新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角
满目青山路正长
——记地矿局赣西队总工程师曾书明同志事迹
2010-10-20 10:39:09    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      (文:黄萍)

      他不是大海,却有大海波澜不惊的气度;他不是将军,却有将军从容不迫的气质。他就是现任赣西地质调查大队总工程师的曾书明同志。

      曾书明同志自1977年赣州地质学校地质找矿专业毕业分配到赣西队后,30多年来长期坚持在野外第一线从事地质矿产勘查工作,足迹踏遍江西的山山水水,曾多次荣获地质矿产部“新长征突击手”、“江西省自学成才先进个人”、“江西省地勘局先进个人、优秀共产党员”等光荣称号,经他主持完成的数十个地质项目中,获地质矿产部“找矿成果二等奖”一项、“找矿成果四等奖”三项。在建局五十周年纪念大会上,被授予“建局五十周年地质工作突出贡献者”荣誉称号。

      地质科技带头人

      曾书明为人厚道、性格沉稳、不善言谈,他热爱学习,刻苦钻研,一边坚守野外工作,一边挤出时间坚持自学。从赣州地校毕业仅仅五年,就凭着对腕足类化石研究的新发现和论文的发表,收到了远在大平洋彼岸的美国大学发来的讲学邀请函。同时凭借他为二叠系地层化石综合分带中做出了突出贡献,引起了地层界对他的关注,并被团省委评为“江西省自学成才先进个人”,成为八十年代又红又专的典型,成为青年人学习的楷模。

      曾书明同志善于总结经验教训,钻研专业技术知识,运用新的找矿理论、新技术新方法指导生产实践。赣西队地质矿产勘查工作点多面广,分布在赣西地区二十余县市和广西、新疆等省区,还常参与国外地质矿产的考察。为适应工作需要,在繁忙的技术指导之余,他充分利用业余时间,阅读大量的专业技术书刊,吸取地学领域和边缘学科新的理论成果,充实丰富自己的专业知识,并将新理论、新方法、新技术,运用于野外地质找矿勘查开发工作。在志木山矿区勘查中,运用新的找矿理论、综合找矿和资料二次开发,钻探揭露控制等技术方法、手段,获得了较好的找矿效果,使一个几上几下的老矿点获得了找矿新发现,矿区显现找矿潜力较大,初步估算铜、钼、铁分别可达中型规模。萍乐坳陷带西段微细浸染型金矿评价工作中,运用大比例尺地球化学系统工作,新发现多处金元素组合异常,已圈定出三处找矿远景较大的工作靶区,显示出较好的找矿前景,该项目工作成果受到了局领导及上级主管部门的一致好评和肯定。新余良山铁矿接替资源勘查,估算良山中深部333资源量1260万吨。在对外社会地质市场的勘查项目技术指导更是精益求精,在对安福县赣闽铁矿的矿区勘查中,他经常深入野外实地指导,解决了矿体变化规律等重大疑难问题,从而使矿床储量翻番,不仅业主对工作极为满意,同时也获得了稳定的长期业务合作回报。

      主业发展领头人

      自1977年参加工作以来,曾书明同志凭着这股勤奋好学、刻苦钻研、热爱地质事业的劲头,长期坚持野外一线地质找矿工作,从一名普通地质技术人员,迅速成长为一名地质高级工程师,并逐步走上了领导岗位,1999年任大队副总工程师兼地勘院副院长,2008年担任大队总工程师兼地勘院院长。

      担任大队总工后,他加大了管理力度,扎实地质主业,努力打造一支技术、管理、装备、人才一流的队伍。一是改进了管理方式,建立了一系列的项目责任管理、承包机制等规章制度。每个副总和正科级干部负责一个大勘查项目或一方技术管理工作,工作任务、成果目标、责任等均明确具体。通过对项目的责任承包,既充分调动了野外工作人员的积极性,加快了工作步伐,也挖掘了工作潜力,从而使年度各项目工作任务得以顺利完成,实现了完成实物工作最大化。二是注重专业技术队伍建设。近两年地勘院新招主体专业本科、大专生近40人,主办技术培训班和外派技术骨干参加各类技术培训班二十余次;同时建议提拔了一批中青年专业技术骨干担任副主任工程师以上职务,为加快人才成长提供了平台。三是充分发挥退休老专家技术优势和作用,返聘10余名专家当技术顾问。四是加强装备建设,改善野外生产一线工作条件。投入300余万元建立了五个野外项目部,购置生产用车六辆,空调五十余台,办食堂五处,彻底解决生产一线过去出野外靠两条腿,下山自己做饭,住处受冷热煎熬等不利生产工作条件,激发了职工工作热情,大大提高了工作效率。五是在劳动工资管理上做到合理分配收人。依据相关规定,充分借鉴兄弟单位经验,结合本单位实际情况,实行工资与项目任务挂钩,大项目集中管理,小项目责任承包等较为灵活的工资发放办法,职工收入也得到较大幅度提高。

