新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
涨价收益应该多给农民——关于江西农产品涨价的思考
2010-10-17 02:10:14    来源:大江网-江西日报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      粮价上涨、肉价上涨、菜价上涨……今年以来,与全国市场一样,我省部分农产品价格在短时间内连续上涨甚至成倍上涨。

      客观说,农产品涨价从某种意义上讲是大势所趋,因为生产资料价格和劳动力成本在持续上涨。理论上看,农产品价格适度上涨,有利于缓解农民生产效益偏低的状况,有利于促进农民增产增收,这也是涨价所具有的最大“合理性”。然而,事实是,由于多种原因,今年部分农产品涨价后,并没有真正给农民带来多少收益。

      采访中,有关专家和农民的观点是,农产品可以合理涨价,但关键是要保障涨价收益归农。

      农产品价格适度上涨有其合理因素

      今年,“辣翻天”、“逗你玩”、“蒜你狠”、“玉米疯”、“姜你军”、“不蛋定”轮番登场,农产品价格上涨有点像“击鼓传花”。

      省价格鉴定监测管理局的价格监测信息显示,9月份,全省早籼稻平均收购价同比上涨3.80%。9月份,全省食用散装菜子油、大豆油价格环同比涨幅均超过10%。

      农产品涨价的原因是多方面的。一方面,现阶段省内农产品的价值与价格长期背离,农产品生产过程中利用了土地、水、能源等大量资源,在价格上却根本得不到体现。另一方面,农产品消费量的增长也要求价格相应上涨。随着农产品消费的增加,农产品价格上涨是一个长期的趋势。

      农产品价格适度上涨,是促进农民增收、缩小城乡差距的客观要求。实践证明,农产品价格指数每上涨1个百分点,农民年人均增收幅度将增加0.6个百分点。同时,农产品价格适度上涨,能以最直接的方式缩小工农产品剪刀差,达到工业反哺农业、城市支持农村的政策目标,提高农业比较效益。

      农民受益少,中间商受益多

      “一头猪的大头都让屠宰户挣去了。”10月5日,饲养500多头母猪的靖安县养猪大户鞠其富和记者算了一笔账:“养一头125公斤到140公斤的肉猪,成本要花到1600块钱左右,卖给屠宰户的毛猪价是每公斤14元到14元4角,除开成本,每头猪只挣到200元左右。”在靖安县农贸市场几位屠宰户告诉记者,从农民家中收购的一头125公斤到140公斤的肉猪,每50公斤毛猪屠宰后可出肉35公斤左右,每公斤“一刀切”猪肉可卖到11元钱。算下来,每头125公斤到140公斤的肉猪,屠宰户除去成本,可获利500元左右。

      再看稻谷。今年,全省国有粮企早籼稻收购均价为每50公斤95.86元,同比每50公斤涨4.78元。个体收购价每50公斤98.24元,同比每50公斤涨7.84元。按说,收购价上涨了,农民收益应水涨船高。可事实上,受益者还是中间商。据省农业厅市场处抽样调查,今年,全省农民每50公斤早籼稻总成本达64元,纯收益只有34.24元。而粮商从农民手中收购粮食销往福建、广东等省市,除去保管、储藏、运输等开支,每50公斤纯收益为60元左右。

      看来,农产品涨价,农民受益很少,中间商受益很多,而替中间商买单的是消费者,难怪农产品涨价成了众矢之的。

      打破中间商独占定价权的格局,扩大农民定价权

      任何农产品炒起来,中间商是一个重要的推手,“先哄农民,再哄市民”,隔开了生产者和消费者,独占了定价权,而生产者对价格无任何发言权。

      治本的关键是,要让供给方和需求方权利平等,政府扶持弱势一方获得市场权利。省农业厅有关人士的观点是,在农产品流通环节上,要打破中间商独占定价权的格局,各级政府要重点扶持一大批农民生产合作社和城市社区消费合作社,形成产销联盟。现阶段,我省经工商登记的农民专业合作社总数达8934户,而城市社区消费合作社几乎是空白。

      北京、上海等城市的经验值得借鉴:以城市居民、机关、厂矿职工和学校师生中入股社员为主体,以社区为载体,兴建城市消费合作社。合作社与农民专业合作社结成产销同盟,以产定需,即农民生产合作社生产的农产品,决定消费合作社社员可购买的产品。产销直接见面,抑制了中间商乱用定价权,农民分享了农产品的更多收益,消费者又买到了价格合适的放心农产品。

      一些市县农业局的负责人看法颇有见地:各地在确保主要农产品总量基本自给的同时,要增强农民市场主体性,把分散的小农组织起来,大力协助农户由分散生产走向合作社生产。更重要的是,要扩大农民定价权。扩大农民定价权的关键是,加强“一乡一品”、“一社一品”、“一村一品”的建设力度,在此基础上形成全省、全国性生产协会,防止产区集中的农产品无序生产和价格的大起大落。

      本报记者宋海峰 通讯员刘晓斌

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心