新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西学子设计“奔月”防雷方案 担任气象观测员 保驾嫦娥奔月
2010-10-15 06:18:04    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2010年10月1日18时59分57秒,西昌卫星发射中心,拖着橘红色火焰的长征三号丙火箭直冲云霄,将嫦娥二号准确送入地月转移轨道。全国一片欢呼,其中有一个年轻人喜极而泣,他就是在此次发射中,担任气象观测员和某塔层风防雷系统防雷方案设计者——王俊超。他于去年毕业于江西信息应用职业技术学院。

      “奔月”防雷方案设计者是江西学子

      在此次嫦娥二号发射中,担任气象观测员的王俊超,他也是某塔层风防雷系统防雷方案设计者,据了解,王俊超是江西信息应用职业技术学院2006届的学生。

      2006年,王俊超考取江西信息应用职业技术学院,在环境工程系防雷技术专业学习,而防雷技术正是这所学校的“王牌”专业。2009年毕业后应征气象士官,现在中国人民解放军总装备部服役。

      记者采访获悉,2009年,王俊超放弃了河南省气象局防雷技术员的工作,来到川西高原的发射场区。王俊超在大学里学的就是防雷技术,为嫦娥二号保驾护航的某塔层风防雷系统,就是王俊超的杰作。

      一周内设计出防雷改造新方案

      据了解,塔层风系统工程一直都是发射场区气象台的“老大难”问题。由于西昌地区多发雷暴,每次场区出现强雷暴天气,部分相关设备就会被雷击坏。王俊超得知这一情况后,几次深入点号,现场考察塔测设备,多方查阅防雷资料和收集数据,不到一周的时间,一套防雷改造方案就新鲜出炉。发射中心领导广开绿灯,系统方案很快得到审核批复,项目立即上马。

      奋战一个月防雷项目成果如期应用

      防雷模块测试不通过,王俊超就泡在点号,没日没夜继续奋战。实在累得撑不住了就趴在电脑桌上睡一会儿,醒了继续在键盘上敲打。就这样,连续一个月,王俊超凭着他的这股钻劲和韧劲,防雷项目成果如期应用到塔测系统中。

      参与嫦娥二号奔月是一辈子的骄傲

      今年6月下旬,年度最强的雷暴在场区上空肆虐,许多设备在这次恶劣天气中遭到不同程度损坏,但是,经过王俊超防雷改造后的塔测设备经受住了考验。

      2010年10月1日,当搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭成功发射后,王俊超的一颗心放了下来,激动的热流也席卷全身。这位年轻的气象士官激动地说:“能来到西昌卫星中心工作是非常光荣的事情,能为嫦娥二号观云测雨做好气象保障,是一辈子都值得骄傲的事情。”

      记者黄小路/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心