新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
凤凰沟里景色新——省现代生态农业示范园走笔
2010-10-06 02:29:40    来源:大江网-江西日报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者宋海峰

      国庆节前夕,雨过天晴,记者前往省现代生态农业示范园(凤凰沟风景区)采访。

      转眼间,园区开园已有一年了。这家省级现代生态农业示范园投入3000余万元,高起点、高标准、保生态、护环境“加工”,形成了“八区二馆一基地”的整体格局,植被覆盖率达85%以上,基本实现了农田园田化、丘陵旱地梯田化、所有道路园林化,周边无任何污染,已成为我省发展现代农业名副其实的成果转化区、新品种示范与推广区、产业升级及科普教育示范区,为我省逐渐由过去的传统资源依赖型农业向现代型农业转变起到了示范作用。

      来到水稻高产创建基地,记者惊呆了,昔日杂草丛生的洼地、荒芜之地,如今变成了“田成方、树成行、渠相连、路相通、涝能排、旱能灌”的“院士田”。抬头望去,秋阳下,金色的稻浪尽情翻滚,沉甸甸的稻穗预示着将是一个丰收年。今年,园区投资200万元,建成了核心区面积逾100亩的水稻高产创建基地(“院士田”),请来中国工程院颜龙安院士在“院士田”里搞科研育种、高产创建和生产示范,将试种成功的高产优质良种和技术在全省示范推广应用,提高全省水稻的单产水平。

      听说“院士田”亩产单产可过600公斤,来自江南产粮第一大乡的南昌县蒋巷镇几名农民,喜笑颜开:“好啊,有了高产优质的良种和夺高产的技术,我们提高水稻单产大有希望啰!”

      写了多年的农业题材新闻,记者此刻更希望多看到一些高科技示范区,“高”在哪里,“新”在何方?园区负责人带着记者继续往前走。只见这里新建成和进一步完善了功能的观赏植物展示区、高效茶业展示区、高效蚕业展示区、现代果业展示区(百果园)、现代养殖展示区、蔬菜瓜果展示区、高科技展示区等“八区一馆一基地”。

      在高科技示范区3024平方米的智能温室,来自抚州市农业局的几位农技专家边参观园艺超市展销区、植物组培区、农科奇观区、组培苗炼苗区和花卉培育区,边讲述高科技引领园艺的推动力。有了遮阳系统、补光系统、水帘风机降温系统、加温系统、移动喷灌车、雾化降温系统、水循环利用系统、计算机自动控制系统等高科技“武器”,各类花卉苗木生长“先天”就足了,四季花香,一年四季,人们都能在这里观赏和买到各种花卉。

      秋阳下,园区6万株桂花竞相盛开,花香四溢,人声鼎沸。来自省内外的游人在观赏桂花。正在桂花树下和家人留影的新建县象山镇西湖村的蔡小娟高兴地说:“这里四季有景有花,环境幽静,空气清新,好舒畅和惬意哟!”

      南昌首个CS真人枪战基地,成为人们练体魄、强毅力的平台;农家乐、渔家乐、水果采摘园,成为人们体验农事活动、休闲的好去处。去年以来,凤凰沟景区被评为“国家AAA级旅游景区”,并成为“江西省可持续农业示范基地”、“江西省青少年科普教育基地”、“全国科普教育基地(2010-2014年)”、“省级农业科技园区”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心