新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
南昌市人民检察院检察长沙闻麟:自身规范文明监督才有权威
2010-10-26 06:23:47    来源:大江网-新法制报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      核心提示

      化解矛盾没有最好,只有更好。

      全面正确地履行法律监督职责,是检察机关存在的意义所在。

      深入开展管理年活动,使检察机关在科学规范有序的轨迹上运行。

      从严治检就是要通过强班子带出一支高素质的队伍,目标是把南昌市检察机关建设成全省检察机关的人才高地。

      10月19日,南昌市人民检察院检察长沙闻麟在检史陈列室亲任“导游”,回溯那曲折而辉煌的历程。他在接受《新法制报》专访时说:“公正廉洁执法是我们永恒的主题,检察机关只有自身规范文明,监督才有权威,有影响力,有说服力。”

      沙闻麟,回族,1962年1月生,江苏镇江人,中共党员,华东政法学院法律系毕业,大学学历,法学学士。

      1983年7月到江西省人民检察院参加工作,历任科员、书记员、助理检察员、检察员,曾任江西省人民检察院干部教育处副处长、处长,江西省人民检察院反贪局副局长、办公室主任,江西省人民检察院党组成员、反贪污贿赂局局长、检察委员会委员(其间:1993年3月至1995年3月,浮梁县副县长挂职锻炼)。2003年11至2003年12月,南昌市人民检察院党组书记、副检察长,2003年12月至2004年2月,南昌市人民检察院党组书记、代检察长,2004年2月至今,南昌市人民检察院党组书记、检察长。

      对话篇

      积极履责才能积极推进“三项重点工作”

      新法制报:外界对南昌市检察院新的办公大楼给予积极的评价,造型新颖又不失庄重大方,这幢建筑想表达什么?

      沙闻麟:新颖的建筑造型给很多人耳目一新的感觉,它反映了我们科学的建筑理念,符合当年我们在设计时提出的5句话:一是庄重大方,政法机关建筑要大方,不要太死板;二是要科学环保;三是要功能齐全;四是要以人为本;五是要创全省检察机关一流。

      我们举办了检察开放日,邀请广大群众来参观我们的大楼,了解我们的工作,他们切身感受到我们朝气蓬勃的精神状态及文明、亲民执法的风格。目前来看,我们的办公大楼已成为红谷滩一道标志性的建筑。

      新法制报:南昌市检察机关如何深入推进“三项重点工作”?

      沙闻麟:作为一名检察长,我经常思考一个问题,就是到底建设一个怎样的检察院才是一个好检察院,宪法把检察机关定位“法律监督机关”,非常原则也非常宽泛,检察机关需要不断地探索摸索。所以,检察机关为大局服务不能走错有偏差,必须找准工作定位回归法律监督本质。

      推进“三项重点工作”的方法没有成例,我们必须理解中央在这项战略上的精神实质,结合地方实际和自身特色不断探索。总体上,我们采取一种“嵌入”模式,也就是在履行各项检察工作中,把“三项重点工作”作为一个首要要求贯彻到检察职能中去。我们在制定“三项重点工作”方案时,就突出强调检察实际和自身特色,由各检察业务部门对照“三项重点工作要求”,结合自身工作实际,研究制定落实措施,把“三项重点工作”的要求深入体现到各项检察工作中,全面正确地履行职责才是检察机关存在的意义所在。

      自身规范开展法律监督才有权威

      新法制报:2009年11月27日,省人大常委会通过了《关于加强检察机关对诉讼活动的法律监督工作的决议》,今年6月,省检察院召开了贯彻《决议》推进会,今年年底,省人大将专门听取全省检察机关贯彻落实诉讼监督情况。可以说,这项工作贯穿了2010年,请问,南昌市检察机关从哪些方面依法开展对诉讼活动的法律监督工作?

      沙闻麟:南昌市检察机关以全省约10%的检察干警,承担全省约40%的刑事检察工作和60%的监所检察工作,在立案监督、侦查监督、审判监督、刑罚执行和监管监督活动上南昌检察人付出了大量的心血。

      诉讼监督是检察工作永恒的重要内容,我们根据时代的需要和群众的新要求,出台了《南昌市检察机关实践科学发展观、服务鄱阳湖生态经济区的若干实施意见》,这个《实施意见》对以诉讼监督的途径服务经济区建设规定得尤有针对性和时代性。此外,我们还以专项工作作为加大力度的突破口。比如,针对同案不同判的问题,开展了“执法统一性”专项监督,积极推行上下两级院同步审查职务犯罪案件裁判工作;针对相对不起诉的理解偏差,制定了《常见普通刑事案件相对不起诉标准》,进一步规范了全市两级院相对不起诉的行为;制定对被害人诉讼权利告知制度,颁布实行《对被害人诉讼权利义务及办案期限的告知书》的格式文本,加强对被害人诉讼权利的保护等。这些措施不断丰富了我们的监督角度,提升了监督的力度。

      今年,我们还召开了全市民事行政检察工作会议。因为民行检察是真正和社会接触更多的工作,是检察机关的新的发展点,新的拓展领域,是大有作为的业务工作。我们澄清了一些模糊认识,理清了一些思路,明确了一些工作重点。我们要做更多的探索,这对化解社会矛盾、促进公正廉洁执法有了更多的空间。

      新法制报:您是如何理解自身监督和法律监督之间的关系?

