新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西省百岁以上老人有617位
重阳节前记者探访百岁老人长寿的秘诀
2010-10-14 06:05:12    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      随着生活水平的不断改善,长寿的老人越来越多。16日,我们将迎来中华民族的传统佳节——“九九”重阳节。为此,连日来,记者通过连线采访我省多位百岁长寿老人的家属或相关人员,让大家都来了解寿星们长寿的秘诀。

      记者了解到,目前我省年龄最长的寿星是来自赣州市兴国县的李招桂老人(女),她今年已经有113岁高龄。去年,李奶奶还成功入选江西省十大寿星,位列榜首。

      赣州寿王——兴国李招桂(113岁,女)

      爱喝米酒自己洗衣

      李招桂老人的儿子彭先生告诉记者,母亲长寿,与她勤劳、乐观的性格分不开。老人平时为人和气,对后辈从不打骂,心胸开阔,不为烦事所忧。

      饮食方面,老人一天只吃两餐,至少一餐喝稀饭,晚上不吃饭。平时喜好清淡的食物,爱吃排骨汤、鸡蛋、青豆等,油腻或易上火的食物很少吃。同时,她还喜欢喝自家酿的米酒,但从不过量。老人还喜欢喝菊花茶。“母亲已经113岁高龄了,我们不让她干活,但她还是喜欢自己洗衣服。”彭先生说。

      吉安寿王——永新贺二秀(112岁,女)

      非常健谈心直口快

      来自吉安永新的贺二秀老奶奶生于1898年,今年已经112岁,现在生活在南昌,与儿女们同住。老人的儿子刘先生介绍,母亲性格直爽,非常健谈,年轻时在家务农。

      “因为母亲非常健谈,脾气也偏急躁,心直口快有什么说什么,也许把所有的情绪都及时发泄了,这可能是她长寿的秘诀之一。”刘先生说,母亲除眼睛看不见外,其他没啥毛病。贺老不挑食,荤素都吃,爱运动,早睡早起,每天6时起床,21时准时睡觉。早上起床后,老人喜欢做甩手等简单的运动,每天都坚持。

      宜春寿王——袁州区张保寿(109岁,男)

      爱喝药酒不爱吃猪肉牛肉

      宜春市老龄办的工作人员介绍说,张老平常不抽烟,吃饭胃口特别好,每餐都能吃满满一碗饭,不爱吃猪肉和牛肉。老人还喜欢喝点药酒,每天都会小酌一点。

      同时,张老性格开朗,睡眠和精神都很好。“父亲一生多灾多难。1942年,老人得过一场病,头发脱落,小腿的骨头里都化了脓,肉也腐烂,只剩下骨头。1973年,老人因肠梗阻动过手术,可他都挺过来了,这与他的心态平和和性格开朗分不开。”老人的儿子说。

      南昌寿王——新建夏女省(109岁,女)

      生活规律吃饭定时定量

      夏老的女婿凌先生介绍,老太太胃口一直很好,年轻时爱劳动、爱吃甜食和五谷杂粮。同时,生活非常有规律,从未得过大病,吃饭也是定时定量,除了眼睛看东西模糊,没其他大毛病。

      凌先生说,虽然老人家年龄大,可生活基本能自理。天气好时,老人还会拄着拐杖到不远处的孙子家去串门。“她耳朵特别大,都说耳大有福气,她长寿也是我们的福气。”

      九江寿王——永修周桂林(107岁,女)

      特爱睡觉每天睡12个小时

      周桂林老人的儿子代先生告诉记者,母亲非常能睡,一般7时起床,晚上看完中央电视台的新闻联播后就睡觉,睡眠质量很高。

      周老喜欢喝稀饭,一年中将近300天都喝稀饭。早晨喝稀饭,中午吃半碗米饭,晚上吃少量面条或不吃东西。老太太每天会抽上几支烟,且还喜欢吃饼干。此外,周老平时喜欢到邻居家串门,与老邻居谈心话家常,生活态度乐观积极,没有烦心事。

      景德镇寿王——景德镇市蔡全根(103岁,男)

      早睡早起每天吃鸡蛋

      蔡老的孙女蔡润英说,除有些耳聋外,爷爷眼不花、生活自理、行走方便,无“三高”,五脏六腑皆没病。

      蔡润英觉得,爷爷长寿有几个主要的秘诀。一是爱运动。年轻时,蔡老每天早晨起床后就练拳健身,为身体打下了好底子。二是蔡老生活有规律。不抽烟、不喝酒,早睡早起。饮食方面,蔡老偏爱吃甜食、鸡蛋和肉类,每天要吃一至两个鸡蛋。他很少吃咸辣的东西,从不吃过夜的食物。三是子女都很孝顺蔡老。蔡老的儿子是出了名的大孝子。蔡润英说:“只要父亲有时间在家,就会陪爷爷看看电视、讲讲时政、说说往事、聊聊儿孙,使爷爷从不感到孤独。”

      鹰潭寿王——贵溪刘兰声(102岁,女)

      乐观坚强凡事想得开

      刘老的儿子汪先生说,母亲小时候读过女子学校,所以思想开明。母亲平常都是粗茶淡饭,但睡眠很好,一生无忧。“母亲非常注意保养,喜欢晚饭后与子孙们散步。除了本身体质好外,拥有强大的精神力量是其长寿的秘诀之一。母亲50岁时,左眼就几乎失明,右眼也患有白内障,去年手术后复明。凡事想得开,这也是母亲的长寿理念。”汪先生说。

      此外,记者了解到,上饶地区的寿王是来自广丰的105岁的林茶花老太太,她是个乐天派,特别爱笑。萍乡地区的寿王是来自莲花县的刘春莲老太太,今年108岁高龄。新余地区的寿王是晏连英(女),今年110岁。

      七成百岁以上老人住在农村

      12日,记者从省老龄办获悉,截至今年6月底,全省共有4432万人,百岁以上老人有617位,其中,男性百岁以上老人124人,女性百岁以上老人493人,百岁以上老人数量占总人口数的比例为0.139%。

      赣州宜春南昌列前三甲

      据省老龄办数据统计,截至今年6月底,百岁以上老人数量按地区排列,在全省11个设区市中,赣州市、宜春市和南昌市名列前三甲。其中,赣州市以157名百岁以上老人排行榜首,宜春市以142名位列次席,省会南昌以100名排名第三。

      此外,我省百岁以上老年人最多的县(市、区)是丰城市,有百岁以上老人57人,最多的自然村是永新县里田镇味村田垅里村小组,有百岁以上老人3人。

      70%的百岁以上老人住在农村

      同时,从居住区域分析,70%的百岁以上老人居住在农村,侧面说明生态环境、生活方式对人的长寿影响很大。

      据省老龄办专家分析,随着医疗、营养条件的改善,我省健在的百岁以上老人呈逐年增多的趋势,一组数据可以证明:如2000年我省百岁以上老人仅为218人,2009年增至471人,而截至今年6月底,百岁老人又刷新到617位。去年,我省评过江西省十大寿星,总结发现这些老寿星长寿的共同秘诀无非是心态平和、生活作息规律、饮食和睡眠习惯好以及子女孝顺等。

      肖守渊、方妮霞、记者王欢/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心