣州市舞台艺术的一个奇迹,而创造这个奇迹的主角是一名年仅28岁的年轻编导,他名叫曾荣,一位洋溢着青春气息的大学音乐舞蹈教师,2001年个人表演的舞蹈《千层底》曾荣获“飞向未来”全国首届大学生舞蹈比赛表演一等奖,十年后,又带领学生获得全国表演银奖,这就像曾荣说的那样:是他舞台生涯的又一里程碑式的奇迹。

      舞者的艰辛,只有自己清楚。从爱上舞蹈开始,曾荣就注定要比别人历经更多的艰难和困苦,付出更多的汗水和心血。的确,如果不是对舞蹈的挚爱,曾荣不会这么痴迷;如果不是对梦想的执著追求,曾荣创作的舞蹈又怎会流泻出丝丝入扣的生命律动。他用心灵、用生命诠释着舞蹈,他用舞蹈演绎着生命……

      用红色历史创作舞蹈

      回想起7月23日青岛比赛现场,曾荣仍记忆犹新:舞台上,29名年轻的舞者身着红军服装,用肢体语言表现了红军战士为保卫苏维埃中国所进行的艰难曲折的斗争,在反围剿的战斗中,面对敌人的枪口,不断有战士牺牲倒下,但他们无所畏惧、前仆后继、不言放弃,声嘶力竭地高喊:杀,杀,杀……短短6分钟的舞蹈,征服了现场的所有观众,很多观众留下感动的泪水。国家一级编导徐小平说:“我深深被这群年轻的孩子们所感染,他们用他们的青春与舞蹈让我们感受到了在硝烟战火中那样一份情感与坚忍。”国家一级编导、奥运会副总导演杨威在赛场现场点评说:“舞蹈《血沃红土》深情的讴歌了那群为新中国诞生而献出的热血与生命的红军战士,揭示了红军士兵们在长征中,面对凶恶的敌人,面对恶劣的自然环境,不屈不挠的革命意志和精神状态。”

      谈起作品的创作意图,曾荣感慨良多:“我们生长在伟大的、正在腾飞的新中国,在这样美好的年代里,我们不会忘记为建立新中国而血洒疆场、长眠地下的无数革命先烈们。而我作为一个生活和工作在赣南红土地的艺术教育工作者,每当想到这些,就感到无上的光荣和自豪。我创作这个舞蹈作品就是为了回忆那撼人心魄的历史故事,向人们真实、生动地展现那段苏维埃中国血写的历史,讴歌先辈们的丰功伟绩,让人们记住:新中国的诞生、民族的崛起,是多么的来之不易。”曾荣还补充道,群舞《血沃红土》历经多次的修改,最终从全国近400余个报名作品中胜出,成为江西省唯一一台闯入全国总决赛的舞蹈。

      用完美肢体展现舞蹈

      “习舞为育人”这是曾荣多年来的教学理念。他认为舞蹈教学不仅是一种技术性的传授,更重要的是一种情感的交流。舞蹈传输给人的不仅是一种情感,一种道理,更是一种自信心的培养。可以说,他的舞蹈总是能让人叹服,他创作的舞蹈多次在全国、全省获奖。对一个从事专业舞蹈教育工作者来说,他总是要求把最美的舞姿,最规范的动作,最能打动人心的肢体语言传达给观众,把最完美的东西呈现给观众!他也一直这样要求着自己的学生。在《血沃红土》的排练中,他就力求把舞蹈中的旋转、弹跳、翻腾每个动作做到完美。台下,他的训练是严酷的,为了使学生能够更好的体现出红军战士的形象与气质,他不断的给学生进行体能与力量的训练,十五分钟就要完成100个俯卧撑、100个仰卧起坐和100个下蹲,不少学生体力透支,训练过后就想吐。然而,这些学生没有一个退却,一再的坚持、坚持。他们为了能在比赛中获得好成绩,不辜负学校的期望,没日没夜地紧张排练,苦累不用说,有人竟连脚皮都被磨破了,疼痛得站立都困难,脚上都是青一块紫一块的,不少学生带伤坚持训练。

      在青岛比赛期间,为了节目在比赛中达到更好的效果,曾荣就自己出钱租用青岛大学的排练厅进行排练,没有场地的时候,就在住处的停车场进行排练,场地不平坦也不干净,但学生们仍然跪的跪,躺的躺,力求把动作做到完美。就这样,他们渐渐地被老师的执着、勇气、决心所鼓舞和感染,学会了曾荣老师那种坚韧不拔品格。“痛并快乐着”曾荣说舞蹈真的是这样,有人这样说演绎一场舞蹈不压于一个长跑运动员耗费的体力。但这是他们永远理解不了的,我们虽然很辛苦,但我们把最美最光彩的东西展示给了观众,就觉得很快乐,当坐下来气喘吁吁的时候有一种痛快!一位学生这样说道:“没有曾荣老师的严格训练,没有这些天的奋斗与坚持,我不可能有今天,也许我今天不辉煌不灿烂,但我一直从事自己的梦,很幸福。大学四年能参加一次全国性的舞蹈大赛,是非常荣幸的!我们这次是自费参赛,家里都不富裕,我们为了节省资金就和两位老师一起住最便宜的宿舍,五六个学生挤一个房间,在去青岛的路上,车票紧张,我们买到的都是硬座,到了夜里我们就轮着睡。经历着这些不觉得苦,倒觉得甜,因为这是一种财富。老师时常在我们耳边说起坚持与勤奋,不抛弃不放弃,让我至今受益良多。就是这种信仰、目标和追求让我们一直走下去。”