      曾书明同志受命于危难之中,2008年上任时,正遭遇国际金融危机,地勘业也受到很大的冲击。他积极应对金融危机影响,应对新形势新变化,提出了“以国家项目为主体,多种渠道承揽项目,用大项目稳定队伍,培养人才发展壮大队伍”的工作思路。成功总是青睐于有准备的人。他抓住了省地勘基金启动机遇,他及早部署,注重了解、掌握国家产业政策及赣西地区资源优势,组织地勘院中层干部及主要技术骨干为做大项目早作准备,申报的两个省地勘基金项目均获立项,年度费用4000多万元。对项目的立项、设计等精心编制,其中两个省地勘基金项目《江西省安福县灯盏窝铁矿区补充详查及外围预查》和《江西省新余市梅山煤矿普查》均获立项、设计专家评审得分第一名。在项目实施中,他精心组织、严格管理,积极协调各方关系,使项目进展顺利,找矿效果明显,获得省国土资源厅多位领导及主管处室外的高度赞扬,保质保量地提交了《安福灯盏窝铁矿区补充详查地质报告》,并以14.6亿元人民币创江西采矿权拍卖新高。创造了江西省地勘事业历史上多项第一:单项投资最大;参与施工单位最多、阶段性成果完成时间最短;成果出让价格最高,为赣西队地质勘查树立了良好的形象。而通过这几年的地质工作,理清了思路,总结了一套工作及管理经验,培养塑造了一批技术人才,锻炼了一支队伍。同时他发挥我队优势,利用多种途径寻揽项目。经过积极努力2009年度地勘工作总量达到6000多万元,比上年度增长150%,其中国家项目占60%,社会市场项目40%。2010年凭借优良的品牌效益,再次获得省地勘基金新项目4个,续作基金项目2个,并与新钢集团公司确立了战略合作伙伴关系,地质勘查总经费超1亿元。

      默默奉献耕耘人

      近年来,赣西队地勘主业得到了较快的发展,树立了品牌效益,这其中凝聚了曾书明多少心血和汗水?可以说他把绝大部分的精力都扑在了工作上。

      曾总对待工作一丝不苟,常常深入到野外第一线。有一次,从野外回队,刚进单位大门,就得知某矿区遇到技术难题,他二话不说,连家也没回,又立即赶去指导工作、解决难题。工作繁忙之余,家庭之乐总是让他觉得幸福与满足。可是不测风云,让他与家庭都承担了人生最大的不辛。2004年4月的一天,他那独生儿子被查出患恶性脑瘤,这突如其来的打击,让一家人陷入了极度痛苦和恐慌之中。儿子身高近一米八,仪表堂堂,刚刚大学毕业工作没多久,是全家人的骄傲,曾书明也对他寄予了厚望。为了治好儿子的病,他想尽办法,将儿子送往上海最好的医院进行了手术,手术看似成功,但术后不间断的化疗和康复治疗,也牵扯了他的不少时间和精力。人们常看到曾总在家就会带着身患重病、却身材魁梧的儿子在院子里缓慢地散步,他面带微笑,轻言细语地交谈着,可人们都知道他内心是多么地为儿子的病情而焦虑啊!儿子先后动了二次大手术,妻子劝他尽量少下矿区少出差,多花些时间陪陪孩子;孩子此时也特别需要父亲陪在身边。但曾书明想到他所热爱的地质事业和肩负的重任,很少因儿子病重而影响过工作,有时还不得不把儿子带上,一同出差或到野外矿区,但更多的时间是把孩子留给妻子独自照顾。期间,他还出国到印尼的铅锌矿区进行项目论证和实地考察。2006年9月,孩子在南昌病情突然恶化,生命垂危,他却远在广西南宁野外矿区考察,弥留之际的爱子终于没能等到父亲而离去。然而坚强的汉子并没有被中年丧子的巨大不幸击倒,他强忍悲痛赶回来处理完后事,安慰好妻子,又全身心投入到他所热爱的地质工作中。

      他就是这样一个一心扑在工作上的地质人,舍小家顾大家,为地质事业黙黙耕耘着。如今,他虽然已过知天命的年龄,为赣西队乃至地矿局的地矿主业作出了突出贡献,但他从没有为此沾沾自喜,而是更加努力,更加勤奋,与时俱进,以满腔的热情投入到新时期的地质矿产勘查开发工作中,像一头老黄牛,不用扬鞭自奋蹄。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心