新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西乐平万人泪别抗洪保电四烈士(组图)
2010-08-18 19:43:39    来源:大江网
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    赣东北供电公司余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波4位烈士的追悼大会现场。

    人们向烈士三鞠躬

    烈士邹吉波的母亲戴着氧气袋坚持来到追悼会现场

    烈士家属捧着烈士的骨灰

    追悼会结束后,烈士们的骨灰魂归故里。

    乐平市民在大街上送烈士们最后一程

      大江网讯 记者时雨、实习生陈凯摄影报道:信江呜咽,山峰低首,年轻的生命匆匆逝去,人们为之叹息,而英雄的瞬间壮举却让人永远铭记!8月18日,赣东北供电公司余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波4位烈士的追悼大会在乐平举行。当天上午,乐平万人空巷,众多市民纷纷走上街头送4位烈士最后一程。

      乐平市民自发迎接烈士灵车

      “闪光的青春、伟大的人生”,“英雄永垂不朽、意志浩气长存”……18日上午记者看到,从景鹰高速乐平收费站一直到市区的追悼会现场,乐平市民拉着横幅站立在路两边等候烈士灵车。当天上午7时30分,运送烈士骨灰的车队从余干启程回乐平,10时许,4辆灵车徐徐进入乐平,顿时,迎接烈士回家的鞭炮声响彻乐平上空。哀乐低回,人们注视着灵车上烈士们的遗照,很多人都流下了悲痛、惋惜的泪水。当灵车行驶到赣东北供电公司门前时,一曲萨克斯演奏的《回家》响起,熟悉的乐曲在此时听着让人如此心酸,烈士们,你们回家了……

      烈士母亲戴着氧气袋出席追悼大会

      追悼大会的灵堂设在赣东北供电公司的大会堂,记者看到,灵堂庄严肃穆,无数个花圈摆满灵堂两侧,四位烈士的大幅遗像悬挂正中,他们的骨灰在遗像下依次摆开。烈士们的亲人、同事、好友,还有不相识的市民都来到追悼大会现场参加悼念。

      邹吉波的母亲带着氧气袋坚持来到追悼会现场,她在现场哭喊着儿子的名字,肝肠寸断,哭声撕心裂肺,要知道,邹吉波年仅24岁!烈士甘泉不满八个月的儿子在家人带领下也来到追悼会现场,这个尚不知人间生离死别的婴儿没有来得及叫一声“爸爸”,甘泉就永远离开了,而甘泉牺牲时,离他25岁的生日还差17天……

      烈士骨灰魂归故里

      在追悼会上,烈士家属代表和生前好友代表发言,为烈士送别,寄托悲伤、深切缅怀与烈士生前朝夕相处的点点滴滴,以及英雄生前的先进事迹,他们深情发言感染着现场的每一个人。追悼会结束后,烈士们的骨灰在家人的陪伴下魂归故里。

      相关新闻

      7月27日下午,赣东北供电公司输电线路检修班在余干县执行抗洪抢险保供电任务时,由于同事不慎落水,同行的5名同事邹吉波、余文庆、甘泉、罗振中、朱新周先后跳入水中奋力营救,将落水同事成功抢救上岸。由于水深险急,除罗振中脱险外,其余4人不幸遇难。事发当晚,省委副书记、省长吴新雄作出批示,称赞电网员工舍己救人的精神可歌可泣,应大力弘扬。随后江西省常务副省长凌成兴、国家电网公司总经理刘振亚、江西省副省长洪礼和等先后做出批示,要求有关部门在妥善处理牺牲员工善后工作。8月4日,江西省人民政府根据《革命烈士褒扬条例》,批准在抗洪抢险中舍己救人牺牲的国家电网江西省电力公司员工余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波四位同志为革命烈士。国家电网公司追授4人为劳动模范,江西省委和国家电网公司党组分别作出向4位英模人物学习的决定。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心