新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
27位赣商跻身胡润富豪榜 资本市场凸显造富效应
江西富豪大多年富力强
2010-10-13 00:22:16    来源:大江网—江西日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者郑荣林)10月12日,“2010年胡润百富榜”发布,章源钨业股份有限公司董事长黄泽兰家族以100亿元的财富名列“百富榜”第85位,成为今年江西的首富。今年共有27位赣商入围富豪榜,其中有17位富豪的企业总部设在我省,其余的富豪则为在外省创业的江西人。

      江西首富财富达百亿

      对于许多江西人来说,黄泽兰是一个并不太熟悉的名字,但实际上,从前年开始,他的名字就频频出现在各类富豪榜上。随着章源钨业的上市,黄泽兰家族的财富也由去年的14亿元增至今年的100亿元,成为今年的江西首富。在今年的胡润富豪榜上,共有24位赣商上榜,其中,有17位富豪的企业总部在我省,其余的富豪则为在外省创业的江西人。

      今年胡润百富榜的上榜门槛是10亿元,上榜人数为1363人,平均财富是39亿元。与去年相比,有不少江西富豪的财富上涨,也有些富豪的财富缩水。用友软件的王文京去年财富为65亿元,今年增至90亿元,在富豪榜上的排名也从131位上升至102位。中成实业的王永红、王继红兄弟的财富也从去年的14亿元飙升至今年的58亿元。此外,济民可信李义海、仁和药业杨文龙、正邦集团林印孙以及张果喜、王翔等上榜富豪的财富均大幅增长。而原先的江西首富彭小峰的财富则从去年的55亿元缩水至今年的40亿元。

      实际上,近年来不断地有江西籍“财富新贵”出现在富豪榜上,如彭泽人王华君今年以16亿元首次登上富豪榜,其创办的深圳裕同集团主营业务是印刷包装业。以48亿元财富居富豪榜第286位的李平,也是首次上榜,其创办的广州天高集团涉足矿产、冶金、智能交通等诸多领域。在深圳创业的抚州人袁明、袁华兄弟的财富也达到15亿元。

      江西富豪大多年富力强

      今年富豪榜上榜富豪平均年龄为51岁,相比较而言,我省的富豪大多都年富力强,其中不乏“70后”的富豪,如赛维LDK董事长彭小峰今年36岁,中成实业的王永红、王继红兄弟也只有38岁,而“60后”则是江西富豪的“主力军”。张果喜是中国第一位亿万富豪,也被誉为中国企业家的“常青树”之一,尽管只有58岁,但在江西的富豪群体中已算得上“老大哥”了,因为仅有萍钢集团老板涂建民(63岁)、民生集团董事长王翔(61岁)等几位富豪的年纪比他大。多数江西富豪都是1960年后出生,如仁和药业老板杨文龙今年48岁,洪客隆集团老板熊贤忠今年45岁,正邦集团董事长林印孙今年46岁。

      尽管江西富豪年龄普遍都不大,但是绝大多数富豪都是白手起家创下巨额财富。47岁的华伍股份老板聂景华是今年新上榜的“财富新贵”。1992年下岗后,他以5万元资金开始创业,在丰城市一个破旧厂房里办起一家生产工业制动器产品的公司,全家上阵,经过十多年的打拼,才创下如今的财富。今年江西首富黄泽兰也是从放牛娃开始,一步一步走上财富之路的。

      资本市场凸显造富效应

      在去年的富豪榜中,黄泽兰家族的财富为14亿元,排名761位,而今年黄泽兰家族的财富飙升到100亿元,被称为财富上升最快的企业家之一。实际上,不仅仅是黄泽兰家族,今年还有多位江西富豪的财富暴增,都是由于走上“实业+资本”的路子。上榜的江西富豪以实业为主,主要集中在医药、制造、矿业、商业等领域。不过,现在的富豪不仅仅专注于实业,他们更愿意把实业与资本相结合,在脚踏实地做好企业的同时,还希望借力资本市场加快企业扩张的步伐。章源钨业在今年3月份成功上市,是黄泽兰家族财富暴增的根本原因。此外,聂景华首登富豪榜,也是因由其创办的华伍股份在今年7月份正式上市。

      江西富豪对于资本市场的认识越来越深刻,在17位企业总部在江西的富豪中,已有仁和药业、章源钨业、华伍股份、正邦科技、赛维LDK等多家企业上市,此外,汇仁集团、洪客隆集团、双胞胎集团等企业均有明确的上市意向。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心