新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
二次调控施压 南昌楼市中招 专家预测房价半年内呈下行趋势
2010-10-14 06:29:14    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      9月29日,被誉为“国十条”加强版的房产新政再度出台。作为更精准的楼市调控政策,新政策在对地方政府的责任、银行的监管力度和购房者的资质认定上有了更明确的规定和更为严格的控制。

      三套房贷全面停发,首付底限调高至三成,对不能提供一年以上完税凭证或者社保证明的外地人停止对其发放贷款……种种举措意味着对疯狂楼市的当头一击。南昌楼市的“金九银十”虽然延续到了今天,但并不表示能持续下去。调控政策的影响逐步体现,牵出了新一轮观望情绪。

      国庆楼市火爆南昌千套房源售罄

      即使在二次调控政策的高压下,在10月1日至7日的国庆黄金周里南昌楼市销售成绩依然不俗:南昌市新建商品房成交1048套,住宅968套。我们从南昌市房管局公布的官方统计中看到,从9月30日至10月13日南昌的新建房屋成交量呈现稳步上升趋势。

      国庆期间,南昌共有十数家楼盘推出新房源。记者从南昌部分楼盘得知,但凡在国庆期间推出房源的楼盘几乎都打了个漂亮的销售仗。销量最高的世纪中央城七天售出203套住宅;东方海德堡10月6日开盘,推出100余套住宅,当天即售出90%;国庆期间推出房源的中兴和园、智通悦蓝山开盘当天均售出绝大部分房源。南昌楼市呈现出“金九银十”中最正常不过的旺销景象。

      据专家分析,政策的影响会有滞后性,十一期间的热销情形并不能证明新政式微,其影响会在后期逐步体现出来。

      新政影响渐浓象湖片区受压最大

      “南昌前两个月的楼市疯狂到了极点,现在又出了调控政策,我是非观望不可了。”26岁的市民陈超9月底刚和女朋友在象湖看好了一套房。本来手头就不充裕的他,眼看着首套房首付从20%上调至30%,再也拿不出多余的几万块钱,他无奈地说了句“算了,再等等看吧!不知道能不能降点。”

      象湖片区某楼盘9月底新推房源,该楼盘销售负责人告诉记者,“新五条”的出台使得他们的销售成绩锐减。作为象湖片区主要购房力量的刚需置业者,又重新陷入了观望中。

      业内人士观察发现,此次调控政策对于配套等各方面较为成熟的青山湖、红谷滩区域影响相对较小,而使得相对脆弱的象湖和京东等板块受到牵连较大。东方海德堡策划经理王君告诉记者:“我们红谷滩和市区的多数楼盘一样,以改善性住房需求的户为主,购买力较强,对调控政策不太敏感。而象湖板块因为首次置业者较多,对他们影响会比较大。”

      记者了解到,是否受到新政影响也与其所推出的户型面积有关。世纪中央城营销总监刘佩佩介绍,因为该楼盘所推出的90平米以下户型以30-50平米的小户型为主,即便首付调高一成,数额不大,消费者还都能承受。而推出众多80平米左右户型的楼盘则要承受较大压力。

      楼市面临降温多个楼盘推迟开盘时间

      在“9·29”二次调控出台之后的短短10多天内,深圳、厦门、上海、宁波、福州、杭州相继出台了“限购令”。12日,南京也出台相关细则,以取消了购房补贴、暂时限购第三套住房、申报价格后三个月内不准涨价给楼市降温。全国各大中城市均在酝酿出台相关楼市调控细则。而我省建设厅此前传出消息,有关我省的调控细则也在制订之中。

      尽管之前次次调控似乎都成为“空调”。但专家认为,这是国家对控制房价,稳定金融市场的探索。包括建设公租房,推出房产税,抑制房价在内的多项政策的叠加作用必将在近期内显现。

      有业内人士称,为了防止因政策变动而造成的销售不力,南昌数家楼盘已经推迟了开盘时间,静观变化。南昌市金润物流中心有限公司副总裁李念预测,半年内南昌楼市必将降温,房价将会出现下行趋势。

      “人的预期一旦改变,楼市必将降温。”李念表示,调控政策很难起到立竿见影的效果。调控政策一旦为人们所接受,它的作用会逐步体现出来。“半年内,南昌房价将会有变化,但不可能是暴涨暴跌,不会像2007年一样一下子下降20%。”他认为,南昌房价也将出现下行趋势,楼市也步步迈入健康的发展轨道。

      记者刘定乐╱文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心