新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
金牌橱柜签环保条款遭遇索赔
缘于安装后厨房空气污染超标 金牌橱柜喜盈门店称遭消费者“误导”错签条约
2010-10-21 05:57:19    来源:大江网—新法制报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      为了家人的身体健康,消费者胡新民与江西宜家实业有限公司(金牌橱柜喜盈门店)书面约定,若橱柜安装后空气检测不合格,则由销售商赔偿3倍货款。橱柜安装后的第14天,监测中心出具检测报告:“厨房TVOC(总挥发性有机化合物)项目超标”。10月12日,消费者胡新民向江西宜家实业有限公司索赔2.28万元。面对索赔,商家却认为,索赔条款系在消费者“误导”下签订,可能有其他因素导致空气污染。

    遭投诉的金牌橱柜喜盈门店

    检测报告认定部分项目超标

      补充环保条款约定3倍赔偿

      10月12日,消费者胡新民向江西宜家实业有限公司索赔2.28万元。理由是,双方合同约定:“橱柜安装后,由省室内空气环境检测中心检测合格,不合格赔偿3倍货款。”而检测报告给出的数据显示,TVOC项目超标。

      据胡新民介绍,当初,数倍赔偿这个概念,还是由宜家实业有限公司的销售人员提出。两个月前,胡新民一家来到抚生路喜盈门建材商场选购橱柜。胡家刚添新丁,胡新民抱了一个小外甥,刚刚满月。考虑到女儿和小外甥的身体健康,胡新民对橱柜是否环保特别在意。

      “不环保,赔10倍。”金牌橱柜喜盈门店销售人员说道。冲着这个“保票”,胡新民支付7595元,订购了一套厦门市建潘卫橱有限公司生产的金牌橱柜。最后,在商家提供的格式合同上,胡新民还要求加上一条,“确保环保,由省室内空气环境检测中心检测合格,不合格赔偿3倍货款”。

      在胡新民看来,3倍与10倍没有太大区别,主要还是期望橱柜安装不会带来空气污染,家中亲人身体健康。

      检测报告认定TVOC项目超标

      9月25日,商家派人上门装好橱柜。10月8日,胡新民委托省环境监测中心站室内环境监测中心,根据国家《室内空气质量标准》,对安装橱柜的厨房进行监测。按照惯例,检测时厨房门窗已经关闭12个小时以上。

      检测项目包含“甲醛、TVOC”,监测结果显示,甲醛为0.1毫克/立方米,刚刚达到评价标准,而TVOC为1.01毫克/立方米,而评价标准为0.6毫克/立方米,已经明显超标。上述检测值,均扣除同步测定的室外空气相应环境本底值。

      据监测中心工作人员介绍,TVOC是影响室内空气品质中三种污染中影响较为严重的一种。TVOC在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。

      女儿和小外甥搬入新房的计划被迫推迟,这让胡新民很是郁闷。10月12日,拿着检测报告和订货合同,他向金牌橱柜喜盈门店索赔。

      商家称遭消费者“误导”错签条约

      对于双方签字盖章的订货合同,金牌橱柜喜盈门店却有异议。当日接待胡新民的销售人员雷丹说,关于3倍赔偿的条款是在消费者再三要求下补充,并非完全自愿。她认为,正是自己工作上的疏忽,给消费者索赔留下了可乘之机。

      与销售人员持相同观点的,还有金牌橱柜喜盈门店的管理层。行政总监吴晓琴说,公司可以保证橱柜符合相关环保标准,但是仅限于橱柜部件,并非消费者所指的空气污染。她认为,消费者家中厨房铺设了瓷砖,安装了吊顶,上述因素都可能对厨房内空气质量造成影响。她认为消费者在订立合同时,有意的“误导”销售员,在合同上写下索赔条款。

      就在双方争执不休之时,金牌橱柜官方网站上却出现了“改动”。该网站品质主张一栏列举了包括低碳环保在内的十大主张,然而,上述事件发生后,品质主张一栏下又多了一行温馨提示:“金牌橱柜商标持有人——福建厦门市建潘卫厨有限公司将通过技术引进和自行开发战略,将逐步实现所倡导的全部品质主张!以上所示十大品质主张仅作参考,不作为现有产品评定标准,如有变动恕不另行通知,本公司拥有最终解释权!”

      细心的胡新民发现了上述变化,在他看来,商家此举无疑是“理亏心虚,亡羊补牢”。对此,吴晓琴认为,温馨提示的本意是为了告诉消费者,网络宣传仅供参考,最终还得通过实物鉴别。那么,TVOC项目超标与金牌橱柜到底有没有联系呢?吴晓琴的回答是:“不好说。”

      律师:“拒赔主张”缺乏证据支持

      对于商家的种种拒赔主张,江西华赣律师事务所律师夏杨认为,根据“谁主张、谁举证”原则,商家主张缺乏相关证据予以支持。在顾客“误导”下签订补充条款?那么是否真的有违背真实意思表示的情况存在呢?金牌橱柜喜盈门店没有拿出证据。空气污染超标系橱柜以外因素导致,这一主张也同样没有证据予以支持。

      夏杨指出,室内环境监测中心出具的检测报告已经具备证据效力,如果拿不出相关证据予以反驳,金牌橱柜喜盈门店应当按照合同约定,予以三倍赔偿,否则缺乏基本诚信。

      链接

      TVOC:英文全称是TotalVolatileOrganicCom-pounds,中文名称即总挥发性有机化合物。主要来自燃料燃烧和交通运输、建筑、装饰材料、清洁剂和人体本身的排放等。在室内装饰过程中,VOC主要来自油漆、涂料和胶粘剂。它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

      □文/图记者贺于周

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心