      沙闻麟:我们把自身的监督放到法律监督同等重要的位置,法律监督最终目的就是公正廉洁执法,这是一个永恒的主题。我们在监督别人的同时,也要加强自身监督。如果自身都不硬,自身都不规范,不文明,怎么去监督别人,只有自身公正廉洁执法才有权威,才有影响力,才有说服力。

      为强化两个监督并重,我们靠两只手来抓:一是看不见的手,道德约束;二是看得见的手,制度约束。当前,我们还在开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,和“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动。还通过廉政承诺书、任前谈话、民主生活会、巡视、基层院向市院报告工作等形式,营造“人人思廉,人人促廉”的良好氛围。

      强班子带出一支高素质检察队伍

      新法制报:您提出将今年定为全市检察机关“管理年”,想实现一个什么目标?

      沙闻麟:管理年活动以现代管理科学理念为指导,对管理过程进行定性和定量控制,把各项工作规范化、信息化、程度化。比如,检察机关维稳、综治工作纷繁复杂,就这两项工作如何去化解社会矛盾、参与社会管理创新、促进公正廉洁执法,我们有针对性地制定了台账管理制度、信息通报制度、日常工作制度、突发事件应急制度等,量化管理指标,细化管理界面,规范管理层次,明确管理目标,强化管理责任。这些措施,使市院连续6年获得全市社会治安综合治理工作先进单位。在最近一期群众满意度测评中,市院在全省12个市级检察院中排名第一,湾里区检察院和青山湖区检察院在全省基层检察院分别列第一名和第三名。青山湖区检察院以管理科学指导妇女儿童权益保护工作,提出未成年人帮教、管理建议180余次,今年该院被授予“全国维护妇女儿童工作先进集体”、“全省十佳维护妇女权益工作先进集体”荣誉称号。

      我们还通过管理年活动从严治检,加强队伍建设。加强队伍建设首先要加强班子建设,建设成政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的领导班子,通过强班子带出一支高素质的队伍。我们在全市检察机关倡导一种踏踏实实、认真负责、不记名利、埋头苦干、敢于创新的精神,来实现南昌检察科学,高效发展。我们当年提出了一个口号,把南昌市检察机关建设成全省检察机关的人才高地。这几年来,我们在职的干部中,硕士研究生119人,占15.72%;大学本科学历523人,占6901%。这两个比例在全省均居于前列,很多优秀法律人才都竞相报考南昌检察机关的岗位。同时,该院涌现出了江西惟一一名获得首届“全国检察业务专家”、“中国十大杰出检察官”、“中国十大杰出青年卫士”“全国模范检察官”、“全国十佳反贪污贿赂局局长”等一批优秀的检察人才,南昌市检察机关成为全市政法机关的一面旗帜。

      亮点展示

      司法救助东湖建刑事被害人救助制度

      8月,东湖区检察院启动刑事被害人救助机制,对一起因为刑事犯罪造成生活困难的被害人实施救助,将1000元救助金发放到被害人的父亲老刘手中。这是该院实施刑事被害人救助制度以来办理的第一起案件。

      5月,犯罪嫌疑人刘某因琐事过失致其妻子死亡。案发后,被告人被判有期徒刑5年,家中只剩下尚在读初中的女儿与年迈的父亲老刘相依为命,其女儿学习、生活陷入了困境。办案人员了解到这种情况后,及时与本院控申部门沟通联系,商讨对策。该院为减少社会稳定因素,积极解决被害人家庭生活困难,根据案件具体情况并经检委会讨论,认为符合该院出台的《刑事被害人救助制度》的救助条件,决定给予刘某的女儿救助金1000元,用于支付学杂费等,保证其女能够继续上学。

      业务创新青云谱成立检委会小专家组

      为进一步健全完善检委会工作机制,促进检委会工作的健康发展,加强检察队伍专业化建设,协助检委会办事机构做好检委会案件讨论的会前法律服务工作,青云谱区检察院在2008年4月出台了《检察委员会办事机构“小专家组”工作规则》,推出了“小专家组”工作机制。

      2008年4月,该院选拔出了3位政治素质好、具有较深法学理论功底的干警组成“小专家组”。2008年12月,第二届“小专家组”成立,组员由该院6名研究生组成,由检察长任命,实行兼职原则。“小专家组”组员对提交检委会的案件进行集体研究讨论,做到程序上过滤、实体上把关,以规范检委办工作,协助检委办做好检委会讨论案件的会前法律服务工作。

      该院检察长余声汉介绍,“小专家组”运行两年来,在院党组的高度重视下,通过提出法律意见,为检委会的正确决策提供了高质量服务,使检委会决策水平等得到很大提高,同时也极大调动了年轻干警学业务、比业务的热情,为年轻干警的快速成长搭建了很好的平台。

      服务大局湾里保护两张国字号招牌

      湾里区拥有国家级森林公园和国家级风景名胜区两块国字号招牌。湾里区检察院围绕地方的中心工作,充分发挥职能作用,以服务生态湾里为己任,深入研究和实践检察工作服务生态文明建设的新方法、新途径、新举措,为推动湾里生态保护、科学发展创造良好的法治环境。

      该院检察长詹太健介绍,一是进一步修订和完善《关于加强法律监督,服务生态湾里的实施意见》。通过在梅岭景区3个乡镇分别设立群众举报投诉联系点,畅通群众举报投诉渠道、严厉打击破坏环境资源的刑事犯罪、严肃查办和积极预防涉及环境资源领域的职务犯罪,进一步加大对环境资源的司法保护力度;二是积极探索运用公益诉讼的方式,弥补环境公益保护方面存在的巨大漏洞,以及监督政府对资源环境的决策和管理活动;三是结合法律监督职能,加大对资源环境法治文化的大力宣传,强化企业对资源环境保护的社会责任意识,鼓励政府官员树立正确的环境法治观和生态文明观,努力推动人们对环境法律的尊重和信仰。

      文/黄华辉 首席记者徐小勇 图/记者秦方

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心