新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
疑难怪病困扰一个家族(图)
事发新建县生米镇 病人全身发抖四肢无力疑系家族遗传
2010-10-30 06:19:15    来源:大江网-江南都市报
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10年前,新建县生米镇感里村村民熊海根,能说会道,头脑灵活,一家人操持着5亩多农田,在偏僻的小村生活过得非常滋润。

      10年后,熊海根成了一名怪病缠身的病秧子,而他的一双儿女也同样患上了相同的怪病。曾经殷实的农村五口之家,如今却因为一家三口陷入怪病的魔圈变得一贫如洗。这一切,都让当地村民感到疑惑:是近亲结婚所致?是环境污染所致?还是遗传所引发?16日,本报记者驱车前往现场调查。

    一家三口患上怪病

      不幸

      一家三口接连突发怪病

      1987年的春天,新建县生米镇曾港村的曾风香家里来了几个陌生客人。因为,离她家近20里外的生米镇感里村委会山里村的熊海根托人来她家相亲。18岁的姑娘曾风香,见到高大英俊的熊海根第一眼后,羞涩地抿着嘴巴笑着躲进房间。

      同样,熊海根在相亲的一刹那,看中了清秀的曾风香。不久,两个年青人在劳动中产生了爱情。当年的冬季,两个纯朴的年轻人在山里熊自然村一栋新盖不久的农房内结为夫妇。

      一年后,他们的第一个小孩熊刚出世。后来的几年里,他们还陆续生了两个小孩。尽管家中添加了三口人,却难不倒勤快能干的熊海根,一家人的日子过得红红火火。

      命运因为一场怪病急转直下。2000年的8月,正是农忙双抢时,有一天,熊海根突然感觉双手不听使唤,全身无力。几周之后,这名曾经身强体壮、挑着上百斤稻谷在田间小路上能健步如飞的中年汉子彻底病倒了。妻子曾风香描述说,一段时间后,熊海根的病情越来越严重,双手已无缚鸡之力,双脚几乎不能站稳。

      医院似乎对熊海根的怪病也束手无策。村民介绍说,这几年,熊海根已不能正常行走,走路都要借助拐杖。熊海根称,疾病发作时,他使劲地不断拽头发才能感觉舒服些。

      正当全家人为他的病情忧心忡忡、四处求医问药的时候,妻子曾风香的患病让这个家庭雪上加霜。2001年,熊海根的妻子曾风香被查出患上了严重的胃肠疾病。不幸开始接踵而至。2005年,在南昌市一家酒店从事配菜手艺的大儿子熊刚也出现了双手不听使唤、全身发抖的怪病,严重时甚至都无法在酒店内上下楼。很快,身患怪病的熊刚被酒店辞退,一辆面包车把他送回了家。

      2008年的秋天,熊海根的女儿熊红,刚背着书包走入生米镇中学初一班级的教室不久,也出现与他父亲、哥哥类似的症状。无奈之下,只得辍学回家。从此,一家三口陷入以泪洗面的无奈。

      疑问

      怪病源自家族遗传?

      不幸还发生在熊海根的母亲身上。据年长的村民回忆,早在熊海根患上这种怪病之前,熊母在50多岁的时候也曾患上过类似的疾病:四肢无力并发抖,不能正常行走。由于长年无法治愈,被怪病折磨了几年的熊母喝药自杀了。

      村民告诉记者,熊母去世之后,她的大儿子熊海亮在几年之后也患上了这种怪病。今年56岁的熊海亮生病已多年,目前也无法行走,终日坐在家中足不出户。据记者了解,熊海根的两个姐姐和舅舅以及熊海亮的女儿也患上了同样的疾病。村民们纷纷猜测,熊海根的疾病应该具有家族遗传性。

      16日下午,记者驱车来到生米镇山里熊自然村。“我们一家三口出现怪病后,曾在新建县四处求医,却无一人能诊断出来。因为家中无钱出远门就医,只能眼看着他们的病情越来越糟。”曾风香告诉记者。一家三口几年之内接连出现怪病,是不是近亲结婚所导致?曾风香一口否决。“我是从20里之外嫁过来的,两家从未联姻过。”此外,曾风香还告诉记者,生米镇至今都没有什么厂矿等企业,山里更没有一家企业存在。

      镇政府

      将为熊家办理低保

      熊海根一家因为疾病,陷入一贫如洗的尴尬。16日下午,记者与生米镇党委黄书记取得联系。黄书记称,熊海根一家三口出现怪病,镇党委、政府早就知悉。为此,镇党委、政府还专门召开会议研究他们一家的生活保障善后处理事宜,镇有关部门还专门为熊海根一家办理了两个低保手续。“另外,我们还会尽快向有关部门申请,尽早为熊海根一家再办理两个低保手续。”

      熊海根一家三口落下全身发抖难行走怪病,到底是什么病因?如果你有良方,请拨本报新闻热线13979184115、13755657446,或登录江南都市网(www.jnds.com.cn)发表看法。

      文/图 记者冯训太 见习记者刘兴旺

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心