新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
篱笆牢固全凭桩——余干县村级党组织建设见闻
2010-10-28 05:46:53    来源:大江网-江西日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      记者近日来到鄱阳湖畔的余干县采访,欣喜地看到,这个县在热腾腾地抓经济、抓项目建设的同时,注重抓好村级党组织建设。按照1名党员帮扶1名困难群众、带动10户农民致富的方式,组建“一帮十带”的党群致富联合体973个,近1000名党员致富标兵与1.1万户农民结对帮扶,主动承诺为帮扶对象解决生产、生活中的困难,带领群众致富奔小康。

      我们来到瑞洪镇镇郊村采访时,正遇着召开村党总支与村委联席会议,议题是确定全村特困对象,商讨具体的帮扶对策。这个村地处瑞洪集镇所在地,由于移民建镇的需要,土地大多被国家征用了,全村2300多人口,只有不到1000亩田地。为了经济的发展,村党总支在经过市场调研、反复论证的基础上,决定利用靠近鄱阳湖的优势,养殖乌鱼、黄鳝。由于养殖有风险,村民大多采取观望的态度。于是,在党支部书记陶水根的带领下,全村党员在荒地上开挖出鱼塘1000多亩,获得成功后,以组建特种水产养殖合作社的形式,吸收全村的农户加入。现全村550户,已有400多户成为养殖合作社的社员,养殖水面扩大到5000多亩,人均增收达6000多元。

      吴水花是村里的困难户,也想从事乌鱼养殖,但苦于没有资金和技术。全国人大代表、全国劳动模范、村养殖合作社党支部书记谢木兰便主动与其结成帮扶对子,不仅借给她2万元的启动资金,还手把手地将养殖技术毫无保留地传授给她。如今吴水花开挖的两口水塘,年收入达5万余元。谢木兰对记者说:“我没有作出多大的成绩,党和国家给却予我这么多的荣誉。这让我更加时刻牢记,自己是名党员,要更好地起模范带头作用。”

      走进古埠镇上湾村,见到的是一番火热的景象,两台大马力的推土机正在村头的空地上忙碌着,几位村民汗水涔涔地往这里搬运着建材。一问原委,村民小组长叶锋乐呵呵地回答:“村里的食用菌种植合作社基地赶不上发展的需要,准备将这块荒地清整出来,好扩大规模呢!”

      谁也想象不到,几年前,上湾是远近闻名的落后村。全村1498口人,就有4人被判刑、12人被劳教,打架斗殴是家常便饭。那是因为穷啊,村里的年轻人成天无所事事,便呼朋引伴到万年、鄱阳等地去偷盗自行车。弄得周边县乡的群众谈“湾”色变。2003年古埠镇党委对这个村的党支部进行了改组,任命为人正直、办事公道、在村民中享有较高威望的老党员叶卫和为党支部书记。叶书记上任后,将村里的老党员、老干部组织起来,深入到村民家里,讲村规、谈民约,并尽可能的帮助解决一些困难群众在生产生活中的实际问题。村里还成立了以村民代表为主体的民主监督小组,把村干部的行政行为、财务收支、宅基地审批等敏感问题置于群众的监督之下。在村风明显好转的情况下,党支部将眼光放得更远。俗话说:无事生非、无业好闲。要真正做到长治久安,就必须将大家往创业的路上引。于是根据村里的实际,在叶卫和的带领下,由党员干部牵头,分别组建了食用菌、西瓜、山油茶3个专业合作社,吸收90%的村民参加,人均增收达到3000元以上。使一个矛盾重重、上访告状成风的“老大难”村变成了远近闻名的“文明村”。近几年来,上湾村没有发生过一起刑事案件,上访告状的行为也销声匿迹,连续3年被评为余干县的“平安村”。

      一个优秀的村党支部就是一个坚强的战斗堡垒,也是经济发展的“助推器”。据陪同采访的县委组织部的同志介绍,近年来,县委把加强村级党组织建设作为增强基层党组织凝聚力和战斗力的基础性工作来抓。结合村委会换届选举,加强了全县370个村党支部的建设,在20个村开展了村级党组织“三推(党员推荐、群众推荐、组织推荐)两选(差额选举党组织书记、委员)”的试点工作,将一大批年富力强、有事业心、有专业技长的党员推向了支部书记的岗位。为实现村级组织“议事有场所、办公有地点、活动有规范”,还从“建、管、用”三个环节入手,从有限的财政中拨出资金,新建村部224个。依托村部设立了100多个“便民服务站”,建成了341个农村党员干部现代远程教育终端站点,先后举办了683次专题培训,1360次现场咨询,加大了对农村党员在农业科技、法律法规、创业技能等方面的培训。

      白马桥乡潼湖村是远近闻名的肉鸽养殖村。年出笼肉鸽100万只,远销浙江、福建、广东等地。记者来到银凤鸽场采访时,正遇上肉鸽出笼的日子。来自四面八方的肉鸽养殖协会的会员,脸上挂着笑容将一笼笼肥硕的肉鸽运到这里集中装车,销往外地。人群中笑得最灿烂的要数程赛华了。他激动地告诉记者,今年他养了种鸽1800对,扣除各种开支,可获纯利润5万多元。之所以有今天,得感谢种鸽基地党支部书记李领模。35岁的程赛华一直在外打工,由于没有技术,赚不到什么钱,家庭一直很困难。去年回家过年,李领模主动上门动员他养鸽,不仅送来种鸽、提供技术和产品销售服务,并利用种鸽基地的信誉,给他申请了贷款。据了解,在李领模的带领下,潼湖村有100多户农民加入养殖肉鸽协会,并实行了统一配种、统一收购、统一价格,户均年收入达到8万元。

      王帅亮 本报首席记者匡建二

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心