新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
十四城市出台“限购令” 南昌: 限还是不限?
2010-10-22 07:51:46    来源:大江网-江南都市报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新闻背景:9月29日,多个部委出台的“最严厉调控政策”,明确要求各地“立即”制定细则,已发细则的地区要进一步调整和完善。其措施包括,三套房停贷以及首套房首付上调,限制购房套数等。在“问责”的负压下,此次出台的地方版调控细则,出现了中央意志与地方政府的高度统一。

      此前的一系列楼市调控不但没有真正降下房价,反而让楼市更加扑朔迷离。在这种背景下,限购令理所当然地被寄予了厚望,有专家更是断言,限购令将比暂停三套房贷的效果更为显著,在他们看来,只要限购令的“利剑”一出,楼市降价立刻可期。

      可是限购令真的能降下虚高的房价吗?本报从江西省住建厅获悉,针对今起国家出台的楼市调控政策,我省正在制订实施细则,会尽快出台。由此看来,楼市二次调控的“靴子”将落地,那么限购令会不会在南昌出台?它的威力会有多大?到底会给整个房地产市场带来什么样的冲击和影响?让我们听听专家、业内及购房者的想法。

    专家观点

      限购令别重蹈上轮调控覆辙

      江西省社科院经济研究所所长 麻智辉

      国家对楼市的调控已经多次了,出台新政的目的不外乎对过热的楼市进行降温,抑制房价涨幅过快,遏制投机行为。上一轮4月17日调控,市场平静了三个月左右时间,成交量和房价就双双上扬,调控效果并不明显,这引起了国家注意,遂又实施新一轮调控政策。其实,“限购令”只是在4月17日新政基础上施加一个强化规定,如果执行不严格,恐怕会像上一轮调控一样,过三五个月市场又出现强劲反弹。如果严格执行落实,“限购令”还是有点用的。

      我认为,“限购令”的实施范围应该扩大,最好是全国各地都实行,这样或许能达到明显调控效果,投资和投机被有效控制,买的人少了,房价自然会安市场经济规律降下来。有人说,“限购令”会使市场速冻,我觉得不大会出现这种情况,因为今后十几二十年,中国城市化进程还在继续,农村人口走进城市越来越多,需要住房,解决中低收入者住房需要限制商品房用地,加大保障房用地和建设,而这样才能压制市场投机。

      据报道,一些城市将试点开征房产税,这对购买多套房的楼市投资投机者来说是不利的,不过房产税的税率多少是关键,少了没什么作用。

      从这方面来讲,南昌也需要“限购令”,当然限制范围暂时不用那么紧,可以适当宽松,毕竟南昌不是投资投机过热的一线城市。

      新政效应要看执行力度

      拙正投资咨询有限公司总经理 万彬

      国家出台楼市调控政策的目的都是让房地产市场良性发展,运行健康平稳,随着楼市连续升温,调控政策旨在抑制房价过快上涨,遏制投机行为。在这一出发点前提下,今年4月17日和国庆前后出台了调控新政,客观讲,4月17日的新政未收到明显的调控效果,从而导致8月和9月的市场强劲反弹,于是“限购令”新政应市而出,而且更为严厉的房产税也将试点试行。

      从目前市场反应来看,“限购令”对北京、上海等一线城市产生了较大影响,对南昌等二三线城市的影响还未明显显现。南昌实行“限购令”的可能性不大,“限购令”仅在一些一线城市实施还不够,应该范围扩大。我认为,南昌的限购令细则尽管可能不会出,但随着这一新政在其他城市的深入,南昌楼市也将会被波及,买卖双方的博弈、僵持观望氛围将再度浓厚,成交量会受到牵连。

      从宏观经济层面分析,当前通胀压力越来越大,如果通胀压力持续下去,房价要想降下去几乎不可能,想保持平稳不往上涨都较难。“限购令”严格执行落实的话,房地产市场所受影响会加剧,市场可能会出现“速冻”情况,或造成成交严重下滑。而如果新政得不到严格执行,房价又面临继续大幅度上涨的可能。个人认为,新政是把“双刃剑”,要看效果关键是要看执行力度。

      实行“限购令”的可能性不大

      同致地产常务副总 阮继岗

      个人认为“限购令”属于短期调控政策,有计划经济的嫌疑,会抑制改善型住宅需求,对城市化进程也是一种变相的抑制。

      从一个人的经历来分析,大学毕业工作几年,住房需求是小户型,结婚的住房需求则是两房三房,而生育儿女的住房需求则是买第二套甚至第三套房了。“限购令”限制第三套房,将打压相当多的想改善住房的消费者。这一政策在特定时期对投资过热的一线城市有用,而对南昌等二三线城市不一定有用,即使是在一线城市实施,效果也不一定有很大。

      “限购令”在南昌实行的可能性不大,南昌作为省会城市和市区人口超过两百万的大城市,房价还未达到非理性的价位,我认为南昌中心区毛坯住宅价格在15000元/平方米比较合适,而现在离此价格还有点距离。而且,南昌楼市的泡沫还达不到北京、上海、广州、深圳那样大。因此,我觉得南昌没必要“限购”住房。

      南昌还是不应该出台“限购令”

      江西盈科房地产开发有限公司副总经理 赵熙

      针对南昌是否应该出台的问题,根据南昌城市发展现状和房地产市场,我认为,还是不出台为好。

      从对南昌城市发展的影响来看,“限购令”对南昌是不实用。很多城市的“限购令”基本是当地人可以再购一套,而外地人禁止再购房。这其实是对人们迁徙权的侵害。也不利于南昌长期的发展。南昌作为一个省会城市,600万人口的城市发展目标,需要农村人口和外省人口的推动。

      从市场经济的角度来看,“限购令”是一种短期的调控行为,是对市场经济的伤害,不是宏观调控里最好的方法,它走的仍是计划经济的道路。目前,南昌的房价并没有下跌的趋势。“限购令”对抑制房价快速上涨并没有作用,反而会让很多人千方百计利用不同手段购房,最终会助长房价上涨。

      房地产宏观调控应该解决供给的问题,而不是从市场的消费和购买方面强力限制。“限购令”可以解决市场短期的供求关系,但不能解决长期的需求满足问题,特别是对二三线城市。如果南昌出台限购令,将给南昌老百姓购房带来压力。如果政府要出台“限购令”,应对高端客户群体和多套投资者出台限购政策,并且鼓励老百姓抓住时机购房。

      编辑/喻霞

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心