新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
电动自行车,让人欢喜让人忧
2010-10-14 04:54:36    来源:大江网—江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    越来越多的电动自行车成为交通工具主力军。本报记者海波摄

      随着城市生活节奏的加快,越来越多的人选择价廉轻便、节能环保的电动自行车作为代步工具。然而,随着其数量的不断增加,由此引发一些社会问题值得关注。

      前景:扬优成势变新宠

      近年来,电动自行车作为一种新型的非机动交通工具,以其轻便、经济、环保等特点成为中低收入市民的新宠。它与自行车相比,省力、方便、快捷;与摩托车相比,既不受限制,经济上更实惠。一辆电动自行车充一次电,只需花几元钱,可以行驶40公里至50公里,而摩托车每公里的油钱就贵多了。此外,电动自行车速度接近摩托车,占用道路的面积与自行车基本一样,容易驾驶,且不要考驾照、缴纳养路费等,省事不少。

      同时,随着今年农民购买电动自行车可享受13%财政补贴这一政策的实施,电动自行车在广大农村也受到了越来越多农民的青睐。近几年,为解决农民出行难的问题,南康市加大了对农村基础设施建设的投资,实现了村村通公路。十八塘乡是该市最边远的乡镇之一,距县城30多公里。2006年修通水泥路后,全乡有500多户人家买了电动自行车。

      电动自行车的热销,带动了整个电动自行车市场的繁荣。据调查,一家正规品牌、中等规模的电动自行车专卖店,月平均销售量在200辆左右。一些生产摩托车的大型企业,也都盯上了日益红火的电动自行车市场。但是,随着其数量的不断增加,与之相关的交通事故也在不断上升。

      现状:安全、质量令人忧

      在电动自行车流行的城市常常可以看见这样的情景:当你走在大街上或人行道上,冷不丁一辆电动自行车从你身边“嗖嗖”而过,稍不留神就有可能被碰到。据南康市交警部门的人员介绍,电动自行车在车速、重量等方面“摩托化”的倾向日益明显,载客、横冲直撞、抢占机动快车道等问题给交通秩序造成很大混乱。

      生产厂家不按标准随意改装电动自行车,提高车速,也是造成交通事故频发的重要原因之一。据了解,国家《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车整车质量不能超过40公斤,行车速度不能超过每小时20公里。可现在出售的电动自行车速度一般为每小时20公里到40公里不等。为了迎合人们图快捷、省钱的要求,一些销售商对限速器进行调整或拆除。至于是否安全、交通规则如何遵守等,则很少有顾及。

      此外,电动自行车本身的质量问题也导致了一些事故的发生。笔者从南康市消费者协会了解到,近几年有关电动自行车质量的投诉成为消费者投诉的新热点。一业内人士向笔者透露,由于电动自行车生产技术含量较低,企业市场准入门槛不高,有车架、充电器、控制器、电机、塑件5类主要配件就能组装成一辆电动自行车;有一个200平方米左右的厂房,招聘10多名工人,就可以建起一家生产小作坊。因此,目前该行业生产企业鱼龙混杂。

      期待:管理完善走正轨

      对于电动自行车这个马路新问题,各个城市的态度不一:严令禁止、“禁”了又“放”、以“限”代“禁”……说“放”者,看好其身为环保交通工具的绿色前景;说“禁”者,痛心于频发的交通事故;谈“限”者,认为该折中补一补车主的素质课。这一道民生难题,到底该从何破解?

      南康市有关人士认为,电动自行车的治理应该从源头抓起,要明确国家发展政策,制定行业标准,包括生产、销售标准;要严格执行电动自行车限速在20公里/小时之内,违者处罚;要组织买车者学习交通法规,并持照驾驶。

      南康市交警大队相关负责人在接受笔者采访时说:“2004年施行的《道路交通安全法》,将电动自行车归入‘非机动车辆’,可现在电动自行车的最高时速存在差别,有的为20公里,有的则达到60公里。由于电动自行车的性能和速度处在机动车和非机动车之间的边缘空间,许多电动自行车驾驶员不顾安全,擅自驶入快车道,甚至还存在逆行现象;再加上不少电动自行车驾驶员安全驾驶意识淡薄,经常出现闯红灯、操作不规范等现象。因此,目前降低电动自行车事故率的办法只有靠交警加大管理力度,对违章行为进行纠正。”

      有人建议,面对增长迅速的电动自行车市场,要做到疏与堵并举。疏,就是对达标的允许上路,加强管理,并明确规定在机动车还是非机动车道行驶。堵,就是有关部门要坚决堵住不达标电动自行车的销售、行驶之门。

      去年12月,我省制定了《江西省非机动车管理办法》,规定从今年5月1日起,非机动车必须登记,电动自行车需挂牌上路。此办法的实施,在对电动自行车的有效监管方面迈进了一大步。

      刘家喜

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心