      用内心感情诠释舞蹈

      一个好的舞蹈演员,不仅仅要对熟练的动作,对作品对人物也要都有体会,然后还要通过自身的素养、修养、文化底蕴的熏陶,阅历的增强,达到一定程度后才有可能塑造出一个完美的东西。舞蹈更注重是由情而发的,由内心情感表达的,仅有一个躯体的空壳是不够的。在曾荣看来,创作一个舞蹈动作,一个作品,首先要打动自己才能打动观众。而真正发自内心的情感,对人物和历史的充分理解,对作品的充分认识,对角色的准确把握,才能打动自己。曾荣回忆说:“在《血沃红土》这个节目的创作和排练的过程中,我与这些学生的合作很艰辛但也十分愉快,我的学生来自全国各地,对赣南的那段历史还不是很了解,创作和排练都必须一点一滴的摸索着,为了使作品的编排更加感人真实,学生的表演更加细腻动人,我们会不厌其烦的去阅读那些赣南的是历史故事,观看红色题材的革命影片,几次到博物馆、纪念馆查找有关资料,我和学生从中都学到了不少东西。这个作品曾从《长征从这里出发》到《血色永恒》再到《血沃红土》,中间一次被否定,一次次被推翻,经历了无数个创作版本,经过一次一次的修改,节目一步步得到升华,《血沃红土》才走到了今天。”

      学生皮震宇说:“我之前见过、跳过的军事题材舞蹈也有很多,大部分是表现军人的刚强与勇猛。《血沃红土》表现的却是红军战士坚韧不拔的革命精神与内在的骨气,它代表着纪念或回忆,也代表着新中国成立的艰辛历程。我在《血沃红土》的整个表演中,总能感受到它的一种永恒的力量,通过音乐与舞蹈动作的配合,瞬间就把我们带回到那个历经风雨的岁月中去,让自己完全沉醉于其中,就在自己这一舞一动之时都带着那份精神与骨气,不顾一切阻挠,无所畏惧,前仆后继、在那份坚韧不拔的劲儿中,跳完了这个舞蹈,这也就是这个节目所要表现的精神。”学生苏捷说:“《血沃红土》不是流于一般的军事题材的舞蹈作品。要体现舞蹈中那种经历浴血奋战而又坚韧不摧的革命意志,却不易达到。我的学舞及参加比赛的经历就是凭借着一份执著、一份坚定,以及老师、父母、同学们给予我的信心与关心,才使我自信而以坚强地走到今天。在我看来,《血沃红土》所表现的那种精神与那份骨气已贯穿、渗透于我的内心与血液之中,舞台上所塑造的那个形象就是我,我就是那个人。”学生梁俊回忆排练过程说到:“《血沃红土》是我们中华民族内心的精神写照,也是我们当代大学生的爱国精神体现,这一路经历,不仅仅只是自身的毅力与修养素质得到了提高,《血沃红土》更是我舞蹈生涯中的一个转折点。07年就来到赣南师范学院音乐学院读书的我,在这个校园里已生活了3年,在最初排这个节目时,曾荣老师教我怎么做我就怎么做,眼睛总离不开镜子,始终在“表演”给别人看。一次,曾老师看完后提出:“绝对不能让别人仅仅去看自己漂亮不漂亮、动作好不好看,而是要跳自己,跳出自己的内心情感”。听完这些话后,我并未立刻入境,还迷茫了好一阵子,之后,自己再一遍一遍的听音乐、反复琢磨,再加上曾老师再三启发,自己才逐渐有了些理解,最终找到了曾老师所说的那种感觉。内心是有东西了,但又发现动作的幅度上还不理想,于是就把我们表演的过程用DV录下来看帮我指正缺点,他将剧目中所有动作都放大了来分析、让我夸张地去做,渐渐地达到理想的效果。通过对《血沃红土》一点点的细抠,一层层的撕去我的学生气,才把我从一个学生往演员道路上引,《血沃红土》的学习、排练和比赛成为我舞蹈生涯中的一次飞跃,并为我立下了又一个新的起点。”赛场上,曾荣很自信地说:“他的这些学生已经能够用心灵去演绎这个舞蹈,他们传达给观众的美是不同的,是生命的美、情感美,观众的掌声说明学生们表演的很成功。”

      “成功是最好的激励”。曾荣说:“比赛结束了,获得一等奖不仅仅代表着一次荣誉,心得体会更为有意义。面对困难并不可怕,而最难的是要超越自己,战胜自己。这一次的胜利可以刺激自己不断取得进步的动力,而不应面对困难就退缩,今天的成功光凭个人的努力、坚持是不可能的,是有这么多的学生为我付出了心血,给予我支持与帮助:在我面对困境时候,同事鼓励我,安慰我;更是在我取得成功的时候,在祝福我的同时也不忘提醒我要继续前进。通过此次经历,无论在精神还是艺术上都是一次全新认识,一次巨大的进步。在这里,我要衷心地对支持我、关心我、帮助我,给予我信心的领导、同事、学生们说一句:“谢谢您们,”我将带着《血沃红土》的精神,更好地将今后的路走下去。”

      附:中国舞蹈“荷花奖”,是1998年中宣部批准立项的国家级常设性舞蹈界专业艺术奖项,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员。自创建以来已成为中国舞蹈艺术最高成就的专业奖,被称为中国舞蹈界权威性的专家奖,享有中国舞蹈艺术的崇高美誉,与电影金鸡奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等奖项齐名。每两年举办一届,至今共举办过七届。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -