新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
柴油紧缺还是社会责任紧缺?
2010-10-25 04:07:32    来源:大江网-江南都市报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      报道中,中石化和中石油均称南昌的成品油供应正常,并否认存在柴油紧缺的问题,可既然柴油不紧缺,为什么加不到油呢?到底是柴油存在紧缺,还是社会责任存在缺失?

      当下市场经济时代,如果某件东西需求的人特别多,售卖这种商品的商家要么就是迫不及待把商品拿出来,赶紧赚上一笔;要么就是先囤积着,看价钱还会不会上去赚一笔大的。如果是一般商品,对于囤积该商品的商家来说实在无可厚非,因为这只是一种生意上的选择。可对于关系到国计民生的商品来说,偏偏这种商品还是被少数企业垄断,这样的囤积,看不到垄断企业有为国家和社会承担责任和义务的迹象,倒是看到了垄断企业追求利益最大化的贪婪,还有社会责任的缺失。

      省城很多出租车用的是柴油,柴油紧缺影响到的士出行,也就关乎到很多市民出行。如果最终大企业们的囤积等到了提价的时刻,成本的提高最后还是会转嫁到乘客身上,新闻中,记者就体验到了坐车“被提价”的滋味。这次柴油紧缺的背景与国际油价正在攀升不无关系,油企说供应正常,加油站却仍旧告急,个中原因不明,而囤货待提价成了最大怀疑。看来,一些国企的社会责任,绝不是发布一个社会责任报告这么简单。

      除了社会责任的紧缺,管理上也缺乏应对能力,在省城柴油告急的时候,“黑油”、“关系油”……什么油都出来了,看着加油站排着的长龙,这远不是两大垄断国企该内心窃喜的时候,拿出点担当,还利于民,加强管理,让柴油紧缺现象及时消除,才是当务之急。

      本报评论员叶海波

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心